Почему литовское государство мочит рядовых литовцев?

В ходе беспорядков, вызванных ковидными ограничениями, у здания Сейма в Вильнюсе вчера было задержано 26 граждан Литвы.

«Все они применяли незаконные меры, нанесли ущерб полицейскому транспорту, нанесли физическую боль полицейским, забросали камнями автомобиль скорой помощи», – сообщил глава комиссариата Вильнюсского округа Саулюс Гагас.

Саулюс Гагас. Фото: delfi.lt

Глава Службы общественной безопасности Ричардас Поцюс огласил потери правоохранителей: трое госпитализированы. Один контужен при взрыве, очевидно, демонстранты использовали взрывпакет или петарду, у двоих переломы ног. Причина – тот же взрыв и камни, которыми демонстранты коммуницировали с полицией.

Если официальные власти оценили число протестовавших в Вильнюсе в 5 000, смело умножаем на три или четыре. В Прибалтике принято занижать число недовольных в разы. Разве в царстве эльфов, добра и демократии могут быть недовольные? Вот их и нет.

Таким образом, вчера литовской полиции противостояло 15-20 тыс. рядовых литовцев. Именно литовцев. Из всех прибалтийских стран Литва самая мононациональная. И это огромное для Литвы число.

Фото: eurointegration.com.ua

К протестующим был применён слезоточивый газ. Практика закидывать демонстрантов цветами в ЕС почему-то отсутствует. О пострадавших среди демонстрантов официальные СМИ не упоминают, ибо демократия здесь имеет свою специфику. 30 лет литовцам рассказывали, как на них нападёт злая и жестокая Россия, накачивая народ звериным национализмом, восславляя литовские подразделения СС и прочее, но в результате мы наблюдаем прямое уличное столкновение властей со своими гражданами.

Разумеется, министр внутренних дел ЛР Агне Билотайте назвала происходящее «беспорядками, направленными против государства» и пригрозила тем, кого сочтут организаторами, шестилетними тюремными сроками. Всё по вашингтонской калечке.

Вчера же телеграм-канал «Русский дневник» написал:

«Закупоривание пространства убивает экономический потенциал всех не связанных и не включённых в воровство, простите, обслуживание гос. бюджета сил. То есть обедняет часть литовцев, латышей, эстонцев. Лайтовые протесты в Риге и более серьёзные в Вильнюсе в связи с ковидными ограничениями начало и индикатор общего тренда (орфография и пунктуация авторские – прим. ред.)».

Прибалтийский суррогат политики, иммитация института государства, неспособность местных властей справиться ни с одной серьёзной проблемой – ни с экономическими последствиями пандемии, ни с миграционным кризисом, – а также разрыв традиционных экономических связей и курс на неадекватно агрессивную конфронтацию с Россией и Белоруссией провоцируют местную власть на усиление репрессий и общую неадекватность гос. аппарата. Происходит неизбежная украинизация Прибалтики: когда беспримерное воровство элит микшируется с политическими репрессиями и хаотизацией всего на фоне обнищания львиной доли населения.

В условиях на деле никем не контролируемого бардака возможны и инциденты на границе России, Белоруссии и НАТО. Не на это ли намекал глава МИД Латвии 9 августа?

«В свете стратегических учений России и Беларуси «Запад-2021» и ситуации с нелегальными мигрантами на границе с Беларусью существует возможность «инцидентов» между Россией и странами НАТО», – Эдгар Ринкевич.

Трагикомичность момента в том, что вся нынешняя властная элита Прибалтики проводит политику не в интересах населения собственных стран. Латвия, Литва и Эстония играют роль образцовых колоний для метрополии США.

В условиях нарастающего противостояния элиты и рядовых граждан позиции национализма в Прибалтике неизбежно начнут расшатываться. У части желающих сохранить свою нацию латышей, литовцев и эстонцев, оказывается, нет в регионе другого союзника, на которого они могли бы опереться в борьбе со своими колониальными администрациями, кроме Москвы. Собственных силёнок не хватит. Парадокс.

Итогом свойственной Вашингтону политики «большого ума» становится неспокойное, нищее, бурлящее варево на восточных границах ЕС. Берлин, Париж да и Варшава, чем сильнее здесь закипит, тем быстрее отшатнутся. Богатые скандинавы попытаются самоизолироваться.

Вопрос в этой связи один – кто и как ответит за насильственную ассимиляцию местной русской общины в течение 30 лет? За воспитание поколений русофобов, реваншизм и восхваление СС, исковерканные ложью учебники истории, бесчисленные музеи оккупации? И если никто ни за что ни перед кем никогда, то всё повторится, а носить гадюку за пазухой опасно. Вова Украине!

 

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии