Провокация или война? Что происходит в Донбассе и причем тут Россия

4 месяца назад

С прошлого четверга, 17 февраля, в Донбассе резко обострилась ситуация. Несмотря на то, что боевые действия продолжались 8 лет, за последние дни обстановка стала критической и дошла до эвакуации граждан ЛДНР в Россию и всеобщей мобилизации.

Фото: Naspravdi.info

Практически каждый час поступают новые данные: то тут, то там слышны взрывы, идут обстрелы, гибнут люди. Кто за этим стоит – Украина, Запад, Россия или ЛДНР? Пропаганда с разных сторон говорит разное. США по-прежнему твердят, что РФ готовится к вторжению, в Донецке – что наступает Украина. В это время Россия спешно принимает беженцев, многие из которых жалуются на плохое гостеприимство.

Бытует мнение, что к обострению в Донбассе не причастны ни американцы, ни украинцы, ни русские. А всё происходящее там сейчас – провокация и разыгранный спектакль для создания паники. Более того, источники сообщают, что эвакуированные граждане уже возвращаются назад. Эту версию подтверждают и записанные заранее видеообращения глав ДНР и ЛНР о всеобщей эвакуации, и опубликованные МГБ ЛНР видео, которые были сняты аж несколько лет назад.

Местные жители в соцсетях расходятся во мнении, но есть среди них и те, кто уверен, что в Донбассе стреляют свои. Есть и те, кто приезжает в Ростов, куда изначально эвакуировали людей, только за деньгами – чтобы получить обещанные президентом РФ 10 тысяч рублей.

С версией о провокации категорически не согласен политолог Марат Баширов. В разговоре с «Вашими Новостями» он уверенно подчеркнул, что идет настоящая война и это не провокация.

Я думаю, что это уже настоящая война. Она пока оппозиционная, но мы уже видим, что вооруженные силы Украины начали применять диверсионные группы, которые проникают на территорию двух республик. В данные минуты идет бой на Мариупольском направлении около границы Российской Федерации. Ну и следующая фаза, в общем-то, как многие ожидают, они пойдут в наступление,

– отметил эксперт.

Однако, по его мнению, Россия не будет впутываться в военный конфликт в ближайшее время. Но и признавать республики в Кремле не спешат.

Я думаю, что Совбез в первую очередь будет обсуждать вопросы гуманитарного характера. Потому что такое огромное количество беженцев – на сегодняшний день уже 61 тысяча – пересекли границы Российской Федерации. Часть, конечно, едет к родственникам, но всех остальных нужно где-то размещать. Россия не была готова к такому наплыву. Поэтому Совбез будет в первую очередь обсуждать эти вопросы.

Понятно, что будет и обмен мнениями, будут даны какие-то указания с точки зрения повышенной безопасности для наших граждан в первую очередь. Не думаю, что будут обсуждать вопрос о признаниях двух республик. Потому что это всё-таки выход из Минских соглашений. Будут искаться другие варианты,

– рассказал Баширов «Вашим Новостям».

Политолог считает, что «большую надежду сейчас у многих рождают сообщения Франции, господина Макрона, о том, что не ранее 24-го числа будет проведен саммит Путин – Байден и это будет касаться в первую очередь ситуации на Украине. Мы понимаем, что если кто и может одернуть господина Зеленского, это американцы. 21 числа будет встреча господина Лаврова и Блинкена. Очевидно, что их задача проработать повестку, дату и какие-то возможные проекты решений, хотя документы не будут никакие подписывать, но любая совместная устная декларация – она, конечно, позволит повлиять на предотвращение самого опасного сценария, который сейчас мы видим на Украине».

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что в Донбассе все-таки разыграна провокация и это только на руку Киеву.

Киеву при таком раскладе, собственно, и делать ничего особенно не надо. Терпеть, держать внутреннюю ситуацию под контролем. Блокировать провокации со стороны мотивированных Кремлем украинских ультранационалистов и тупо разъяснять, что ВСУ не собираются наносить ударов ни по шахте им. Семена Майнилы в Ростовской обл., ни по детскому дому Оскара Гляйвица под Горловкой. Если же там что-то такое случится (а случится непременно – иначе какая же операция прикрытия?! Гексоген Каширского шоссе и Волгодонска липнет к их чистым рукам и стучит в горячее сердце), то обращайтесь, пожалуйста к тт. Пушилину и Пасечнику,

– пишет эксперт в блоге.

Что в этой ситуации делать России и надо ли что-то делать? В партии «Другая Россия Э. В. Лимонова» считают, что действовать надо решительно.

Мы считаем, что Россия должна быть более решительной. И надеемся, что республики Донбасса будут признаны. Но этого мало. Мы еще с 2014 года заявляли, что нам мало Крыма и Донбасса. Мы считаем, что в состав России должна войти вся Новороссия – от Харькова до Одессы. Это огромная территория, где преимущественно проживает русскоязычное население. Где русские – там Россия. Для нас это не просто технический лозунг, но руководство к действию. План для построения нормального, современного, сильного и независимого государства. Только в такой ситуации Россия будет иметь подлинный суверенитет. В условиях геноцида русского населения Россия обязана впрячься за донбасские республики,

– заявил «Вашим Новостям» координатор партии Михаил Аксель.

Лимоновцы, кстати, уверены, что происходящее в ЛДНР – провокация. Провокация, устроенная ВСУ.

Безусловно, мы считаем происходящее на территории Донецкой и Луганской республик провокацией со стороны вооруженных сил Украины, которые атакуют мирные города, уничтожают инфраструктуру – в том числе газопровод, насосную станцию (из-за чего многие жители остались без воды). По сути, ведется война на уничтожение мирного населения – как уже имело место в 2014 году,

– отметил Аксель.

И военный обозреватель Александр Гольц, считает, что признание республик было бы самым безобидным вариантом, но это бы поставило крест на Минских соглашениях. По словам эксперта, Россия сейчас находится в состоянии холодной войны.

Холодная война – это ситуация, когда существует конфликт, неразрешимый дипломатическим путем из-за разрыва ценностей, неразрешимый военным путем из-за обладания обеими сторонами конфликта ядерным оружием,

– заявил Гольц в беседе с телеканалом «Дождь»*.

Писатель и политик Захар Прилепин отмечает, что действовал бы намного радикальнее российских властей, а нынешняя ситуация в Донбассе без вмешательства РФ не разрешится.

Когда мы служили, речь шла об одних – максимум трех сутках, через трое суток оставалось бы 15% живого личного состава. Мы взрослые люди и должны понимать: дело не в том, что там [ЛДНР] идейные боевые ребята будут до конца стоять – конечно, будут стоять, но это армада же [ВСУ]. Мощнейшая армия, где служит огромное количество народа. Естественно, они стопчут все массой своей. Поэтому тут не о неделе идет речь. Конечно же, Россия впишется – тем или иным способом,

– рассказал Прилепин в новом видео на своем YouTube-канале.

*Внесен в реестр СМИ-иностранных агентов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ