Противник был ослеплен заходящим солнцем: боец «ЧВК Вагнера» о штурме Луганского аэропорта

4 недели назад

Штурм воздушной гавани столицы ЛНР состоялся в ночь с 31 августа на 1 сентября 2014 года. Операция был проведена отрядами русских добровольцев, которых позднее стали называть «ЧВК Вагнера».

Наступлению на аэропорт предшествовала активная работа артиллерии. Как рассказал один из участников штурма, было принято решение вечером выдвигаться с востока на запад по полю с подсолнухами, чтобы противник был ослеплен лучами заходящего солнца.

По его словам, Вооруженные силы Украины (ВСУ) не были готовы к такой наглости – атаке с преодолением минного поля, да и еще такими силами (60 «вагнеровцев» против 400 украинских спецназовцев, засевших позже в бункере). Превосходящего по численности противника застали врасплох, некоторые украинские военные даже не успели оказать какое-либо сопротивление.

Наступление проходило под артиллерийским огнем, который усилился, когда русские бойцы подошли к подземному убежищу ВСУ на территории аэропорта. Удары артиллерии вынуждали откатываться наступавших, но когда противник выходил мелкими группами, его уничтожали.

Интенсивное сопротивление украинские военные продолжали до утра, но посчитав, что дальнейшие столкновения с русскими не принесут ничего, кроме потерь, отошли по гуманитарному коридору.

И уже 1 сентября в Луганске объявили, что аэропорт взят, а противник отброшен. Это означало, что киевские каратели утратили возможность организовать штурм столицы ЛНР и были лишены стратегического преимущества в данном районе Донбасса.

«Вагнеровцам» удалось решить задачу с минимальными потерями, выступив против хорошо укрепленного и превосходящего по числу противника.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ