Предательство, разочарование и страх. Американские СМИ о полном провале Байдена в Афганистане

В воскресенье, 15 августа, стало известно, что движение «Талибан»* полностью взяло под свой контроль власть в Афганистане. После вывода американских войск талибам на захват страны потребовались считанные дни.

Фото: Jim Huylebroek, The New York Times

«Ваши Новости» подготовили обзор американской прессы за сегодняшний день, где главной темой являются события в Афганистане.

The Washington Post

Это вина Байдена, и это оставит несмываемое пятно на его президентстве.

Это худший внешнеполитический провал США со времен падения Сайгона в 1975 году. Это даже хуже, чем падение Мосула в Ираке в 2014 году под натиском «Исламского государства»*, ставшее еще одной катастрофой, которой можно было избежать, если бы США сохранили небольшое присутствие своих войск в Ираке.

Согласно документам, полученным для будущей книги «Афганские документы: секретная история войны», американские командиры более десяти лет скрывали фатальные недостатки афганской армии и полиции.

Фото: Jim Huylebroek, The New York Times

The New York Times

Когда их родина снова попала в руки талибов, более 300 американцев афганского происхождения пришли в воскресенье в Белый дом, чтобы заявить о своем разочаровании.

Демонстранты, некоторые с маленькими детьми и младенцами в колясках, вышли на Лафайет-сквер, держа таблички с надписями «Помогите афганским детям» и «Америка предала нас».

[Одна из протестующих] сказала, что она голосовала за президента Байдена в ноябре, но теперь она сожалеет об этом решении, «разочаровавшись» в его ведении войны.

«Он практически игнорировал афганскую общину, – сказала она. – Невероятно, как быстро все изменилось».

Даже многие из союзников г-на Байдена, которые считают, что он принял правильное решение – наконец выйти из войны, которую Соединенные Штаты не смогли выиграть и которая больше не соответствовала их национальным интересам, признают, что он совершил ряд серьезных ошибок при выполнении вывода.

Фото: Tom Brenner, The New York Times

The Wall Street Journal

Ветеран армии США Шон Ли не был удивлен, увидев, что на прошлой неделе талибы охватили Афганистан. Вместо этого он был удивлен своей сдержанной реакцией.

«Я гораздо более апатичен, чем думал, – сказал сержант первого класса в отставке. – У меня не было такой надежды на Афганистан, как на Ирак».

Заявление президента Байдена о том, что он умывает руки в ситуации с Афганистаном, заслуживает того, чтобы стать одним из наиболее позорных выступлений главнокомандующего в момент американского отступления.

Фото: washingtonpost.com

Fox News

Терроризм, зародившийся в Афганистане при талибах, «будет распространяться и последует за нами домой», – сказал Fox News в воскресенье вечером член палаты представителей Майк Вальц из Флориды.

Вальц сказал Fox News: «Я не знаю, что делает президент Байден. Он определенно не демонстрирует того лидерства, которое, как я думаю, я ожидал бы от главнокомандующего и которое мир должен видеть со стороны Соединенных Штатов Америки».

Хотя Байден сделал письменное заявление по Афганистану в субботу, он не появился перед камерами, чтобы придать уверенности американцам в тот момент, когда начали появляться новости об уничтожении сотрудниками посольства секретных документов и даже о том, что со здания спущен флаг. Ему еще только предстоит напрямую поговорить с американским народом после того, как президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны и «Талибан» захватил президентский дворец в Кабуле.

Фото: washingtonpost.com

ABC

Когда афганцы наблюдали, как боевики «Талибана» входили в Кабул, фиксируя коллапс поддерживаемого США правительства, многие американцы задавались вопросом, как высокопоставленные представители администрации Байдена могли так ошибаться, заявляя, что Кабул так просто не падет. Несколько дней назад опубликованный ABC американский военный анализ предсказывал, что Кабул может пасть в течение 90 дней, но не к ближайшим выходным.

Тем не менее многие чиновники США заявляли, что, наоборот, разведка последовательно информировала политиков о том, что «Талибан» способен взять страну и захватить столицу в течение недель, по сути, повторяя ситуацию с падением Сайгона в 1975 году, когда вертолеты эвакуировали дипломатов с крыши посольства.

Фото: washingtonpost.com

CNN

С тех пор как в апреле президент США Джо Байден объявил о полном выводе американских войск из Афганистана, было много разговоров о том, как Китай может воспользоваться моментом, чтобы заполнить вакуум, оставленный США, и расширить свое присутствие и влияние там.

Такие аргументы только усилились после громкой встречи лидеров «Талибана» с министром иностранных дел Китая Ван И в прошлом месяце, на которой Ван заявил, что «Талибан» «сыграет важную роль в процессе мирного примирения и восстановления в Афганистане».

Представители администрации Байдена признают ошибку. Быстрый развал афганских вооруженных сил и правительства стал шоком для президента Джо Байдена и старших должностных лиц его администрации, которые еще в июле были уверены, что для взятия Кабула потребуются месяцы.

 

* «Талибан» – террористическая организация, запрещенная на территории РФ.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии