Покажите нам молодую Россию. Русские сегодня – это не люди, живущие устаревшими идеями, а провозвестники того нового, которое обречено на победу

3 недели назад

Бабушка, отважно вышедшая с красным флагом навстречу украинским военным, стала самым популярным, после буквы Z, символом специальной военной операции. Ей ставят памятники, её изображают на стенах домов, она появляется на шевронах донецких ополченцев, её образ используют в различном «мерче».

Но тут случилась пренеприятнейшая история. Реальную бабушку Аню, вместе с её дедом, захватили агенты СБУ, и теперь она говорит на видео те вещи, которые нужны украинской стороне: и что её не так поняли, и что она за Украину, и что плохие русские разрушили её дом. Это сильный ход в пропагандистской войне, хотя и совершенно бессовестный, как и всё, что делает СБУ. Взять в плен своих граждан и выдавить из них нужные слова – невелика доблесть, но на войне нужно быть готовым ко всему.

Тем не менее, в стане российских пропагандистов и людей, мыслящих себя таковыми, возникли разногласия. Те, кто по каким-либо причинам не стали раскручивать «бабушку с флагом» (например, из-за неприязни к советской символике), обвинили тех, кто тиражировал этот образ, в недальновидности: неужели нельзя было предусмотреть такую опасность, вывезти, спрятать в надежном месте новоявленную народную героиню?

Впрочем, в конечном счёте это претензия к тому, что бабушка вообще осталась жива, не погибла под обстрелом или от голода. Даже если бы она оказалась в безопасности на российской территории, никто бы не помешал ей рассказать очередному журналисту какую-нибудь неканоническую историю, если бы она того захотела. Вы же видите, какая в России свобода слова. Что угодно говори, ничего тебе за это не будет.

Это общая проблема с героями и кумирами: они удобнее людям, когда мертвы. Ведь пока человек жив, он всегда может изменить свою позицию или совершить поступок, меняющий его репутацию. Скажем, Окуджава в конце жизни поддержал расстрел российского парламента и теракт Басаева и в результате лишился половины своих слушателей и читателей. А Высоцкий ничего подобного не делал, потому что умер задолго до этих событий. И теперь поклонником Высоцкого может быть человек любых взглядов, ведь никак не проверишь, каким бы образом кумир повёл себя в конкретной будущей ситуации. Точно так же оказался скользким типом Андрей Макаревич, а ведь тоже когда-то был символом юношеской честности и искренности. А Виктор Цой погиб просто с ювелирной своевременностью, как раз тогда, когда время начало раз за разом ставить людей в ситуацию принципиального выбора.

Но то же касается и текущих событий в Донбассе и вокруг него. Погибшие герои Русской весны, которых, увы, оказалось много – люди с твердокаменной репутацией. «Наши мертвые нас не оставят в беде», как пел тот же Высоцкий. А выживший Игорь Стрелков – человек проблемный. Он и обижается, и критикует. Иногда его критика явно несправедлива, тенденциозна, однако на него ориентируется масса читателей, что способствует разброду и шатаниям в патриотической среде. Но ведь он тоже герой? Несомненно. Его место в истории – рядом с Моторолой, Гиви и другими легендарными командирами. Однако он жив, а потому неудобен.

С другой же стороны, взяв в заложники бабушку Аню, украинские спецслужбисты одержали пиррову победу. Героический поступок уже состоялся, символ родился стихийно, дальнейшие перипетии жизни конкретного человека этот символ никак отменить не могут. Но в этом случае нам тем более нужно как следует подумать: стоит ли делать «бабушку с флагом» главным олицетворением спецоперации?

Можно ведь понимать этот символ по-разному. Например, в том смысле, что старики на Украине – за нас. Те люди, которые помнят советское прошлое и ностальгируют по нему. А молодые тогда где? Предпочитают подвалы «Азовстали»? Но возможна и ещё менее выигрышная трактовка: старое и отжившее в лице России пытается победить новое и современное в лице Украины. Нельзя допустить, чтобы создалось такое впечатление – не только потому, что оно нам было бы невыгодно, но и потому, что это неправда.

Россия сражается не за старое. Россия – за новый миропорядок в противовес существующему, в котором господствует Запад. Более того, те двадцатилетние русские, которые тридцать лет назад почти поголовно купились на приманки «цивилизованного мира», к настоящему времени уже успели состариться. Сегодня это то поколение, которое называют «предпенсионерами». После него пришли другие поколения. Например, то, чья юность пришлась на 1999 год, время натовской расправы над Югославией. Именно тогда у нас появился значительный сегмент антизападной молодежи. Или то, которое было вдохновлено Русской весной 2014 года. Если бы эти поколения не возникли, если бы они не воздействовали на общественное мнение в стране, никакого решения о специальной военной операции просто никогда бы не было принято.

Нам жизненно важно показать и себе, и миру, что русские сегодня – не люди, живущие устаревшими идеями и желающие реставрировать прошлое, будь то советское или имперское, а провозвестники того нового, которое обречено на победу в мировом масштабе. Но для этого нужны молодые герои. И эти герои нужны нам живыми. Они должны быть готовы развиваться и вести за собой страну. Хочется увидеть молодую Россию в лицах и поступках. Умную, дерзкую и, не побоюсь этого выражения, сексуально привлекательную. Хочется верить, что государственная пропаганда будет способна показать нам молодую Россию или, по крайней мере, не будет мешать ей предъявить себя обществу. И рядом с этой молодой Россией образ «бабушки с флагом» как символ преемственности поколений займёт своё настоящее и достойное место.

Подписаться
Уведомить о
guest
9 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
18 дней назад

Клаудиа, какой примитив. Вся тирада свелась к последнему предложению. Так вот, все ваши отсылки к достоянию СССР-это для детей. Россия существовала, правила и делила Европу задолго до чумы коммунизма. Это-то и пугает европейцев, что им уже сейчас НЕЛЬЗЯ ВСЁ. Кончилось, амба. Все западные сегодняшние потуги натянуть одеяло СССР с его идеями, победами, лозунгами на современную Россию это лишь безуспешная попытка реанимировать СССР в России и пример навальнят с лозунгами » Вернём Сталина » тому подтверждение. В России идея давно есть и она сформирована вами, вашими стараниями. Справедливое, непоколебимое, грозное государство — судья Европы. Русский, как пример честности, добра и неотвратимости возмездия. И кстати, ради этого государства люди готовы умирать. Это показала Чечня, Грузия, Сирия и теперь Украина. Что бы понять идею русского, надо им стать. Может поэтому вы её не видите.
Ваша же отсылка к нормальности просто вызывает омерзение. Нормальность- попытки легализовать педофилию, гомосексуальные браки, гендерное мракобесие(христианин вы наш)?

Клаудия
Клаудия
19 дней назад

Браво, наконец-то статья с более глубоким смыслом!

Россия тратит много времени на поиски искусственных нарративов. Бывают ситуации вроде бабки с флагом или Лаврова, утверждающего, что у Гитлера была еврейская кровь.

Вся эта ерунда принадлежит к свалке истории. Русскому народу не нужны вдохновители. Каждый знает, с чем он хочет себя идентифицировать. Один любит природу, другой церковь, третий жертвует собой ради ближнего, четвертый пытается основать ремесленное дело. У каждого есть что-то, что он любит и считает хорошим и правильным, и никому не нужно это вдохновение.

Проблема, однако, в том, что ничто так не окупается, как пропаганда в России. Это большой торт, спасенный из Советского Союза.

Деньги тратятся на ненужные услуги. Если вы хотите слушать сказки, вы можете купить книгу сказок. Но это ненормально каждый день беспокоить взрослых выдуманными историями, которые не имеют смысла.

Ни одному нормальному человеку не нужны эти персонажи, политические литании, сказки и старые истории.

И совершенно честно: это то, что отличает нас от нормальных стран.

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ