Рашид Темрезов: Карачаево-Черкесская республика никогда не забудет подвиг Боташева

4 месяца назад

Центральная площадь в Карачаевске теперь носит имя летчика-аса Канамата Боташева. С инициативой увековечить память героя ранее выступил глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов. Об этом сообщается в его официальном Telegram-канале.

Канамат Боташев. Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

«Наш земляк проявил доблесть и мужество в ходе проведения специальной военной операции на территории Украины, и его подвиг навсегда в наших сердцах. Именно на таких людях держатся принципы чести, совести и патриотизма. Именно такие люди в годы Великой Отечественной войны спасли мир от фашизма. Именно такие люди защищают безопасность нашего Отечества и борются с нацизмом сейчас», — сказал Темрезов.

Указом президента РФ Владимира Путина Боташеву было присвоено звание героя России посмертно. Боташев погиб 22 мая в Луганской Народной Республике, выполняя боевую задачу.

Пилот прикрывал отход наземной боевой группы из окружения ВСУ. Ценой собственной жизни Боташев спас десятки товарищей, но не смог катапультироваться, когда в его самолет СУ-27 попала зенитная ракета.

Летчик-ас, по некоторым данным, участвовавший в специальной военной операции в составе авиационного крыла «ЧВК Вагнера», был похоронен в родном ауле Нижняя Теберда близ Карачаевска. На церемонию прощания с героем пришли сотни людей, среди которых были его близкие, друзья и сослуживцы.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ