Развитие сотрудничества РФ и Узбекистана
Экономика, политика, бизнес, образование и наука
Сегодня в Ташкенте состоялось второе заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации и Законодательной палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Александр Бабаков, возглавляющий российскую делегацию, провел встречу со спикером узбекского парламента Нуриддином Исмоиловым. Также в рамках мероприятий прошло посещение Парка Победы и возложение цветов к подножию памятника «Ода стойкости».

– Главное состоит в том, что наше посещение мемориального комплекса лишний раз показывает, насколько глубоко и тесно связаны наши народы. Сегодня можно точно сказать, что все наши усилия, направленные на развитие внешнеэкономических отношений, должны опираться на исторический опыт, который необходимо не только сохранять, но и больше его пропагандировать и популяризировать, – заявил Александр Бабаков на открытии заседания. – Мы находимся в достаточно агрессивной международной среде. И понимаем, что только сила нашего духа, сила народов наших, которые объединены историей, культурой и верой, – это залог того, что с нами не справится никто, а мы будем только сильнее.
Как отметил политик, у России и Узбекистана огромные перспективы развития сотрудничества в экономической и политической сфере, а также в сфере бизнес-отношений, образования и науки.
– Нам нужно выходить не просто на обсуждение товарооборота, а всё-таки искать те формы сотрудничества, которые потянут за собой конкретные предложения в экономической сфере. Профессиональное образование, особенно в тех сферах, которые сегодня формируют экономический суверенитет наших государств, – это приоритет сегодня, в том числе и для нашей государственной политики. Надо создать форматы, при которых наши коллеги могли друг друга обогащать, – добавил Бабаков.

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Александр Бабаков / ВН
Заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Рахим Хакимов в своем выступлении отметил, что динамично развивающиеся узбекистано-российские отношения в последние годы вышли на качественно новый уровень благодаря доверительному и конструктивному диалогу между президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым и президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
– Регулярные контакты на высшем уровне, реализуемые договорённости и масштабные совместные проекты в торгово-экономической, инвестиционной, промышленной, гуманитарной и региональной сферах придают стратегическому партнёрству наших стран реальное практическое содержание. Отдельно хотел бы подчеркнуть, что парламенты двух государств активно содействуют укреплению этой базы сотрудничества, расширяя правовые основы взаимодействия и способствуя реализации межправительственных и межрегиональных инициатив. Сегодняшнее заседание межпарламентской комиссии – это логичное продолжение той линии, которую определили наши лидеры, направленной на дальнейшее сближение позиций, обмен опытом, сотворчество и выработку новых совместных инициатив, отвечающих интересам народов Узбекистана и Российской Федерации, – сказал Хакимов.
Участник российской делегации первый заместитель Председателя Комитета ГД по науке и высшему образованию Александр Мажуга в свою очередь озвучил конкретные цифры, свидетельствующие о развитии сотрудничества РФ и Узбекистана в сфере образования.

Депутат Государственной Думы Александр Мажуга / ВН
– В Российской Федерации сегодня обучается более 50 000 граждан Узбекистана. Российское образование является одним из самых престижных в мире, особенно в области медицины и инженерного образования. Мы будем продолжать эту работу. Здесь ключевое наше направление взаимодействия там, где парламенты могут помочь этой деятельности – это профильная подготовка, которая помогает поступать абитуриентам в российские вузы. В российские вузы ребята из Узбекистана поступают по нескольким направлениям. Прежде всего, это квота Россотрудничества, которая ежегодно выделяется, – это около 800 мест. Помимо этого, это естественно, так как ребята являются соотечественниками, а в соответствии с законодательством Российской Федерации соотечественники имеют право поступать на бюджет. Ребята из Узбекистана поступают на бюджет, но это также контрактная форма. Самые популярные направления – это инженерные специальности и это специальности в сфере медицины.
Также Александр Мажуга подчеркнул важность открытия филиалов российских вузов в Узбекистане. Сегодня таких филиалов создано 15, из которых 12 уже начали работать. Также на заседании обсудили научное сотрудничество – взаимодействие между университетами и учеными стран. Ключевой проект – это открытие обсерватории Суффа, которая сегодня создается в Республике Узбекистан. Кроме того, прозвучала информация, что в российском конгрессе молодых учёных планирует участвовать большая делегация из Узбекистана – 58 молодых учёных уже сегодня начали свою работу на площадке конгресса молодых учёных в «Сириусе» в городе Сочи.