Сколько стоит сертификация товара?

1 месяц назад

Сертификация представляет собой процедуру, по результатам которой подтверждается соответствие товаров положениям действующих стандартов. Полномочия по ее проведению возлагаются на аккредитованные сертификационные органы.

e-learning education concept, learning online with webinar, video tutorial, internet lessons

Оценка соответствия осуществляется по заявлению производителя или импортера продукции (либо уполномоченного им лица). Проверку выполняют по утвержденным нормами и схемам действующего законодательства.

Для чего сертифицируют продукцию?

Главная цель сертификационных мероприятий – подтвердить соответствие объектов установленным требованиям безопасности и качественным показателям. Эти критерии оценки содержатся в техрегламентах ЕАЭС или государственных стандартах. Если процедура прошла успешно, то заявитель получает сертификат (на отдельные виды объектов предусмотрено оформление декларации).

Обязательная разрешительная документация нужна для легитимного изготовления подконтрольной продукции, ее ввоза в страну и реализации на территории РФ или стран ЕАЭС. Ее отсутствие является причиной для привлечения субъекта хозяйствования к административной ответственности. Зачастую виновных лиц облагают штрафами, а несертифицированные товары подлежат конфискации.

Добровольную сертификацию проводят для получения определенного перечня конкурентных преимуществ:

  • повышение шансов на участие в тендерах и коммерческих торгах;
  • увеличение объемов реализации товаров;
  • возможность привлечь инвестиции в бизнес;
  • укрепление потребительского спроса;
  • возможность наладить сотрудничество с производственными и торговыми организациями;
  • рост уровня конкурентоспособности.

От чего зависит стоимость сертификации товара?

Стоимость проведения оценочных мероприятий зависит от следующих факторов:

  1. Тип продукции и ее ассортиментный перечень.
  2. Форма подтверждения соответствия, обязательность прохождения процедуры.
  3. Ценовая политика сертификационного органа и лаборатории.
  4. Количество лабораторных испытаний, которые необходимо провести, уровень их сложности.
  5. Необходимость проведения анализа условий производства товаров (предполагает выезд экспертов на предприятие) – в отдельных случаях его можно заменить на внедрение СМК по стандарту ИСО 9001.
  6. Количество требуемых бланков сертификата.
  7. Наличие требуемого пакета документов для прохождения процедуры – техусловий, паспортов безопасности, технологических регламентов и иного. Если техдокументация отсутствует, то ее потребуется разработать до начала проведения оценки соответствия.
  8. Срочность оформления разрешений – при необходимости можно сократить сроки прохождения оценочных мероприятий (в этом случае цену устанавливают по договоренности сторон).

При определении цены на сертификационные услуги учитываются фактические затраты, стоимость определяется индивидуально с учетом всех вышеперечисленных факторов.

Обратите внимание! Некоторые компании предлагают предпринимателям приобрести уже готовый сертификат или декларацию (зачастую по заниженной стоимости) и не проходить в полном объеме процедуру подтверждения соответствия. От такого варианта лучше отказаться сразу по следующим причинам:

  • во-первых, заказчик рискует впустую потратить деньги, поскольку разрешительная документация в таком случае, скорее всего, будет поддельной (может быть признана недействительной в установленном порядке);
  • во-вторых, при первой же проверке со стороны контролирующих органов обнаружится, что оценка соответствия осуществлялась с нарушениями (или не проводилась вовсе). Это влечет за собой применение ответственности за нарушение установленных правил реализации товаров, в отношении которых предусмотрена обязательная сертификация (ст. 14.45 КоАП РФ).

Но, если предприниматель заведомо идет на нарушение закона, то сэкономить в подобной ситуации точно не удастся – штрафы за невыполнение действующих требований в области сертификации, как правило, в несколько раз выше, чем стоимость за оказание сертификационных услуг.

Что необходимо для определения стоимости сертификационных услуг?

Для уточнения цены за проведение процедуры сертификации заявителю необходимо заполнить и подать заявку (форму обратной связи) в специализированный центр, а также предоставить:

  • техдокументацию, согласно которой выпускаются российские изделия – ГОСТы, ТУ или СТО;
  • подробное описание продукции, в котором указывают наименование, состав, модель, тип, перечень технических характеристик и свойств, область использования, код ТН ВЭД (эти сведения понадобятся для правильной идентификации объекта);
  • протоколы с результатами испытаний – если есть в наличии;
  • контракт на поставку импорта;
  • другие документы – в зависимости от типа сертифицируемых товаров.

Каким образом рассчитывается стоимость сертификации?

Чтобы определить, сколько будет стоить оформление сертификата соответствия или иного разрешительного документа, специалисты центра:

  1. Детально изучают представленную заявителем документацию и идентифицирую продукцию. По результатам анализа устанавливают, какие именно разрешительные документы предстоит оформить для легитимной реализации товаров.
  2. Затем определяется порядок проведения оценочных мероприятий – перечень необходимых испытаний, выезд экспертов на производство и иное.
  3. С учетом фактических затрат рассчитывается окончательная стоимость, которая прописывается в договоре на оказание сертификационных услуг.

Важно! Для расчета окончательной стоимости работ по сертификации может потребоваться от нескольких часов до нескольких дней (если речь идет, например, о технически сложной продукции, или о широком ассортименте).

Если клиент заказывает определенный комплект разрешительных документов для бизнеса, то в этом случае он может воспользоваться пакетными предложениями и сэкономить значительную сумму.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ