СВО закончится в 2025 году?

3 недели назад

А вот ещё один прогноз по украинскому конфликту от премьера Венгрии Виктора Орбана. По мнению политика, война закончится уже в следующем году: «Либо она завершится мирными переговорами, либо одна из воюющих сторон будет уничтожена», – заявил он в интервью Magyar Nemzet, добавив, что в 2025 году «вместо политики войны вернется политика мирных лет, и мы снова будем иметь большие экономические успехи».

Бельгия. Брюссель. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан перед началом саммита Европейского совета. Фото: AP/TASS

Довольно оптимистично, учитывая, что российско-украинский конфликт длится уже почти три года. Впрочем, основания для такого прогноза действительно есть. И имя им (кстати, по словам Орбана) – Дональд Трамп. Который буквально на днях на консервативном форуме Am Fest в который раз уже повторил свое обещание, по сути, превратившееся в мантру, что он завершит украинский конфликт и не допустит третьей мировой. При этом он уточнил, что это «одна из вещей, которые я хочу сделать, и быстро… Президент Путин сказал, что хочет встретиться со мной как можно скорее. Мы должны дождаться этого, мы должны закончить эту ужасную войну». Тем более что (и это не считая намерения республиканца сконцентрироваться на Китае) Америка стоит на пороге ещё одной прокси-войны. На сей раз с Турцией (турецкая газета Hurriyet со ссылкой источники своего обозревателя Абдулькадира Сельви пишет, что Анкара и Дамаск планируют начать военную операцию против курдов, которых поддерживают Штаты, если те не оставят свои локации на территории Сирии).

Но весь вопрос в том, удастся ли Трампу это предприятие. И тут есть два момента. Первый: довольно сильная оппозиция («партия войны» уже не раз демонстрировала, что ее нельзя недооценивать). Второй: позиция России (и тут дело не только в территориях и нейтральном статусе Незалежной, но и в перспективе дальнейших экономических отношений с Западом: очевидно, что история победой в СВО не заканчивается, надо думать и о том, что делать дальше). И вот эти пункты могут серьезно затруднить все миротворческие потуги американского президента, вынудив его к продолжению политики своего предшественника (по слухам, военная поддержка Незалежной не прекратится и после инаугурации Трампа, несмотря на все сигналы, идущие как от него лично, так и от членов его команды).

Поэтому с высокой долей вероятности ситуация сложится совершенно не так, как пророчествует Орбан (вообще постановка или-или в современном мире имеет довольно мало шансов на успех: тут можно вспомнить и «Киев за три дня», и скромные достижения Израиля по «освобождению» сектора Газы от ХАМАС). Скорей всего, будет реализовываться некий средний сценарий. То есть переговоры начнутся, но вряд ли стороны быстро придут к консенсусу (не исключено, что может ещё произойти нечто, что вновь их отсрочит). И поэтому конфликт будет продолжаться (несмотря на то, что Украина медленно, но верно теряет село за селом, сил у нее, чтобы не сдать серьезные пункты, надо полагать, ещё хватит: одна оборона Киева может растянуться на годы). И, по всей видимости, весь следующий год. Пока/или не возникнут какие-то обстоятельства, которые буквально вынудят к мирному соглашению. Которого, впрочем, может и не быть вовсе, как показывает опыт двух Корей.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ