Португальские украинцы возмущены памятником Гагарину

В середине октября в городе Оэйраш в Португалии открыли памятник первому человеку в космосе – Юрию Гагарину. И это внезапно стало причиной возмущения со стороны украинских общественных деятелей.

profile.ru

В частности, председатель Союза украинцев в Португалии Павел Садоха усмотрел в этом политическое и эконмическое давление, а не уважение к истории, в рамках которого и был установлен бюст советскому космонавту.

Садоха вопрошает:

«В конце концов, от чего в Португалии зависит «уважение к истории»? От объемов поставляемого Россией газа и нефти? От нынешнего военного потенциала России?» И далее говорит о том, что «15 республик СССР были превращены в огромный концлагерь, где не уважали человеческую жизнь и где царила тотальная бедность».

Вообще, когда украинские общественные и политические деятели высказываются на практически любую глобальную тему, получается как-то то ли смешно, то ли очень стыдно. И особенно это проявляется, когда они лезут в историю. Нынешнее заявление видного португальского украинца – не исключение.

Достаточно просто вспомнить, что Юрий Гагарин полетел в космос 12 апреля 1961 года. То есть в период правления Никиты Сергеевича Хрущёва. Чем характерен этот период? Так называемой «хрущёвской оттепелью». То есть предельной либерализацией общественных и политических отношений в Советском Союзе. Да, многие критикуют Хрущёва, противопоставляя его, например, Сталину. Но если уж говорить с сугубо либеральной колокольни, то время Никиты Сергеевича – это прямо глоток прав и свобод в Советском Союзе.

А уж если рассуждать с украинских позиций, то получается совсем интересно. Потому что именно Хрущёв 19 февраля 1954 года в нарушение советского законодательства передал Украине Крым. То есть господин Садоха ругает очень интересный советский период российской и украинской истории. И за такую критику можно ведь на «Миротворце» оказаться.

Кстати, если уж говорить об «огромном концлагере», то именно в период Хрущёва был ликвидирован ГУЛАГ. То есть у украинцев, как всегда, какая-то своя, очень альтернативная история. Но к этому, пожалуй, все привыкли.

С другой стороны, определенная логика в словах господина Садохи все же есть. Например, когда он говорит о влиянии России на Португалию. Правда, влияние это взаимное.

Дело в том, что товарооборот между Россией и Португалией в 2019 году составил 1 миллиард 252 миллиона долларов США. Для сравнения: товарооборот Украины и Португалии за период с июня по октябрь 2020 г. составил порядка 330 миллионов долларов. И сугубо экономические приоритеты тут вполне очевидны.

А если речь идет про нефть, то за 2019 г. мы продали Португалии этого ресурса на 604 миллиона долларов. Поскольку обильных нефтяных скважин на Украине не обнаружено, то здесь особо и сравнивать не с чем.

В общем, да, экономические приоритеты тоже могут определять и политические, и культурные, и исторические связи. И это нормально. Просто поскольку у Украины все очень плохо и с экономикой, и с политикой, да в общем-то с историей и культурой – тоже, то деятелям этой страны не остаётся ничего иного, кроме как возмущаться по любому поводу.

С другой стороны, все же стоит сказать пару слов, почему памятник Гагарину в Португалии крайне символичен. И действительно про уважение к истории. Во-первых, его установка была приурочена к 60-летию полета первого человека в космос. А во-вторых, установлен этот памятник в стране, давшей миру Фернана Магеллана. Человека, чья экспедиция совершила первое в мире кругосветное путешествие. Хоть и с фатальными для самого Магеллана последствиями. При этом понятно, что и в самой Португалии отношение к Магеллану не то чтобы однозначное. Но факт первой в истории человечества «кругосветки» всё это не отменяет.

Гагарин как космический первопроходец отлично вписывается в историю Португалии, страны первого «земного», ну или «морского» первопроходца. И вот в этом вполне очевидно прослеживается и символика, и историческая преемственность. И даже та простая мысль, что великие открытия и прорывы – это достояние не только конкретной страны и нации, но и всего человечества.

И в этом смысле заявление господина Садохи попросту «выносит за скобки» украинцев и Украину уже не как субъект политики, но и как субъект истории. Впрочем, это вполне закономерный процесс. Как только Украина перестает идентифицировать себя с Россией, она превращается в этакое глобальное «ничто». Но снова стоит напомнить, что это был вполне осознанный выбор Майдана в 2014 году. Так что, как говорится, «всё сами».

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Игорь
Игорь
1 месяц назад

Собственно, а какое дело украинцам до того, что кто то и где то ставит памятники советским космонавтам. Или украинцы вообразили себя пупками земли имеющими право запрещать это. А может им мечтается чтобы везде тыкали памятники шушкевичам и бандерам, ибо более значимого действия, на данный момент, на украине не признают.