Рейтинг «Минченко Консалтинг» показал очередное снижение рейтинга Беглова

1 месяц назад

Рейтинг политической устойчивости глав российских регионов показал, что позиции губернатора Петербурга Александра Беглова продолжают снижаться на фоне скандалов, конфликтов и провальных проектов. Возможно, он остается на своем посту только благодаря негласному мораторию на смену глав регионов в период СВО, считают СМИ.

Согласно новому рейтингу политической устойчивости губернаторов России «Госсовет 2.0» коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг», который проводится каждые полгода, Александр Беглов не смог попасть «в зеленую зону безопасности». Рейтинг составляется на основе суммы баллов за реализацию крупных проектов, уровень поддержки губернаторов Федеральным центром, качество менеджмента и др. По сравнению с предыдущим показателем рейтинг Беглова упал с 15 до 13 баллов. При этом губернатор Ленобласти Александр Дрозденко получил 20 баллов. Эксперты ожидают, что он может продолжить карьеру на федеральном уровне.

Согласно данным холдинга «Минченко Консалтинг», Беглов получил по критерию «Политбюро 2.0» 9 баллов и 4 балла за «Большие проекты». Одновременно с этим он получил всего 2 балла за «Качество полит. менеджмента» и по 1 баллу по критериям «Экономическая привлекательность», «Окончание полномочий» и «Позиционирование». По некоторым критериям деятельность Беглова получила отрицательную оценку. По критерию «Федеральные конфликты» он получил минус 2 балла, а за «Региональные конфликты» – минус 3 балла.

Политологи ранее оценивали Беглова по позиционированию и качеству политического менеджмента как рядового функционера и слабого управленца. По этим показателям ничего не изменилось, однако положение Беглова ухудшилось. Это может быть следствием слабой работы команды губернатора в медийном пространстве. Из-за этого не сложилось адекватное позиционирование губернатора и его команды в глазах петербуржцев.

Получение только 1 балла за экономическую привлекательность региона наглядно показывает, что работа Смольного является неэффективной. В Петербурге в последние годы не реализуются крупные проекты, а работа над федеральными постоянно срывается.

В рамках «мусорной реформы» в Петербурге появился регоператор по обращению с ТКО – «Невский экологический оператор» (НЭО). Однако с самого начала его работы с вывозом мусора постоянно наблюдаются проблемы. Это вызывает недовольство жителей города и ухудшает экологию.

Смольный провалил и транспортную реформу. После перехода на новую модель транспортного обслуживания (НМТО) в городе появилось много проблем.

Кроме того, губернатор Александр Беглов открыто конфликтует с федеральными элитами. Выход скандала в публичное пространство негативно влияет на репутацию губернатора Петербурга. Плюс, в свою очередь, позиции Беглова пошатнулись после арестов чиновников Смольного по подозрению в мошенничестве и коррупции.

В связи с этим практически все решения и действия Беглова попадают под внимание силовиков. По некоторым данным, может быть арестован Виталий Родионов, бывший помощник экс-вице-губернатора Максима Соколова. В рамках уголовного дела о взятках в «Метрострое» был задержан зампредседателя правительства Ленобласти, бывший глава Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга Сергей Харлашкин.

На ситуацию также влияют скандалы из-за незаконного сноса ОКН в Петербурге, которые расследует СК РФ. Против сотрудников Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры уже возбуждены уголовные дела.

Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил сотрудникам ведомства проверить жалобы петербуржцев на закон о КРТ, принятый ЗакСом по инициативе Александра Беглова.

Работа губернатора сопровождается скандалами и провалами. Коммуникации с жителями города фактически нет. Беглов остается на посту губернатора только потому, что во время СВО действует негласный мораторий на замену руководителей регионов.

При этом губернатор пытается этим спекулировать – отправляет на Донбасс вице-губернаторов Петербурга для оказания помощи, выступает перед мариупольскими детьми и всячески демонстрирует свою значимость. Однако, несмотря на это, аналитики уверены, что этот период для губернатора долго не продлится.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ