Послание президента: о чем и когда

1 год назад

В прошлом году в связи с напряженным графиком Владимира Путина (по словам официального представителя Кремля Дмитрия Пескова) были отменены Послание президента и ежегодная пресс-конференция. Но Послание все же состоится.

Сегодня пресс-секретарь президента заявил: «Дату послания Федеральному собранию Кремль пока не разглашает».

ТАСС и РИА Новости со ссылкой на свои источники сообщили, что президент выступит с Посланием в конце февраля. О чем будет Послание – официально не сообщают, но, по заверениям Пескова, работа над текстом ведется практически непрерывно.

Хотя, учитывая сложившуюся геополитическую обстановку, несложно догадаться, о чем будет говорить президент.

Тем не менее, карты раскрывает «Медуза» (нежелательная организация и иноагент). Источники издания «не удивятся», если послание состоится в день начала специальной военной операции – 24 февраля.

«Война будет рамкой для послания. Как для послания 2021 года такой рамкой был ковид», – заявил «Медузе» один из источников, близких к АП.

Выделим основные темы, которые анонсируют источники «Медузы»:
• успешные примеры импортозамещения,
• государственная поддержка участников СВО,
• восстановление и развитие новых российских территорий,
• сплоченность россиян и безоговорочная поддержка СВО,
• многополярный мир,
• антиколониальная политика России,
• меры социальной поддержки россиян.

По данным издания, в своем послании Путин «также подчеркнет, что, несмотря на войну с Украиной, «обычные граждане [России] не должны беспокоиться: современное оружие должно защитить их»».

Собеседники «Медузы» сразу расчистили себе пути к отступлению, особо подчеркнув, что и дата, и содержание послания могут существенно измениться, в зависимости от обстановки на фронте.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Боевики ВСУ бегут из Артемовска, аж пятки сверкают

1 год назад

Еще 30 января российским войскам противостояли 12 крупных банд боевиков ВСУ: 1-я тбр, 24-я, 53-я, 60-я и 28-я мбр, 71-я ебр, 40-я абр, 57-я мпбр, 111-я, 119-я, 125-я и 127-я бр ТерО.

За последние двое суток из-под Артемовска были выведены/отступили с потерями 24-я и 53-я мбр (выведена на восстановление), 71-я еабр (под Кременную), а так же батальоны/банды наемников и ССО ВСУ.

Так же отмечена переброска 3-й шбр «Азов» из-под Клещеевки на север Артемовска, которая, вероятно, будет прикрывать отход недобитой 57-й мпбр.

Вместе с тем, стоит отметить, что 24-я мбр и 111-я бр ТерО отведены западнее Славянска – Краматорска, где возводят оборонительные позиции с опорой на городскую застройку. Как видим, города готовят не к обороне, а к уничтожению.

Таким образом, Артемовск готовят к сдаче, стараясь удержаться на линии Новомарковко – Калиновка – Часов Яр. Вместе с тем самые ожесточенные бои начнутся на линии Северск – Соледар и в направлении Краматорска.

Киеву придется отчитаться за все, что Украине предоставляют США – Washington Post

1 год назад

Высокопоставленные чиновники Пентагона, Госдепа, а также агентства по международному развитию посетили Украину, где сообщили местным властям, что Киев должен будет предоставить отчет за все, что получил от Штатов.

«Во время своей поездки на прошлой неделе руководители аппаратов генеральных инспекторов всех трех ведомств выступили с посланием, которое можно перевести следующим образом: будьте готовы отчитаться за все, что мы вам даем. И продолжайте бороться с коррупцией», – говорится в сообщении Washington Post.

5,4 млн евро ЕК собирается выделить на демократию в Казахстане

1 год назад

Еврокомиссия объявила конкурс среди некоммерческих структур на получение гранта в размере €5,4 млн для «укрепления потенциала» организаций гражданского общества в Казахстане.

Как передает RT, проект поделён на два лота. Первый – на 3 млн евро – пойдет на «укрепление потенциала гражданского общества»:

«Глобальная цель – продвижение и защита прав человека и основных свобод, демократии и верховенства права», – указано в описании гранта.

Вторая часть средств пойдет на мероприятия, которые помогут представителям гражданского общества выполнять роль «независимых субъектов надлежащего управления и развития» в стране.

«Трагические события января 2022 года показали, что для устойчивого экономического прогресса необходимы серьёзные политические реформы», – считают в Еврокомиссии.

Получатели гранта должны повысить способность поощрять в Казахстане «демократическое пространство».

Это же опять вовсе не вмешательство во внутренние дела другого государства, да?

Запой и мутные финансы: крах ЧВК «Моцарт» на Украине – The New York Times

1 год назад

Группа «Моцарт» занималась обучением украинских солдат и эвакуацией прифронтовых жителей, пока не кончились деньги, передает американская газета NYT.

«Группа Моцарта потерпела крах под гнетом обвинений, начиная от финансовых нарушений и заканчивая ошибочными суждениями, вызванными алкоголем. <…>

Сначала группа Моцарта процветала, обучая украинские войска, спасая мирных жителей с линии фронта и собирая пожертвования на сумму более миллиона долларов для финансирования всего этого. Но потом деньги стали заканчиваться»,

– пишет The New York Times.

«Моцарт» столкнулся с дезертирством, распрями, взломом штаб-квартиры и судебным иском, поданным финансовым директором компании Эндрю Бейном с требованием уволить лидера ЧВК.

Эндрю Милберн, бывший полковник американской морской пехоты и командующий ЧВК «Моцарт», обвиняется в целом перечне различных финансовых нарушений, а также в том, что «он делал уничижительные комментарии в адрес руководства Украины, находясь в сильном алкогольном опьянении, позволял своей собаке мочиться в арендованной квартире».

«Я понимаю, что Украиной управляет множество облажавшихся людей»,

– заявил Милберн в состоянии опьянения. Позже он извинялся за свои слова.

В статье NYT отмечается, что «Украина сбрасывала на фронт тысячи неопытных солдат», и ЧВК «Моцарт» пришла им на помощь.

Правда, оказалось, что бойцы «Моцарта» неуправляемые, они страдали алкоголизмом, проводили время в стриптиз-клубах, барах и на сайтах знакомств.

«Было много ругательств, много распутства, много вещей, которые не хотелось бы оглашать», – рассказал один из тренеров ЧВК.

Семь строителей трассы «Таврида» в Севастополе погибли при пожаре в бытовках – региональное МЧС

1 год назад

Семь строителей трассы «Таврида» в Севастополе погибли при пожаре в бытовках, сообщает региональное МЧС.

Пожар начался в двухэтажной 36-местной модульной бытовке для сотрудников, которые работают на участке трассы «Таврида» в Севастополе.

По предварительным данным, возгорание произошло после замыкания проводки. Это произошло ночью – погибшие не успели выбраться из здания.

На месте пожара работает прокуратура и следственно-оперативная группа, которые устанавливают обстоятельства произошедшего.

Пожаром полностью уничтожено двухэтажное модульное строение для проживания рабочих.

 

Украина не недооценивает своего противника и ждет нового наступления 24 февраля

1 год назад

Ранее Bloomberg сообщал, что Владимир Путин планирует новое масштабное наступление в ближайшем будущем и готовится к длительной многолетней войне.

О готовящемся наступлении России также говорили генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг, глава Совета резервистов Сухопутных войск Украины Иван Тимочко, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов и командующий ВС Литвы Вальдемарас Рупшис. В американском Институте изучения войны предполагают, что российские силы создают условия для начала наступления в Луганской области.

Министр обороны Украины Алексей Резников считает, что Россия может приурочить новое наступление к годовщине начала специальной военной операции.

Он подчеркнул, что Украина не недооценивает Российскую Федерацию:

«Официально заявлено 300 тысяч [мобилизованных], но когда мы видим войска на границах, по нашим оценкам, это гораздо больше»,

– заявил он в интервью BFMTV.

По мнению Резникова, армия РФ может начать наступление в Донбассе или южной части Украины.

Глава польской правящей партии перевел 50 тыс. злотых ВСУ из своих средств

1 год назад

Председатель правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский пожертвовал 50 тыс. злотых (примерно 812 тыс. рублей) на нужды ВСУ.

В своем заявлении Качиньский заявил, что его пожертвование было сделано для урегулирования судебного спора с экс-главой МИД Радославом Сикорским.

Сикорский подал в суд на Качиньского после интервью 2016 года, в котором лидер ПиС назвал оппонента «дипломатическим предателем» и раскритиковал реакцию польского МИД на катастрофу 2011 года под Смоленском.

Апелляционный суд в Варшаве постановил, что Качиньский должен выплатить 708 тыс. злотых, но позже Сикорский отказался от судебных претензий на условии, что Качиньский переведет ВСУ 50 тыс. злотых. Ну вот и перевел.

По нефтепроводу «Дружба» в Брянской области нанесен удар «Точкой-У»

1 год назад

Каналы «Рыбарь» и Mash передают, что ВСУ ударили ракетой «Точка-У» по нефтепроводу «Дружба» в Брянской области. Сообщается, что ракета упала рядом с нефтеперекачивающей станцией «Новозыбков».

По предварительным данным, объект практически не получил повреждений. Персонал был эвакуирован, а станция временно обесточена.

ВСУ теряет в Бахмуте свои лучшие войска – Associated Press

1 год назад

Месяцы сражений в Бахмуте истощили обе армии, пишет Associated Press. По словам украинского солдата Волощенко, осенью Россия изменила тактику и направила пехоту вместо того, чтобы прощупывать линию фронта в основном артиллерией.

По заявлению научного сотрудника Национального института стратегических исследований Украины Николая Белескова, арьергард армии РФ составляют более обученные подразделения или бойцы ЧВК «Вагнер».

Белесков заявил, что недостаток тяжелой техники Украина компенсирует людьми, которые готовы стоять до последнего.

«Слегка вооруженные, без достаточной артиллерийской поддержки, которую они не всегда могут обеспечить, они стоят и сдерживают атаки как можно дольше», – сказал он.

Президент Украины Владимир Зеленский в своем недавнем обращении охарактеризовал ситуацию в Бахмуте как «очень тяжелую».

«Это постоянные российские нападения. Постоянные попытки прорвать нашу оборону», – сказал он.

В результате считается, что битва за Бахмут привела к ужасающим потерям войск как для Украины, так и для России. Но сколько погибших точно неизвестно: ни одна из сторон не называет свои потери.

«Людские ресурсы – это не российская проблема, а в некотором смысле больше проблема Украины, не только потому, что потери болезненны, но и потому, что часто… это лучшие войска Украины», – сказал АР специализирующийся на внешней политике и военной стратегии британский ученый Лоуренс Фридман.

Загрузить больше материалов