Сергей Марков: «В просчете Саакашвили виноваты его огромная самоуверенность и кокаин»

На выборах, прошедших недавно в Грузии, победила правящая «Грузинская мечта». На втором месте оказалась оппозиционная партия бывшего президента Михаила Саакашвили«Единое национальное движение». Стоит отметить, от этих местных выборов зависела судьба правящей партии. Если она не набирала 43% голосов в общем по стране, то должна была назначить на весну новые выборы.

Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили. Фото: AP

На этом фоне разворачивалась ситуация с задержанием беглого бывшего президента. Он прибыл в Батуми, сообщил об этом в сети интернет и призвал своих сторонников к массовому протесту против правящего режима. После этого он попал под стражу, теперь ему и вовсе грозит реальный тюремный срок по уголовным делам. Что стало причиной такого дерзкого поведения одиозного политика? Расскажет политолог Сергей Марков. 

ВН: – Сергей Александрович, что за тренд такой интересный? Саакашвили взял пример с Навального? Или это какая-то метода западных кураторов и инструкторов? 

– Это действительно метода западных кураторов и инструкторов. И он действительно в какой-то мере брал пример с Навального. Но с Навальным же было неуспешно это. И здесь, я думаю, не американцы работали. Это сам лично Саакашвили. И было несколько базовых причин, почему он это сделал. 

Фото: Pavel Golovkin / AP

Во-первых, он крайне неудовлетворен тем положением, в котором он находится в Украине. Ему дали мелкую бюрократическую должность. По сути впихнули в чулан. Поскольку он при этой должности, он резко ограничен. И не может высказываться самостоятельно по политическим проблемам в Украине. Ему ее специально и дали, чтобы связать руки. Конечно, он этим крайне недоволен. Он ничего не может – ни согласно своим должностным полномочиям, ни как активная политическая личность. 

Вторая причина состоит в том, что у него были надежды очень реальные на серьезное продвижение в Грузии. Там ситуация примерно такая, что его партия получила 30%, а правящая партия – 46,5%.

Это означает, что очень близко их результаты, у них могли бы быть результаты другие. А еще там имеет важное значение цифра 43% – это были условия договоренности после волнений полтора года назад, когда там были и антироссийские выступления спровоцированные специально. И была договоренность между правящей партией и оппозицией, что если на муниципальных выборах правящая партия получает менее 43%, тогда назначаются досрочные парламентские выборы. 

Фото: newsweek.pl

Саакашвили не хватило 3,5% для того, чтобы произошли досрочные парламентские выборы. И тогда на них у сторонников Саакашвили был бы огромный энтузиазм. План Саакашвили был весьма реалистичным. Разница у двух партий сейчас в полтора раза. Но тут нужно учесть и состояние грузинского общества. Оно очень нестабильное. Оно очень такое южное. 

Грузинское общество фрустрировано. И с Россией у них ничего не получается, и с Америкой ничего не получится, с Европой не получается, с Абхазией не получается, с экономическим возрождением не получается. 

Фрустрированное общество очень пластично, оно может менять свои политические предпочтения. Кроме, может быть, одной позиции – православия. Там по этому поводу более-менее фиксирована позиция. И получалось, что у Саакашвили был очень реальный шанс, чтобы уже к концу этого года его партия вышла на первое место и расформировала правительство. И тогда он стал бы премьер-министром Грузии. Либо официальным, либо фактическим, так как у него гражданство Украины.

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Alexis Mitas/Getty Images

Такие случаи были в истории. Например, Эрдоган. Когда его партия двадцать лет назад победила на выборах и сформировала правительство, ему было запрещено где-то в течение полугода занимать какие-либо должности. Так как до этого, во время госпереворота, военные его арестовали и посадили в тюрьму, лишили прав занимать высшие государственные должности. И будучи формально никем, фактически он был главой правительства. Такую роль мог сыграть и Саакашвили. Он был близок к триумфальному возвращению на пост главы грузинского государства. 

Третья причина – у него был план минимум, который заключался в том, что даже если у него ничего не получается, то американцы его из тюрьмы грузинской вызволят, как ценного американского агента. 

У него не сработал план максимум, но может не сработать и план минимум. Потому что это когда-то Саакашвили был ценным американским агентом. А сейчас он уже стал скорее проблемой для американцев, поскольку американские чиновники все время вынуждены его вытаскивать из неприятных ситуаций. Поставьте себя на место американского чиновника, который отвечает за Саакашвили. 

Джо Байден

Джо Байден. Фото: NY Daily News

Я считаю, что в просчете Саакашвили виноваты его огромная самоуверенность и кокаин. Потому что очень много косвенных свидетельств есть о том, что последние годы он является кокаинистом. И это, конечно, очень сильно снижает умственные способности.

Так что не исключено, что в результате этого он проведет несколько лет в тюрьме. Не знаю, сколько лет. Но очень многие заинтересованы в том, чтобы упечь его надолго. 

Парадокс заключается в том, что именно Саакашвили создал ту Грузию, которая отвергла его. Именно он создал ту систему правоохранительных органов, тюрем и судей, которые осудили его. Плоды трудов деятельности Саакашвили так жестоко обошлись с ним. Наверное, есть в этом какая-то справедливость. 

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии