«Солянка», «Самвел», «Пальма»: разбираем шифр скандального разговора якобы Иосифа Пригожина и Фархада Ахмедова

11 месяцев назад

В последнее время мы привыкли, что есть только один Пригожин, который регулярно поставляет инфоповоды в ходе СВО. И это Евгений Пригожин, руководитель ЧВК «Вагнер».

Иосиф Пригожин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Но музыкальный продюсер Иосиф Пригожин, кажется, решил оспорить это.

25 марта в соцсетях всплыла получасовая аудиозапись, на которой человек с голосом, сильно напоминающим тембр и манеру речи продюсера Иосифа Пригожина, беседует с человеком, голос которого похож на голос миллиардера и экс-сенатора РФ Фархада Ахмедова. Вроде как старые друзья костерят на чем свет стоит нынешнюю власть в России, СВО, жалуются на последствия санкций и даже дают друг другу советы по сохранению активов и яхт. Валидность записи предстоит оценить экспертам.

Фархад Ахмедов. Фото: ТАСС/Ведомости

А «Ваши Новости» пока пробуют анализировать и расшифровать внутренний код собеседников, который они используют для обозначения понятных друг другу вещей. Так становится понятнее, что могло быть заложено в подобном разговоре.

Мужчины обсуждают некие «Мандарин» и «Пальму», на которую сложно забраться. Знающие люди в интернете подсказывают, что имеются в виду популярные в ОАЭ фешенебельные места: пятизвездочный отель Mandarin Oriental Jumeira и остров Палм-Джумейра – тот самый, что раскинулся в океане в виде пальмы.

В соцсетях Иосифа Пригожина можно найти свежие фото с женой – певицей Валерией, сделанные как раз в Дубае.

Когда якобы Иосиф зовет якобы Фархада прилететь к нему в ОАЭ через Баку, предприниматель отвечает, что не может, ведь на 14-15 февраля запланирована некая «солянка» (видимо, запись разговора, если это действительно она, была сделана в начале года).
Под «солянкой», скорее всего, подразумевается элитнейший особняк в центре Москвы на улице Солянка, который Ахмедов при разводе делил с бывшей женой.

Фото: Яндекс карты

Во время беседы похожий на пригожинский голос зовет Фархада, упоминая некоего Самвела – видимо, общего друга, тоже живущего в Дубае. Вероятно, речь идет о Самвеле Карапетяне, главе группы «Ташир» (82 место в списке Forbes в 2022 году). По крайней мере, соцсети бизнесмена и его дочери говорят о том, что они действительно находятся в Дубае в те же даты, что и Валерия с мужем.

Сам Пригожин срывающимся голосом, сбиваясь на кашель, спешно сообщил, что запись – фейк, сгенерированный нейросетью. И его голос якобы спародировали пранкеры. Уже чуть позже в интервью «Фонтанке» Иосиф чуть сменил линию защиты и сказал, что «не помнит» такого разговора.

– Я точно понимаю, что это провокация, – заявил продюсер. – И вы посмотрите, как все ухватились за эту историю. Это же делается специально, чтобы внести раскол между вышестоящими людьми, так скажем, и их сторонниками. Сегодня вся машина работает на разрушение. Я не знаю, как это все делается. Безусловно, какие-то моменты есть реальные в разговоре. Голос похож на мой. Но непонятно, из чего и как клеили. Надо разбираться. У нас с ним (Фархадом Ахмедовым) разные разговоры бывали. То он мне душу изливал, то я. Это нормальное общение друг с другом. Может, были какие-то фразы, из которых смонтировали вот это. И ведь сделали так, что не подкопаешься. Время такое.

Повторимся, подлинность записи установят эксперты. Выводы делать рано. Если это фейк, то в очередной раз стоит признать напористость и креативность ЦИПСО (украинские журналисты уверяют, что запись сделана в комнате, где находился Ахмедов), ведь разговор, интонации, манера речи и даже лексика собеседников выглядят крайне правдоподобными и действительно могут повлиять на раскол элит.

Если нет – мы в очередной раз убедимся, что иногда с такими друзьями и никаких врагов не надо. Особенно на пути к большой общей победе.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ