Президент Украины подписал скандальный закон об ужесточении ответственности за оставление поля боя

7 дней назад

Президент Украины подписал скандальный закон об ужесточении ответственности за оставление поля боя. Правозащитники просили президента наложить вето

Владимир Зеленский одобрил поправки в уголовный кодекс, принятые Верховной радой 13 декабря. Ими усилена ответственность за самовольное оставление воинской части или места службы, дезертирство, самовольное оставление поля боя или отказ действовать оружием, неповиновение и невыполнение боевых приказов.

Теперь судебная практика будет единодушна: всем военным дадут реальные и большие сроки.

Украинские правозащитники организовали петицию с требованием наложить вето на законопроект. Они считают, что он существенно ограничивает право украинских военных на судебную защиту. Петиция набрала 34 тысячи подписей и находится на рассмотрении.

Ранее законопроект также поддержал главком ВСУ Валерий Залужный.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

В Бердянске взорвали автомобиль местной предпринимательницы

1 неделя назад

Об этом сообщил председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов.

«Около 16.00 на улице Руденко возле школы № 5 взорван автомобиль ВАЗ, принадлежащий местному предпринимателю Валентине Мамай, которая, по предварительной информации, находилась в момент взрыва в автомобиле»,

– сообщает Рогов.

На месте взрыва работают экстренные службы.

В Киеве продолжается череда громких отставок

1 неделя назад

На текущий момент известно, что кабинет министров поддержал уход с постов:

Кирилла Тимошенко – замглавы Офиса президента Украины;

Вячеслава Шаповалова – заместителя министра обороны Украины;
Ивана Лукерю – заместителя министра развития общин и территорий Украины;
Вячеслава Негоду – заместителя министра развития общин и территорий Украины;
Виталия Музыченко – заместителя министра социальной политики Украины.

Также правительство поддержало отставки губернаторов пяти областей:

Валентина Резниченко – Днепропетровская ОВА;
Александра Старуха – Запорожская ОВА;
Алексея Кулебу – Киевская ОВА;
Дмитрия Живицкого – Сумская ОВА;
Ярослава Янушевича – Херсонская ОВА.

Предполагается, что замглавы ОП Тимошенко может сменить глава Киевской ОВА Алексей Кулеба. Сам Тимошенко может возглавить Херсонскую ОВА.

Ранее ходили слухи о возможном уходе министра обороны Алексея Резникова и премьера Дениса Шмыгаля – оба попали в коррупционные скандалы. Эта информация пока не подтвердилась.

Противники антироссийских санкций стали самой популярной партией в Австрии

1 неделя назад

Австрийская партия свободы (АПС), выступающая против антироссийских санкций и свободной иммиграции, стала самой популярной партией Австрии, сообщает газета Heute.

По результатам опроса газеты Profil, 28% проголосовали бы за АПС в случае выборов. Социал-демократы получили бы 24%, а Австрийская народная партия канцлера Карла Нехаммера взяла бы 22%. В Heute такой расклад назван «опросным землетрясением».

Австрийская партия свободы и Австрийская народная партия формируют правящую коалицию в стране.

АПС является единственной крупной партией Австрии, выступающей против санкций. К их отмене призывала заместитель главы партии Дагмар Белакович, а лидер АПС Герберт Кикль признал «невозможность» обходиться без российских энергоресурсов.

Украина предлагает Белоруссии заключить пакт о ненападении

1 неделя назад

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил на совещании об общественно-политической обстановке и состоянии преступности в стране, что украинские власти предложили заключить «пакет о ненападении»:

«Не знаю, зачем это украинцам. С одной стороны, просят нас, чтобы мы ни в коем случае не воевали с Украиной, чтобы наши войска туда не двигались. Пакт о ненападении предлагают заключить. А с другой стороны, готовят эту гремучую смесь и вооружают их. Польша, Литва вообще очумели. Зачем это им надо? Непонятно. Поэтому мы вынуждены жестко реагировать.

Нам по периметру хватает вопросов – и в воздушном пространстве, и на земле, зеленая граница. У нас там хватает проблем. Дай бог удержать все это. А еще внутри нам кто-то будет создавать? Поэтому реакция на вот эту внутреннюю не оппозицию, а экстремистов – вылезли из-под плинтуса, не вылезли – будет жесткая. И пусть не обижаются: мы предупреждали».

Также белорусский лидер подчеркнул, что народу необходимо сплотиться, «чтобы здесь не летали ракеты и на Беларусь не бросали бомбы».

Немецкой радиостанции пришлось извиняться за слова сотрудника о том, что хватит передавать оружие Украине

1 неделя назад

Призыв сотрудника государственной немецкой радиостанции MDR aktuell прекратить вооружать Украину вылился в скандал, а его руководству пришлось извиняться, пишет новостной портал T-online:

«Высказывание о поставках оружия на Украину, прозвучавшее в эфире общественного радио, вызвало бурную реакцию и яростную критику в адрес ответственного редактора MDR Ромми Арндта».

Арндт призвал Германию не поставлять наступательную бронетехнику ВСУ и заявил, что немецкое правительство под руководством канцлера Олафа Шольца ведет страну к прямому военному столкновению с Россией, нарушая прямую обязанность защищать своих граждан.

Зампредседателя Госдумы Александр Бабаков вошел в думскую делегацию для переговоров с Ираном

1 неделя назад

Вице-спикер Госдумы Александр Бабаков принял участие в третьем заседании комиссии по сотрудничеству ГД и Собрания Исламского Совета Ирана, сообщает пресс-служба нижней палаты.

Фото: duma.gov.ru

Переговоры прошли в понедельник. Парламентарии обсудили законодательное обеспечение для более тесного торгово-экономического сотрудничества России и Ирана, а также вопросы энергетики, транспорта и сельского хозяйства.

Глава делегации Вячеслав Володин подчеркнул, что Россия и Иран должны наращивать товарооборот для сглаживания эффекта от западных санкций. Володин также встретился с президентом Ирана Сейедом Эбрахимом Раиси и спикером Совета Ирана Мохаммадом Багером Галибафом.

Кроме того, двум странам предстоит противостоять международной экспансии США и их союзников, которые продолжают вмешиваться во внутренние дела, вести экономическую войну и распространять дезинформацию, считает Володин.

Мэра Мариуполя Константина Иващенко сняли с должности

1 неделя назад

Врио главы ДНР Денис Пушилин отправил в отставку мэра Мариуполя Константина Иващенко. Его сменит бывший глава Новоазовского района Олег Моргун.

Моргуна в администрации Новоазовского района заменит Василий Овчаров.

У жителей Мариуполя были претензии  к Иващенко, также как и к главе ДНР Пушилину.

По большей части они касаются коммунальной сферы и восстановления жилого фонда. Проблемы в городе есть – это объективная реальность. Посмотрим, как с ними справится новый мэр.

О переходе Иващенко на другую должность ничего не сообщается.

Почему ЧВК «Вагнер» причислили к транснациональным преступным организациям

1 неделя назад

Евгений Пригожин вновь обратился к Белому дому с просьбой объяснить, почему ЧВК «Вагнер» причислили к транснациональным преступным организациям, так как не получил ответа.

Основатель ЧВК «Вагнер» бизнесмен Евгений Пригожин написал открытое письмо в адрес координатора по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности Белого дома Джона Кирби с вопросом, «какое преступление совершила ЧВК «Вагнер»».

Однако прямого ответа на свой вопрос Пригожин не получил, американские власти заявили, что обвиняют ЧВК «Вагнер» в причастности к дестабилизирующей деятельности, в том числе в Африке.

Пресс-служба Пригожина опубликовала его новое заявление:

«К сожалению, Белый дом не ответил на моё письмо. А судя по комментариям, идёт попытка обойтись общими фразами о дестабилизирующей деятельности. Хочу особо подчеркнуть по поводу дестабилизирующей деятельности.

На Украине идёт война. И я один их участников этой войны со стороны России, своей Родины, интересы которой я защищал, защищаю и буду защищать. Во всех остальных других странах, где бы я ни был, я всегда был на стороне действующей власти и коренного населения. В чём дестабилизация? Кого, когда и где я дестабилизировал? Дайте ответы пожалуйста».

Замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко подал в отставку

1 неделя назад

 

«Благодарю президента Украины Владимира Зеленского за доверие и возможность делать добрые дела каждый день и каждую минуту»,

– написал Тимошенко.

Владимир Зеленский подписал указ об увольнении Кирилла Тимошенко с поста замглавы Офиса президента.

Украинские медиа сообщают, что место Тимошенко может занять глава Киевской областной администрации Алексей Кулеба, а самого Тимошенко могут назначить главой Херсонской ОВА.

Ранее в вечернем обращении Зеленский анонсировал масштабные кадровые изменения в системе управления страны.

Загрузить больше материалов