Рынки как культурные пространства: в Петербурге перенимают тенденцию строительства фуд-холлов

6 дней назад

https://www.malls.ru/rus/news/fud-kholly-poydut-iz-moskvy-v-regiony.shtml

В мегаполисах страны набирает обороты новая тенденция. Продуктовые и вещевые рынки становятся все меньше похожи на «черкизоны» и все больше – на общественные пространства, где можно не только покупать, но и отдыхать. Причем отдыхать культурно: например, участвовать в гастрономических мастер-классах и посещать выставки.

Тренд уже плотно закрепился в Москве. Так, в 2017 году власти обновили старейший в городе Усачевский рынок. Там открыли веранду и зону фуд-корта, на которой представлено более десяти проектов, касающихся еды и напитков. Сегодня на этом рынке проводятся фестивали, мастер-классы и ярмарки.

Другой пример – фуд-холл «Депо», который находится на территории комплекса «Депо Лесная» и позиционируется как крупнейший в Европе и России. В нем работает 75 ресторанов и 60 фермерских лавок, там предусмотрено 1 800 посадочных мест. На сайте фуд-холла можно узнать о ближайших событиях – это концерты, выступления диджеев, поэтов, певцов, акции по сбору пластика.

Если эти рынки реконструировали, то, например, «ГастроФерму» создавали с нуля на месте завода счетно-аналитических машин. В результате появился двухэтажный гастрономический лофт, где можно не только купить продукты, но и принять участие в мастер-классе, гастрономическом фестивале или кулинарном шоу.

В Петербурге тоже начали развивать общественные гастропространства на месте старых рынков. Так, в 2019 году после реконструкции заработал Василеостровский рынок. Сейчас он позиционирует себя как главную гастрономическую точку города. Там, например, есть авокадо-бар и первый в городе бар, посвященный зеленому чаю матча. Также работают заведения с индийской, итальянской, вьетнамской, дагестанской, японской и другими национальными кухнями.

К фуд-холлам можно отнести гастрономическое пространство «Гондза Бондза» с азиатским направлением в кухне (ТРЦ LEO Mall), City Food (ТРК «Сити Молл»), где присутствуют почти все популярные кухни мира, а также Balagan – трехуровневый фуд-холл на месте Приморского рынка, который открылся в июле этого года.

А в сентябре после реконструкции за 200 млн рублей начал работу Московский рынок. Объект занимает площадь более 4 тысяч квадратных метров и включает общественные зоны с 700 посадочными местами. Рынок объединил классическую рыночную торговлю фермерскими и не только товарами с ресторанами. В ходе реставрации специалисты привели в порядок мозаичный гранитный пол и стены из белого мрамора. Также были сохранены исторические парадные лестницы с чугунными перилами и панорамные окна. В будущем на рынке планируют открыть детскую зону.

https://vk.com/wall-211740_511100

В перспективе ждет обновление и Сытный рынок, которому уже 300 лет. В прошлом году проект одобрил Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга. На рынке тоже планируют создавать общественные пространства. Кстати, его площадь откроется уже в текущем году. На ней поставят павильоны с двусторонними витринами, перед которыми организуют общедоступный променад со скамейками. Инвестор за несколько лет обещает сделать рынок более привлекательным, полностью сохранив его формат.

Однако на сегодня существует и ряд пока нереализованных проектов перестройки петербургских рынков. Пару лет назад был представлен проект реновации Торжковского рынка у станции метро «Черная речка». Модернистское здание планировалось отреставрировать, а внутри открыть фуд-холл с фермерским маркетом и музеем торговли. Однако до сих пор работы не начаты.

Есть несколько проектов и у Апраксина двора – одного из старейших и известных рынков города, о преобразовании которого в современную торговую площадку говорят уже более десяти лет. На сегодня наиболее вероятна реконструкция по проекту «Студии 44», которую ранее одобрил Совет по культурному наследию Петербурга. Проект готов реализовать инвестор ООО «Инвестиционно-строительная компания Апраксин двор» (концерн «Питер») в партнерстве с компанией Glorax. Согласно нему, будут реконструированы здания и сооружения рынка, восстановлены утраченные элементы декора и интерьеров.

Скрин из проекта

Саму территорию рынка предложено зонировать, чтобы создать там туристическую зону, галерею искусств, театральный и музейный кварталы и другие креативные пространства. Торговые галереи планируется совместить с офисами и гостиницей. К сожалению, инвестор пока не может приступить к реализации замысла, так как в Заксобрании Петербурга до сих пор не утвердили закон, который позволит передать объект инвестору целевым образом. По последним данным, стоимость реконструкции составит 60 млрд рублей. В будущем она будет лишь увеличиваться.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ