«Таким и должен быть фильм о профессиональных бойцах». «Лучшие в аду» Пригожина собрали 102 миллиона просмотров

2 месяца назад

Фильм «Лучшие в аду» Евгения Пригожина и Алексея Нагина всего лишь за две недели после выхода набрал 102 млн просмотров. Сейчас лента, рассказывающая об одной операции бойцов ЧВК «Вагнер», доступна на платформе ЯRUS и в онлайн-кинотеатрах.

На экране – противостояние двух групп. Отличить бойцов можно только по цвету повязок на форме – белых и желтых. Белые – у тех, кто играет профессионалов из ЧВК «Вагнер». Чтобы зрителю было понятнее, как и за что идет бой, иногда в кадре появляется персонаж актера Алексея Кравченко с позывным Шепот (глава штаба «белых»), который на фоне карты рассказывает о ходе операции.

Из объяснений следует, что «белые» должны занять многоэтажку, откуда поле боя просматривается на многие километры. Именно оттуда проще всего будет провести наводку на батарею орудий противника, чтобы уничтожить ее с помощью авиации. Но прежде необходимо захватить четыре здания, которые находятся под контролем «желтых». Задание должна выполнить штурмовая группа, у командира которой позывной Полигон.

О фильме известно несколько фактов. Он снимался в зоне боевых действий. Сценарий к фильму написал один из командиров ЧВК «Вагнер» Алексей Нагин, который погиб незадолго до премьеры – 20 сентября. Его соавтором стал Антон Зинченко. Соответственно, сюжет полностью опирается на личный опыт участия в боях. Также боевик знакомит зрителя с образцами оружия и техники, стоящими на вооружении Российской армии – минометами, РСЗО, танками, истребителями.

C:\Users\Temp1\Desktop\1.jpg

Кадр из фильма «Лучшие в аду»

«Сценарий написан по реальным событиям, по настоящему бою, так что с художественной точки зрения придумывать практически ничего не пришлось. Более того, экранное время максимально приближено к реальному времени, что дает всему происходящему определенный привкус. Параллельными историями воссоздается настоящий бой», – рассказал режиссер Андрей Батов.

В СМИ отметили необычность фильма за съемки в стиле псевдодокументалистики, а также похвалили его за натуралистичность происходящего и качественные спецэффекты. Несмотря на то что это в первую очередь боевик, в котором не уделяют внимания прорисовке характеров отдельных персонажей, а сюжет полностью посвящен деталям боя, зрители отмечают похожесть групп противников и даже присутствующий в фильме жесткий юмор. И «белые», и «желтые» говорят на русском языке, а также пользуются одинаковым оружием. Выводы подтверждаются сценой с падающей иконой Николая Чудотворца, которую по очереди поднимают противники. Военную драму, которая без прикрас показывает, из каких напряженных минут и часов боестолкновений складываются будни бойцов на передовой, зрители и кинокритики похвалили не раз.

«Пожалуй, именно так должен выглядеть честный современный фильм о профессиональных бойцах. (…) Главное – тяжелый, кровопролитный физический труд плюс умение оценить обстановку, предугадывая поведение противника. И тем оно сложнее, чем более явно ты узнаешь в противнике себя: такого же решительного, готового рисковать, упертого – в конце концов, его предок (цитата) «тоже Берлин брал», – говорится в рецензии из «Российской газеты».

Сейчас фильм доступен в онлайн-кинотеатрах Movix и Aikino, его также можно найти на «Кино1ТВ», «Билайн-ТВ» и «Мегафон-ТВ». С 3 ноября боевик появится в iTunes. На «Кинопоиске» рейтинг киноленты – 7,8 балла.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ