Природа настолько очистилась, что с улиц Петербурга пропали самокаты

Три крупные кикшеринговые компании, предоставляющие услуги по аренде электросамокатов, приостановили деятельность в Санкт-Петербурге. Речь идет о сервисах Whoosh, Urent и Molnia.

Электросамокат. Фото: flickr.com//Geek Nose

С 8 июня комитет по транспорту администрации Петербурга договорился с компаниями об ограничении скорости движения на туристических улицах до 10 км/ч.

О причинах приостановки работы не сообщается. Вероятно, оно связано с расследованием резонансных происшествий с участием самокатчиков в Санкт-Петербурге, в рамках которого прошли обыски в некоторых кикшеринговых компаниях. Решение убрать самокаты с улиц Петербурга также объясняется подготовкой к города к Евро-2020, сообщает «Фонтанка».

Whoosh сообщил «Фонтанке», что самокаты убрали до подписания соглашения с городом, регламентирующего деятельность сервиса.

Организатор московского самокатного движения «Let’s Kick» Евгений Барабанов объяснил «Вашим Новостям», что по действующему законодательству самокаты не являются средством транспорта и фактически их обладатели приравниваются к пешеходам. Движение «Let’s Kick» ранее просило ГИБДД заняться правовым регулированием самокатов, но получило отказ.

– С появлением скоростных моделей стало невозможно, чтобы человек, передвигающийся со скоростью до 70 км/ч, фактически считался пешеходом, – подчеркивает Барабанов.

Ситуацию с закрытием кикшеринговых сервисов Евгений Барабанов назвал излишней, подчеркнув, что происшествия с участием самокатов зависят от человеческого фактора.

В Москве многие сервисы уже снизили скорость самокатов в некоторых зонах. Например, в столичном парке Горького и «Музеоне» действует разрешение на проезд со скоростью не более 15 километров в час. Ограничение скорости осуществляется технически через приложение в зависимости от геолокации.

Ограничение скорости до 10 км/ч, как это сделали в Петербурге, Евгений Барабанов считает избыточным. Впрочем, это вопрос неоднозначный и зависит от загруженности улиц.

– Десять километров в час это, конечно, маловато. Проще идти пешком, – считает участник самокатного движения.

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии