Таксист. Мурад. Суперзвезда

Почему это видео набрало просмотры? Мужчина неславянской внешности с земляками сел в такси, вёл себя вызывающе, денег не оказалось, пообещал заплатить позже, но не сделал этого. Ситуация не новая – водил кидают часто, подобные случаи происходят в мире регулярно. Хоть в Америке, хоть у нас.

Певец Бранимир. Фото: vk.com/branimir_from_stalingrad

Во-первых, видео попало в нерв. Как не так давно выстрелил видос «Вези меня, мразь». Сейчас в такси за небольшие деньги работает огромное количество мужчин и женщин, света белого не видят, ночуют на рабочем месте. И кидать их – как у детдомовца забрать конфетку.

Во-вторых, харизматичный и дерзкий кавказец. Горцев в России не особо любят, ни для кого не секрет. Герой этого видео – человек эмоциональный, физически сильный и даже опасный. Водила – на вид хрупкий подросток (хотя ему почти 30 лет) с виктимной внешностью. Потому сидит зритель, стукает по столу и говорит: «Доколе???».

Заголовок видео оказался ярким, он оскорбил некоторую часть комментаторов. Швырнуть мог кто-угодно, понятное дело. И дагестанец, и удмурт, и шумер, и даже ватиканец или персона небинарного пола. За закладками ночами темными ездит немало чистокровных древлян и вятичей, и не все привыкли платить извозчику чеканной монетой. Могут и заточкой в бочину. Но в этом видео фигурирует «явно не Иваныч» – это факт, да. За русича или европейца его не выдать ну никак.

Кадр из видео про таксиста и Мурада

Бурная реакция последовала и со стороны кавказцев, которые смотрят «Ютуб». Поступок Мурада ведь бросает тень на всех «нерусских», подрывает ментальную репутацию. Блогер Иса Хаджи Гамзатов, записывающий нравоучительные ролики, осудил Мурада как мусульманина – так не поступают порядочные люди. Мурада быстро нашли. Оказалось, его зовут Исрапил. Я смотрел его интервью у блогера Асхаба Тамаева, и у меня не возникло ощущения, что кидалово было милой случайностью. Ты садишься в машину, зная, что тебе нечем расплатиться, и не говоришь об этом сразу, а только когда уже приехали на место. Ты представляешься не своим именем, что тоже наводит на думы.

Таксиста ряд комментаторов считает терпилой. А как ему надо было себя вести? Начать драться? Получается, он должен махаться с каждым клиентом, как гладиатор? Решать вопрос оплаты проезда с позиции силы? Я тебе забашляю, если ты меня победишь. Это не цивилизация, это средневековье…

Драться, кстати, Вадим с Мурадом скоро будет. Им организуют бой со ставками, как полагается. Таксист воткнулся в свою социальную роль. Он общался с позиций отношений «таксист-клиент». Был бы он хорошим психологом, у него бы получилось решить вопрос словами. Однажды зеки хотели кинуть моего знакомого водителя. Но он построил с ними общение так, что они этого не сделали. Но тот водила и сам отбывал когда-то и знает, как надо с «лихими людьми» общаться. И тут тоже возникает вопрос: ну что ж, потерпевший Вадим должен уметь общаться со всеми? Ему тоже что ль срок отмотать для науки?

Кадр из х/ф «Джентльмены удачи»

Фото: кадр из х/ф «Джентльмены удачи» / maximonline.ru

Популярность к дагестанцу пришла из ниоткуда и в мгновение ока. Мурад стал героем многочисленных мемов, тиктоков. Народ угарает, вставляет его фразы в «Интерстеллар», «Кавказскую пленницу», «Волка с Уолл-Стрит», даже в посконное «Поле чудес» и «Давай поженимся». С креативом у народа всё в порядке. А мне совсем не смешно. Ситуация прозрачна. Человек сел в машину, представился не своим именем (что было делать совсем не обязательно), не оплатил проезд (даже после клятвенных обещаний скинуть позже на карту). Это плохой поступок. И в любом традиционном обществе этот поступок ничем не может быть оправдан. Пьяный или трезвый? Какая разница? Если ты выпимши совершил преступление – это отягчающее обстоятельство.

Наблюдая за динамикой развития конфликта, могу сделать следующие выводы. Кавказская сторона повела себя грамотно. Благодаря стараниям блогера Асхаба Тамаева осуществили коннект оппонентов. Пацана-таксиста убедили прилететь в Махачкалу на беседу, он прилетел туда один. Это было похоже на «заманить на свою территорию».

В разговоре его культурно убедили в том, что нет плохих наций (и не надо было писать в заголовке «дагестанец»), что не заплатил Мурад случайно и что не следовало выкладывать видео в интернет без ведома главного героя. И в шутку закинули мысль, что таксист по совести должен поделиться с Мурадом деньгами с просмотров. Вадим действительно поднял кэш. Хотя зачем считать чужие деньги? Никто им такого права не давал.

Потом таксист пришел в гости к Мураду на хинкал. И всё, зрители растаяли. Грамотно поступили парни. Видно, что ему неприятно сидеть там, неудобно. Но он сам уже вписался в эту историю.

Будет бой Мурада и таксиста, уже есть договоренности. За него парни получат неплохие деньги. Мурад недавно снялся в рекламе магазина.

Все герои получили нежданную вспышку популярности благодаря миллионным просмотрам на «Ютубе» – это хорошее топливо для грядущих дивидендов. «Ютуб» монетизирует всё. Все заработают. Бабло победит зло. А любопытные и едкие зрители – поржали да забыли. Завтра появится кто-то новый. Всё как обычно.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии