Смерть иранского президента Эбрахима Раиси: несчастный случай или отлично спланированная ликвидация?

4 недели назад

Сегодня утром иранские власти подтвердили смерть президента Исламской республики Эбрахима Раиси в результате крушения вертолета, на котором находился глава государства.

Президент Ирана Эбрахим Раиси. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В связи с этим возникают один ключевой вопрос. Что это было: отлично спланированная ликвидация или несчастный случай?

В пользу последнего говорят как минимум скверные погодные условия – дождь и очень сильный туман (по определению синоптиков, в районе наблюдалась «термическая депрессия», что даже с помощью беспилотников иранские спецы не смогли найти упавший вертолет, так что пришлось оперативно организовывать наземную экспедицию). На этом и базируется официальная версия произошедшего. Это – с одной стороны.

Но с другой – есть не так мало смущающих моментов, которые если прямо и не указывают на теракт, то дают обильную пищу для размышлений.

Начнем с того, что первым о гибели Раиси сообщил американский журналист Араш Азизи, который в своей колонке для издания Atlantic написал, что «источник в Тегеране, близкий к президенту, сообщил мне, что смерть Раиси подтверждена и что власти ищут способ сообщить эту новость, не вызывая хаоса», правда, уточнив, что «не смог это подтвердить самостоятельно». Отсюда: почему раньше всех о случившемся поведали американцы? Неужто у них было чуть больше информации, чем у всех остальных? И самое главное: не получили ли они эти данные из более надежных источников, чем «некий собеседник в Тегеране»? И вообще как-то настраивает на скепсис, что этот собеседник, близкий кругу президента (а там, надо думать, довольно пристально следят за теми людьми, что входят в него) тут же слил информацию американскому журналисту, притом – отнюдь не топового издания. Это – во-первых.

Во-вторых, на подозрения наводит и резкая отмена визита Раиси в Армению на церемонию открытия дороги «Север – Юг» в Сюникском коридоре (эту информацию подтвердило ТАСС), вследствие которой вертолетный кортеж президента и направился назад в Тегеран. Все-таки не стоит забывать, что Ереван сейчас очень сильно ориентирован на Запад (не за горами, в частности, выход из ОДКБ и, по сути, разрыв отношений с Россией, к которому, надо отметить, своей «дальновидной» политикой Кремль приложил руку). Исходя из чего можно предположить, что как минимум Ереван (даже сам того не ведая) мог быть инструментом в сложной цепи изумительно спланированной акции. То есть Раиси буквально попал в ловушку.

В-третьих, сомнений прибавляет и недавняя эскалация ирано-израильского конфликта, когда Тегеран выпустил около 300 ракет по Израилю в ответ на убийство генерала и командира сирийских и ливанских сил КСИР Мохаммада Реза Захеди. Реакция Израиля на иранскую атаку носила скорее символический характер (удар беспилотниками по Исхафану, где находится ряд ядерных объектов, не приведший, удар то есть, даже к небольшим повреждениям инфраструктуры) и была, в общем-то, практически – в политическом плане – незаметной. Поэтому вполне можно предположить, что к смерти Раиси может быть причастен Израиль. Например, Time обращает внимание на то, что «вертолет Раиси упал в горном лесу недалеко от границы с Азербайджаном, который является наименее дружественным из соседей Ирана – отчасти потому, что поддерживает отношения с Израилем и сотрудничает с Моссадом».

Но Тель-Авив никогда не заходил так далеко (хотя операции на территории самого Ирана в послужном списке имеются, в том числе и по устранению иранских ученых-ядерщиков). И вряд ли решился и на этот раз, несмотря на то, что Большая война сейчас выгодна Израилю со всех сторон: как и по внешнеполитическому треку (это обеспечит бесперебойные поставки американского оружия и, возможно, даже непосредственное участие США в конфликте на стороне Израиля), так и по внутреннему (ни о каких выборах во время войны, тем более – Большой, не может быть и речи, что позволит премьеру Израиля Биньямину Нетаньяху остаться у власти, несмотря на растущие оппозиционные настроения).

Дело в том, что вероятность реализации такой операции у третьих сил близка к нулевой: слишком много переменных, которые заранее не просчитать (включая сам маршрут, который, понятное дело, был засекречен), а заложить бомбу в вертолет – ну Раиси все же не Евгений Пригожин, чтоб, согласно официальной версии по крайней мере, в состоянии наркотического опьянения устроить соревнование по метанию гранат в кабине самолета.

Поэтому версия с Моссадом весьма маловероятна, хотя в ее пользу говорит (как бы парадоксально это не выглядело на первый взгляд) то обстоятельство, что, если брать внутриполитическую ситуацию Ирана, смерть Раиси не несет угроз режиму, так как основная власть сосредоточена в руках аятоллы Али Хаменеи – духовного лидера республики, что серьезно маскирует бенефициаров операции (если, разумеется, все-таки речь идет о ней): зачем устранять Раиси, если с его смертью в политике Ирана ничего (ну или по крайней мере, почти ничего) не поменяется? Тем более для Большой войны, если все же предположить, что президенту Ирана помогли отправиться на тот свет израильские спецслужбы, необходимо обнародование информации об участии Израиля. Последний же, как сообщает Reuters, едва стало известно о гибели Раиси, сообщил о своей непричастности к крушению вертолета.

Поэтому да, расклад с участием Израиля или США кажется не очень правдоподобным. Вашингтон можно рассматривать в качестве заинтересанта только в одном случае: если ставка делается на инспирацию «оранжевой революции» во время / сразу после проведения президентских выборов, когда внутриполитическая ситуация будет максимально не в стабильном состоянии. Надо понимать, что какие-то акции протеста определено будут, так как вряд ли до выборов допустят оппозицию, а главным кандидатом, по всей видимости, будет жесткий консервативный политик, близкий либо самому аятолле, либо его ближайшему окружению. Например, спикер парламента Мохаммад Бакер Галибаф, полностью поддерживающий курс Хаминеи и являющийся человеком, близким его сыну Моджтабе, который рассматривается в качестве наиболее вероятного преемника на место отца (тот уже перевалил за восьмой десяток). А вот это в свою очередь и может спровоцировать волну протестов (весь вопрос только в силе этой волны).

Но разыграть такую комбинацию, кажется, не под силу даже Вашингтону (особенно учитывая закрытый характер республики и сильнейший полицейский контроль над политической и общественной сферами). Да и зачем, учитывая те усилия, которые США приложили к урегулированию чуть не вспыхнувшей войны между Ираном и Израилем? Поэтому причастность США или Израиля допустить, конечно, можно, но вероятность этой причастности меньше даже статистической погрешности, поскольку отсутствует, пожалуй, главное – мотив. Никаких гешефтов от смерти Раиси ни Вашингтон, ни Тель-Авив не получают. Наоборот, им может даже прибавиться головной боли, если место Раиси займет еще более (хотя куда уж там?) радикальный политик, что в перспективе может серьезно осложнить не только ситуацию на Ближнем Востоке, но ситуацию, связанную с противостоянием России и Запада, если Иран официально присоединится к России (особенно на фоне усиливающихся противоречий запада с Китаем).

Поэтому несмотря на все странности произошедшего, если делать выбор между версиями о спецоперации по ликвидации Раиси американскими или израильскими спецслужбами или о несчастном случае, то последняя смотрится в разы реалистичнее. Хотя на сто процентов, беря во внимание тот же конец «конца истории» на Западе с недавним покушением на премьер-министра Словакии Роберта Фицо, исключать ничего нельзя.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ