Сделка Германии и США по «Северному потоку – 2» цементирует деиндустриализацию Украины

Если в 2013 года в структуре украинского производства доля машиностроения составляла 18-20%, то в 2021 году – уже 7-8%. Если опустить фокусы статистики с ВВП, то до показателей 2013-го ещё далеко – $183 310 против $155 582 млн в 2020-м. Объём производства падает с победы «революции гiдностi». Для Украины давно характерной стала стагфляция, когда при снижении объемов промышленного производства (3,4% в мае 2021-го) цены на продукцию растут (+ 3,6%).

В соглашении между Германией и США по «Северному потоку – 2» содержится далеко не наивный пассаж и совсем не общее место:

«Германия обязуется создать и управлять Зеленым фондом для Украины. Сам фонд будет продвигать использование возобновляемых источников энергии, способствовать развитию водорода как энергоносителя, повышать энергоэффективность, ускорять поэтапный отказ от угля и поддерживать углеродную нейтральность.

Германия и США будут стремиться поощрять и поддерживать инвестиции в Зеленый фонд для Украины на сумму не менее 1 миллиарда долларов США, в том числе от третьих сторон, таких как частный сектор. Германия первоначально добавит в фонд не менее 175 миллионов долларов в качестве гранта и будет работать над увеличением своих взносов в ближайшие финансовые годы».

В переводе с международного это означает, что Главный суверен и его европейский смотритель договорились окончательно прикончить лежащую на боку украинскую промышленность, лишив ту главного фундамента – доступа к относительно дешёвым энергоносителям. Слабая Украина для США выгодна большей степенью контроля. Для Германии и Европы нищая Украина означает приобретение за вшивых 175 млн – миллиард никто не гарантировал – дешёвую, белую, согласную на самый грязный и тяжёлый труд рабочую силу. Сегодня уже около 9 из 41,5 млн украинцев уезжают на заработки в Россию и Европу. Это число может вырасти на 50% или ещё больше.

Фото: viktorshestakov.livejournal.com

Если до этого основными причинами деиндустриализации являлись подписанное Украиной Соглашение об ассоциации с ЕС и создание зоны свободной торговли, а также разрыв хозяйственных связей с Россией, то сейчас под предлогом «помощи» по сохранению транзита газа атлантический Запад решил целый букет приятных для себя задач:

– добил конкурента в промышленности;

– за бесценок получил людской ресурс;

– лишил «украинскую элиту» фундамента её экономического благополучия, окончательно закрепив контроль за УР.

Странно, что мы не слышим воплей о новом, чудовищном и кровавом пакте Молотова – Риббентропа. Где же они? Когда же? Украинский кейс ясно обрисовал судьбу и перспективы всех колониальных европейских режимов, прежде всего прибалтийских. Сползание США с европейского континента воленс-неволенс втянут Ригу, Таллин и Вильнюс не в орбиту Варшавы, как там надеются, рассматривая из всех самых плохих вариантов худший, а Москвы. Именно потому мы наблюдаем здесь и сейчас столь истеричное зомбирование населения русофобией и ассимиляционный прессинг.

Возвращаясь к Украине: «Когда паны дерутся, а у холопов чубы трещат» – ну что ты, милый, какие чубы? Кости. Давно кости. Решай, Киев: то ли – «Вова Украине!», то ли – где же ты, Путин, простите, Герман. Чёрт, привидится же, а всего четверг на дворе.

Рейтинг статьи
4 4 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии