«Рука Бога». Что глянуть в пятницу вечером?

4 месяца назад

Что глянуть в пятницу вечером? Советую новый фильм Паоло Соррентино – «Рука Бога». Многие знают того, кому принадлежит это сакральное прозвище, но именитого аргентинского бомбардира в картине очень мало, несмотря на громко заявленное название. Кино не про футбол совсем, а больше про чудо Божьего промысла и про терзания подростка, который в будущем станет гением.

Однажды музыкант-приятель посоветовал глянуть «Великую красоту». Околдованному чудесной архитектурой кадров, мне уже во время просмотра захотелось посетить Рим, прогуляться по его утренним улочкам перед сном, улечься спать до обеда, как всякая богема. Но за окном в тот день не гневался Везувий, а пылала Бугульма… И она все равно превращалась в родину Рема и Ромула. Так может воздействовать искусство.

И с этого фильма про «великую красоту» началась моя большая любовь к творчеству Соррентино – этого выдающегося итальянского режиссера, нашего современника.

Потом я посмотрел все остальные его фильмы, какие нашел – впечатлили и «Молодость», и «Лоро», и «Последствия любви», и «Друг семьи», и остальные. А контрольным выстрелом для массового зрителя был, разумеется, сериал «Молодой папа» с Джудом Лоу в роли неординарного понтифика.

«Рука Бога» – это не про заигрывание с обычным телезрителем. Это картина очень личная, с первого захода можно далеко не все понять и прочувствовать. Весь происходящий кордебалет с конями, весь этот обильный поток шумного итальянского хаоса обрушивается на тебя с первых минут просмотра. Скандалящие родственники, нервный дурдом чрезмерно большой семьи, многоголосие и какофония, каждый дудит как дудка и никого не хочет слушать. Южный итальянский темперамент – они правда очень крикливы, когда собираются стаями, мне доводилось такое наблюдать. Лавина непонятных диалогов и эмоций сносит всех «пришлых». Сегрегация зрителей – кому надо, тот останется.

«Рука Бога» – это фильм про детство Паоло Соррентино. Про то, как он прорастал сквозь асфальт… ммм… негениальной среды, в которой ему невольно пришлось родиться и приходилось какое-то время находиться. Тяжеловатый, местами муторный, с зашкаливающим количеством абсурда фильм. Такое ощущение, что на создание этой черной настроенческой воронки напрямую повлиял ковид – в Италии эпидемия была чудовищной. Царит постоянный напряг, который сглаживают только прекрасные кадры (Соррентино – мастер деталей) и специфический юмор.

Надо хорошо знать местные расклады. Надо вырасти в этом всём, чтобы понимать темную сторону итальянской жизни, разбираться в ее внутренней кухне. Этим незнанием как раз и осложняется восприятие. И эстетическое удовольствие от просмотра превращается в мучительную работу, которую могут осилить только матерые волки-киноманы, способные отличить Феллини от Шванкмайера или Годара от Пазолини.

Только на следующий день после просмотра произошло позднее зажигание. Вспомнил один из пассажей покойного Лимонова. Как он описывал нервную обстановку, в которой приходится расти захолустному гению. Вот рождается талантливый человек в переполненной людьми коммуналке. Как ему развивать свой дар? Он постоянно нуждается в одиночестве, но даже в туалете укрыться не может от своих назойливых домочадцев с их требованиями, лапидарными бытовыми вопросами, разговорами ни о чем. Всеми этими разрушающими концентрацию на главном просьбами типа «вынеси мусор» и прочими «полезными» советами и фобиями, которые в будущем отравят ему жизнь и отобьют охоту творить и созидать.

В конце фильма и происходит это мистическое освобождение. Умирают его родные, дальше надо крутиться самому. Он сваливает из дома навстречу своей мечте и в окне поезда видит маленького монаха, в существование которого он верил. Верил только он и его тетя-нимфоманка. А маленький монах действительно был. Та самая Рука Бога.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ