Сергей Марков: «Угроза вступления Украины в НАТО – это фантомная боль России»

9 месяцев назад

«Украина может быть принята в НАТО по частям». Об этом накануне заявил бывший генеральный секретарь альянса Андерс Расмуссен (возглавлял организацию в 2009–2014 гг.). Датский политик, а ныне советник президента Украины утверждает, что в таком случае обязательство по оказанию помощи в соответствии с 5-й статьей договора НАТО будет наступать при нападении на «контролируемую Киевом территорию». 

Андерс Расмуссен. Фото: EPA\TASS

Если такая договоренность будет достигнута, то следующий саммит НАТО в Вашингтоне в 2024 году якобы уже сможет дать официальное приглашение Украине. Саммит при этом пройдет в Вильнюсе 11–12 июля. Политолог Сергей Марков комментирует стремительно развивающиеся события для «Ваших Новостей». 

«ВН»: – Андерс Расмуссен говорит о реальной перспективе или это политическая игра?

– Бывший генсек НАТО Расмуссен получает от Зеленского. И он говорит то, что Зеленский хочет слышать. Более того, он получает огромные деньги – и они не украинского бюджета, это американские деньги. 

Фото: AP/TASS

Эти деньги он получает за принятие Украины в НАТО. Но он с этой задачей не справился. И его могут лишить этих больших денег. Вот он и пытается что-то такое заявлять, привирает. А на самом деле угроза вступления Украины в НАТО – это фантомная боль России. 

Раньше такая угроза была. Может быть, она будет и в будущем. Но сейчас такой угрозы нет по нескольким причинам. 

Генеральный секретарь НАТО Й. Столтенберг и В. Зеленский. Фото: AP/ТАСС

Почему Украину не возьмут в НАТО

1. Избирательный штаб Байдена считает, что принятие Украины в НАТО приведет к поражению Байдена на президентских выборах. Потому что рядовые американцы будут воспринимать это как совершенно ненужный риск ядерной войны. 

2. Украина находится в состоянии войны с Россией. А значит, ее принятие в НАТО будет означать, что члены НАТО тоже вступают в войну с Россией. Они этого точно не хотят. 

3. Смысл вступления Украины в НАТО – то, против чего мы были изначально – что Украина будет подчинена полностью системно и навсегда геополитическим врагам России в лице США. Но она и так подчинена. 

Поэтому в Вильнюсе никакого вступления Украины в НАТО не будет. 

«ВН»: – Передача Эрдоганом «азовцев»* на Украину – это очередное предательство Владимира Путина? И не является ли это результатом того, что весь мир почувствовал слабость российской власти после мятежа Пригожина? 

– Да, это является одной из причин. Я бы сказал так: в мире становится модным не выполнять договор с Россией. Потому что Россия не может ответить. Вот сейчас она Турции ответить не может. Поскольку слишком сильно зависит от каналов обхода антироссийских санкций, которые созданы в Турции. 

Фото: EPA\TASS

«ВН»: – Передача «азовцев» была хамским жестом. Ведь они могли передать их тихо. Но сделали это торжественно, на камеры. Это такая пощечина была. Так учитывая тенденцию, о которой вы сказали, не может ли Запад то же самое сделать с приемом Украины в НАТО? Сказать, например, что Киевскую область берет под свой зонтик?

– Они могут России надавать любых пощечин. Но НАТО не может принять решение, против которого выступает избирательный штаб политтехнологов Джо Байдена. 

«ВН»: – А это ваш инсайд касательно избирательного штаба?

– И инсайд тоже. Но и логика здесь. Ведь Трамп будет говорить, что Украина вообще никакого отношения к США не имеет. Никаких жизненно важных интересов там нет. «А Байден безумец и рискует ядерной войной. А я закончу войну в 24 часа». 

*«Азов» – запрещен на территории России. Символика организации признана экстремистской в России и запрещена.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ