Скифы переносят Афганистан через бездну

Один мой афганский товарищ, знаток нашей литературы, объясняя по «Скайпу» из Кабула ситуацию сего дня, вспомнил роман «Белая гвардия» Булгакова. Где украинские власти неожиданно поняли, что немецкие войска из Киева уходят. А на город с одной стороны идёт Петлюра, а с другой – Красная Армия. И Киев охватила паника.

Сочинение «Основная тема романа М. Булгакова «Белая гвардия» для 11 класса. | sochinenie-rus.ru

Вот такие настроения царят в госучреждениях и на базарах Кабула. У кого-то страх, у кого-то радость, а у кого-то ожидание неизбежного. Американские войска под покровом ночи бежали из своей афганской штаб-квартиры – бывшей советской авиабазы в Баграме. В Кабуле пока остаются несколько сотен морпехов янки, ещё честно сражается на различных фронтах афганская армия, но исход войны уже понятен. Ни через месяц, так через два, да хоть через полгода – «Талибан»* подойдёт к Кабулу и начнёт штурм столицы. Как уже было когда-то. Змея времени вновь укусит себя за хвост.

Народница Евразийского центра

Центр Льва Гумилёва в Афганистане работает вот уже седьмой год. Его директор – бесстрашная русская женщина Анна Королевская. Словно бы из плеяды русских народниц XIX и начала XX века, что отправлялись изучать быт, жизнь и боль народов Евразии, а также лечить, утешать, поддерживать. Блистательная цепь русских женщин от народоволки Софьи Перовской и этнографа Надежды Брюлловой-Шоскольской до русских врачей и учительниц, что ехали за тридевять земель на Кавказ, в Сибирь, на Памир, чтобы образовывать народы, поднимать их культуру, мирить конфликты.

Софья Перовская

Словно бы Россия в женском обличии, они проникали в самые удалённые медвежьи углы континента. И везде оставляли о себе добрую память и искреннюю симпатию к нашей стране. Так и Анна Королевская устраивала конференции, проводила этнотренинги, переводила статьи, договаривалась с афганскими политиками, дипломатами и журналистами.

А мы на каждой конференции повторяли, словно мантру: «Американские войска должны выйти из Афганистана». Это звучало как знаменитое: «Карфаген должен быть разрушен». Есть в эвакуации янки из Баграма и наш евразийский небольшой вклад. А может быть, и большой: в мире идей культурные и духовные усилия зачастую сильнее многотысячных армий и миллиардных грантов.

Зло № 2

Сегодняшнюю ситуацию в стране можно именовать в терминологии Фридриха Ницше – «Троякое зло». Одно зло – американцы – самоликвидируется на глазах. Показывая заодно и всем своим союзникам, как они могут их продать и кинуть в любой момент. Это страшный сон президентов Украины, Прибалтики, Грузии, Польши: однажды проснуться и не увидеть вокруг ни одного американского советника.

Одно зло навсегда покидает древний Афганистан, но его место активно занимает зло № 2 – дремучее, мракобесное, словно бы вывалившееся из эпохи Тамерлана или арабских завоеваний, «прославленное» движение «Талибан»*. Со своим мировоззрением, представлением о мире, похожем на залитую бетоном ровную площадь.

Таковы и методы реализации их политической программы: закатать этническое и религиозное разнообразие Афганистана «в бетон», чтобы было тихо, как на кладбище. Западный глобализм унифицирует под себя всё и вся. Но радикальный исламизм тоже унифицирует свою территорию до молекулярного уровня. Все будут расхаживать в одинаковых шароварах и шапках, женщин надёжно спрячут в задние дворы общества, жизнь станет простой, как пареная репа.

Многим это нравится. В примитивизме люди бывших социалистических республик, истосковавшиеся по справедливости, видят надежду уйти от нищеты и произвола власть имущих.

Члены движения «Талибан», Афганистан. Фото: AFP 2021 / Noorullah Shirzada

Ведь при «Талибане» бедность примерно одинаковая, если надо – краюхой хлеба поделятся, «придут – порядок наведут», в том числе зачистив зарвавшиеся кланы, скоробогатеев и госчиновников.А это уже страшный сон самозванных элит, положивших в свои карманы целые государства, обирающие свои народы до нитки с утра до вечера. А рядом «Талибан», который говорит о справедливости. Да, они сами не сунутся в республики Средней Азии: к чему им лезть под русские ракеты? Но идеи, школы, сети, настроения, как самого «Талибана», так и отлично себя всегда чувствовавших в Афганистане ячеек ИГИЛ*, «сети Хаккани»* или «Аль-Каиды»*, узбекских исламистов*, они и правда привлекательны для многих людей, как в Центральной Азии, так и в России.

Капиталистические «понятия» несправедливы, люди отчаялись, ковид всех окончательно добил, все наши республики – это во многом искусственные образования, власть в них не крепка.

Для России и стран Содружества создание твёрдого порядка «Талибана» за Аму-Дарьей – это вызов.

Потому что при определённых обстоятельствах все постсоветские государства под влиянием радикальной исламистской волны могут сложиться, как карточный домик. Потому-то и не особо рады российские мидовские чиновники выводу американских войск. С американцами было легче, привычнее. Теперь придётся что-то делать. Как-то договариваться с собственным народом. Чтобы не восстал по примеру «Талибана».

Большая игра

И выиграет ли Россия геополитически от бегства янки? Это вопрос риторический. Потому что «Талибан» был взращен пакистанскими спецслужбами. И до сих пор поддерживает с ними самые тесные контакты. При прошлом правлении «Талибана» в Афганистане такой альянс именовали «Талибо-пакистанской» конфедерацией. Ну а сам Пакистан за десятилетия сменил геополитического покровителя. Теперь это не «Великая Америка», но «Великий Китай». Потому нет никаких сомнений, что «новоталибанский» Афганистан станет частью китайского суперпроекта «Один Пояс – один Путь». А Пакистан предстанет уже маленькой восточной супердержавой, «распасовщиком» китайских торговых потоков, со своей ядерной бомбой и ручными талибами.

Какой России от этого прок? Да никакого. Но ведь внешней политикой надо было заниматься вчера, а не сейчас, когда ситуация близка к развязке.

Зло № 3

Третье афганское зло – это коллаборационистский режим президента Гани, что собирается ещё «сто лет, если надо, обороняться в Кабуле». Любой режим, держащийся на оккупационных штыках интервентов, есть безусловное зло. Но светский Афганистан, восстановленный в Кабуле 20 лет назад – это не только коллаборационисты, но и миллионы современных людей, живых, образованных, молодых. И многие из этих афганцев симпатизируют России и нашей культуре.

Для них гибель «Республики Виши» в Кабуле означает и гибель современного светского Афганистана, который при Талибане возвратится в пещеры архаики и фанатизма. Единственным выходом для них будет эмиграция, сопоставимая с романом Булгакова «Бег» или Селина «Из замка в замок». Прогнозируется многомиллионный (уже второй после ухода советских войск) исход культурного населения Афганистана.

С этой волной уйдёт и «соль народная», страну покинут самые умные люди древней земли. Сейчас это звучит как парадокс, но «во время оное» города Балх, Кабул и Герат были центрами мировой цивилизации.

В случае торжества «Талибана» ростки просвещения и красоты будут безжалостно вытоптаны. Восстановленные памятники Будды бить из гранатомёта они, пожалуй, не будут (напуганные гневом Будды), но о культурной жизни в стране придётся надолго позабыть.

«Скифы» в Кабуле

Вот такое «троякое зло» в далёкой и по-прежнему близкой для России стране. И кажется, что нет для неё более вышнего исхода. Все новости оттуда с оттенком печали, со штампом безнадёжности. Кроме одной. Мой товарищ – поэт и писатель Хазрат Вахрез, переводчик книги «Новые скифы» на фарси и дари именно сейчас открывает в Кабуле издательство «Скифы»!

Новые скифы» на персидском во всех книжных Афганистана! | Движение Новые Скифы

Вот это событие так событие! Напомним, что в России издательство «Скифы» работало в 1917-1918 гг. в эпоху революции, грозы и бури. И в нём участвовали «сливки» Серебряного века: Брюсов, Блок, Белый, Есенин, Клюев, Пришвин и многие другие литераторы, музыканты, политики. Скифство дало ответ на природу русской революции – ответ национальный, антибуржуазный, архаический и футуристический одновременно.

Ведь скифы, словно состоящие из плазмы первопредки многих племён Евразии, появляются у наших народов в самые страшные моменты. Видимо, для того чтобы перенести их над бездной. Скифом считает себя легендарный маршал Дустум, непримиримый враг талибов и сторонник свободного, многоэтничного, многообразного Афганистана. Наши военные прозвали прославленного воина «афганский Чапаев» – за харизму, храбрость и народную любовь.

Помню, как на нашей встрече Дустум схватил мою книгу «Новые скифы» на дари, ушёл в соседнюю комнату читать её на диване и ни на кого больше весь вечер не обращал внимания. Он только приговаривал: «Мы ещё устроим в провинции Фарьяб раскопки скифских курганов».

Скифская надежда

Проявление посреди десятилетий гражданской войны в Афганистане «скифов» я воспринимаю как знак свыше. Как то, что всё ещё может перемениться. Потому что скифы никогда не бросали своих потомков в беде: ни русских, ни афганцев (большинство этносов Афганистана искренне считает, как и русские, что они происходят от скифов).

Потому я желаю моим издателям в Кабуле, организаторам «Скифов», прекрасным интеллектуалам, узревшим, подобно Александру Блоку, все бездны мира и провозгласившим посреди войны и катастроф знаменитое «Да, скифы – мы!», твёрдости духа и успехов в их отчаянном деле защиты страны и её культуры. Именно среди вас прорастает будущий Афганистан. Открытый, вольный, высококультурный, дружественный России и всем иным народам Евразии. В эту безнадёжную минуту я как русский скиф ставлю на вашу победу!

* зарубежные и международные организации, признанные Верховным судом Российской Федерации террористическими и/или экстремистскими, деятельность которых запрещена на территории России

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Рафаиль
Рафаиль
3 месяцев назад

С началом возрождения Великого Турана туркских народов Евразии.