Предложение Шойгу строить новые города-миллионники имеет очень спорные моменты

Министр обороны РФ Сергей Шойгу выступил с инициативой создания новых научно-промышленных центров в Сибири и на Дальнем Востоке, которые станут «точками притяжения» для людей и впоследствии превратятся в крупные города с населением от трёхсот тысяч до миллиона человек.

Фото: Getty Images

Ранее, в начале августа, Шойгу говорил о необходимости создания таких новых населенных пунктов на встрече с учеными. То есть речь идет не просто о строительстве новых агломераций, но о наукоградах, которые станут не только центрами научного и экономического роста, но и помогут решить проблему равномерности заселения Сибири и Дальнего Востока.

При этом, отвечая на инициативу Шойгу, глава корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин на страницах своего аккаунта в «Фейсбуке» отметил, что перспективной точкой для такого строительства является уже существующий рядом с космодромом «Восточный» город Циолковский. По словам чиновника, «вот здесь, на базе нашего Циолковского, и надо строить новый большой город. Город российской космонавтики. Не только для обеспечения ритмичной работы космодрома, но и для создания конструкторских бюро, инженерных центров и производства ракетно-космической техники. Так на самом деле и будет. Отсюда будут уходить в дальний космос наши перспективные пилотируемые корабли и ядерные межпланетные станции, здесь будет рождаться и мужать новое поколение инженеров России. И на плечах таких городов, как Циолковский, поднимется весь Дальний Восток».

Если же говорить о планах, озвученных Шойгу, то речь идет о следующих разновидностях «целевых городов-миллионников»: «Медь и электротехника» между Братском и Красноярском, «Уголь» в Южной Сибири, «Пластик из неликвидного сырья» в районе Канска и «Лес и стройматериалы» рядом с Лесосибирском.

При этом министр обороны РФ подчеркивает: «Не нужно бояться создания новых научно-промышленных центров, поскольку в России в 1916 году было всего 666 городов», с годами их становилось все больше, но страна от этого не страдает.

И вот здесь уже начинаются некоторые проблемы. В 1916 году население России составляло примерно 186 миллионов человек. При этом стабильно увеличивалось. Большинство жило в сельской местности, и деревни образовывали своеобразную сеть населенных пунктов, которая фактически связывала страну воедино и создавала более равномерное распространение людей по территории.

А вот потом настал Советский Союз с массовой урбанизацией. Что в итоге привело к тому, что в стране теперь существуют огромные пустые пространства. Поскольку деревни как начали вымирать в советский период, так продолжают это делать и сейчас, в 2021 году. И, судя по всему, продолжат и дальше.

По прогнозам Департамента социального и экономического развития ООН, «к 2050 году доля городского населения увеличится с нынешних 74,4% (107,2 млн) до 83,3%, а сельских жителей станет на 14 млн меньше». Впрочем, там нам рисуют и общее сокращение населения до 132 миллионов человек, но это мы уже проходили и опровергали.

Тем не менее, сейчас в России насчитывается 145 975 300 человек и это число продолжает сокращаться. При этом логика миграционных процессов тоже довольно проста: из менее населенных пунктов в крупные города. А в стране параллельно с 2018 года реализуется масштабная программа развития 20 мегаагломераций. То есть это, говоря упрощенно, превращение уже имеющихся городов в миллионники и выше.

Ряд экспертов вообще говорит, что лет через 30 в России останется 20-40 таких мегагородов, а вокруг будет пустота и вахтовые поселки вокруг роботизированных производств по добыче того или иного вида ресурсов.

И в целом ничего хорошего в такой картине нет. Понятно, впрочем, что и Сибирь с Дальним Востоком нужно заселять, а то и вообще «осваивать заново». А для этого научные и промышленные мегаполисы – самое первое дело.

Но, опять же, возникает вопрос, где на пять новых и двадцать укрупняемых городов взять, грубо говоря, еще пять миллионов человек? А лучше – больше. И вот здесь, как это ни странно, мы снова упираемся в миграционную политику и программу репатриации соотечественников, которую уже долгие годы, скорее безуспешно, чем результативно, ведет Россотрудничество. По последним подсчетам, только в странах Азии сейчас проживает более пяти миллионов соотечественников, многие из которых хотели бы переехать в Россию. Про страны Прибалтики или Украину вообще тактично промолчим. Но программа эта буксует и вообще нуждается в том, чтобы в неё вдохнули новую жизнь и обеспечили адекватной материальной и финансовой базой. Ну чтобы соотечественники не только получали российское гражданство и вид на жительство по упрощённой процедуре (чего на практике сейчас нет), но и само это жительство. А не приезжали «в никуда». И вот при этом условии можно говорить и про создание новых агломераций с потенциальным населением в миллион и больше человек, и про расширение уже существующих, и даже про развитие в России сельских территорий.

А иначе наша страна с годами рискует начать выглядеть, как какая-нибудь Некромунда из Warhammer 40 000: пара городов с населением по паре миллиардов в каждом, перенаселение, теснота, постоянный транспортный коллапс, преступность и трущобы, а вокруг них ужас и кошмар пустых земель и неизведанного.

Хотя, стоит повториться, осваивать Сибирь и Дальний Восток и строить там мощную и инновационную инфраструктуру нужно еще «вчера». И хорошо, что государство смотрит и в сторону повторного покорения собственных земель.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии