Растущие доходы бюджета Петербурга происходят вопреки «управленческим качествам» Александра Беглова

3 недели назад

Из-за смены прописки «Газпрома» с московской на петербургскую и стремительно растущей цены на газ городская казна в 2022 году заполняется несколько быстрее, чем планировалось. Стратегический план экс-градоначальницы Валентины Матвиенко, а также нестабильная ситуация на рынке энергоносителей привели к росту экономического потенциала Петербурга, однако действующий губернатор Александр Беглов продолжает выпрашивать у федерального центра средства на социальные нужды.

В конце 2021 года депутатами петербургского ЗакСа был принят предложенный губернатором Бегловым бюджет на три года. По планам чиновников и депутатов, только к 2024 году совокупные доходы должны были составить триллион рублей, в 2022 году он должен был составить 890 млрд рублей. Однако по словам чиновников, уже на начало сентября доходы составили 800 млрд рублей, что позволяет отдельным аналитикам думать, что до конца года доходная часть превысит триллион.

Резкое увеличение доходной части бюджета Петербурга связано, прежде всего, с переездом в прошлом году в город «Газпрома» – теперь налоги поступают в петербургскую казну. Переезд этот был запланирован еще в середине нулевых годов – с крупнейшей госкорпорации в стране договорилась бывшая губернатор Петербурга, а ныне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Все эти годы в городе на Неве проектировалась и строилась штаб-квартира «Газпрома», которая была запланирована к строительству на Охте, но в итоге была перенесена в Лахту.

На сегодняшний день из-за отдельных внешнеполитических реалий существенно выросла мировая цена на газ – по данным на 5 сентября цена на голубое топливо в Европе достигла 2900 евро за тысячу кубометров. Нетрудно предположить, что государственная корпорация начала получать доходы выше планируемых, из-за чего и произошел такой резкий скачок поступлений в петербургский бюджет.

То есть несмотря на то, что губернатор города на Неве Александр Беглов открыто приписывает заслуги по заполнению бюджета себе и говорит о планах «достичь триллиона уже в этом году», заслуги действующего градоначальника на самом деле нет. Кроме того, нестабильная ситуация на рынке может резко затормозить денежный поток, и в конце года от того же губернатора петербуржцы услышат, например, «мы почти достигли триллиона».

Справедливости ради нужно заглянуть и в расходную часть бюджета Санкт-Петербурга, которая составляет 971 млрд рублей, причем и в 2023, и в 2024 году городская казна предполагалась с дефицитом. Губернатор второго по величине города в России каждый год выпрашивает у федерального правительства средства на социальные нужды. Так, например, за счет федеральных денег поддерживались спортивные организации, деньги шли на строительство школ и даже на лекарства для больных COVID-19.

При этом единственная «заслуга» Смольного в 2022 году – это транспортная и мусорная реформы, которые по факту были настолько плохо просчитаны и спрогнозированы, что еще до начала могли считаться провалившимися. То есть горожане воочию могут увидеть результат работы нынешнего управленца без мифических цифр бюджета – это заваленные помойки, полчища крыс и очереди на остановках.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ