Почему идея поселка Аминовка – это плохо, даже если там и близко нет радикального ислама

Пару дней Сеть будоражат сообщения о «мусульманском посёлке» Аминовка, который якобы будет построен под Москвой, рядом с деревней Нечёсово, а жить там будут «осознанные люди» по законам шариата. Автором проекта, по данным СМИ, является «модельер мусульманской одежды» Амина Шабанова.

Амина Шабанова, фото: Аргументы и Факты

Сама она, впрочем, утверждает, что в поселке могут купить землю и жить люди самых разных вероисповеданий. Лишь бы они были «объединены осознанным подходом к жизни». При этом в СМИ фигурирует некий «Устав» экопоселения, которого, впрочем, пока в открытом доступе нет. И в нем, по данным ряда российских медиа, значатся следующие правила:

Для жителей старше 12 лет вводится дресс-код: мужчинам запрещено оголять торс и носить шорты выше колена, а женщинам предписано носить не обтягивающую и непрозрачную одежду ниже колена, без декольте. Запрещены алкоголь, наркотики, громкая музыка, ненормативная лексика, свиноводство, химические удобрения и средства для обработки растений, сжигание синтетического мусора.

moskvichmag.ru

У широкой общественности этот проект вызвал серьезные опасения. И речь зашла о том, что сейчас под Москвой вообще организуется «ваххабитский поселок». Тем более, что какие-то инциденты уже имели место быть.

Как минимум жители близлежащего Нечёсова говорят, что женщин в этом селе уже настоятельно просили сменить форму одежды на «более закрытую и скромную».

В итоге в дело вмешался Следственный комитет РФ, который инициировал проверку «опасений граждан» по поводу поселка. При этом сама Амина Шабанова говорит, что даже рада этой проверке, поскольку та расставит все по своим местам и внесет ясность.

Высказались по поводу данной инициативы и специалисты по сектам. Например, юрист Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Корелов в одном из интервью отметил, что «действующим законодательством не предусмотрено создание каких-либо поселений, связанных с конфессиональным или мировоззренческим подходом. Конечно, появление таких анклавов будет создавать угрозу социальной безопасности, поскольку фактически – это попытка создать парагосударство на территории России».

С другой стороны, законодательством РФ не запрещена скупка земли и организация каких-то поселений и деревень. И такой опыт, хоть и в большинстве своем негативный, имеется.

Впрочем, опасения, что это будет «радикально-исламистский анклав», развеял специалист по сектам Роман Силантьев, заявив, что «к исламу-то они отношения не имеют. Это даже не ваххабиты. Я поинтересовался профилями Амины Шабановой и обнаружил, что она член секты так называемых анастасийцев».

Фото: anastasia.ru

Анастасийцы, чтобы было понятно, это те, кто уж слишком верит в книги серии «Звенящие кедры России» и по сектоведческим справочникам проходит как нью-эйджерский, неоязыческий культ. Ну и лидер этого движения Владимир Мегре (настоящая фамилия Пузаков), по некоторым данным, делает на операциях с землей в экопоселениях анастасийцев очень неплохой бизнес.

И здесь стоит оговориться, что именно экопоселения «кедрозвонов», как в среде специалистов называют последователей культа Анастасии, являются в России самой широкой сетью из аналогичных населенных пунктов.

Хотя есть и другие. И тоже не без «приключений». Здесь можно вспомнить и Город Солнца Церкви последнего Завета Виссариона (Сергея Торопа) под Минусинском. И окрестные сёла, которые были заселены адептами этого культа. Люди там следовали жестким правилам, голодали, жили в, мягко говоря, спартанских условиях. Согласно доктрине Виссариона не осуждали самоубийство, а еще не кормили полноценно детей. Ну и в итоге в этот город нагрянули правоохранители, а сам Тороп и его ближайшие соратники по культу сейчас под следствием по статьям о создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и причинении тяжкого вреда здоровью двум и более лицам.

Сергей Тороп (называющий себя Виссарионом). Фото: vissarion.ru

Впрочем, это такой, что называется, хрестоматийный вариант сектантского поселения. И далеко не факт, что в пресловутой Аминовке все обернется таким образом. Только вот опыт показывает, что даже если полностью исключить в сёлах подобного рода религиозную или философскую составляющую, то все равно получается что-то не очень хорошее.

Известна, например, история затяжного конфликта в «поселке программистов» под Кировом, где никакой религиозной составляющей нет и близко. Начиналось там все тоже как пространство для жизни единомышленников, а в итоге жители села с его основателем практически «на ножах». И тоже ведь люди, обладающие высокой степенью осознанности.

То есть проблема тут даже не в религии как таковой. А скорее в особенностях социальной психологии. Дело в том, что такие поселения очень похожи на гетто. Только в эти гетто люди загоняют себя сами из самых благих побуждений, да еще и платят за это немалые деньги.

И вот эта «геттоизация» в закрытом даже не забором, а просто некими общими правилами, установками и практически полностью автономной инфраструктурой населенном пункте и приводит к не самым приятным последствиям. А если на это сверху накладывается еще и какой-то религиозный компонент, то тут вообще туши свет и сливай воду.

И бог с ними, с мусульманами или неоязычниками а-ля «кедрозвоны». Давайте вспомним, во что выродилось множество старообрядческих общин, которые после никонианской реформы ушли жить замкнутыми поселениями в глухие леса. Одних «дырников» достаточно вспомнить, чтобы понять, к чему может привести такая «самоизоляция».

Так что, стоит повториться, опасность здесь не в том, что под Москвой появится «террористическая база». Под Москвой ей никто появиться попросту не даст, и та же Аминовка будет под самым пристальным наблюдением соответствующих органов. Главная проблема в замыкании на себя и превращении своей сельской общины в «гетто». А вот это уже может поменять психику поселенцев в самую неожиданную, но точно не самую лучшую сторону.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктор
Виктор
10 дней назад

НЕ понятно кто выделил 83 гектара на постройку этого исламского поселения.Эта земля уже чья та собственность? ..Их Совет решает кому разрешить а кому отказать в приобретении земельного участка это что ???????????????Разве у нас существует запрет на приобретения земельного участка гражданами России?Почему эта женщина диктует что должны держать в хозяйстве жители этого поселения, что они должны употреблять в пищу ,какую одежду носить. …будущие выборные чиновники. должны быть тоже мусульмане а они скорее всего будут приветствовать исламские законы….Но самое для меня удевительно , что это поддерживает 2 ой человек в партии Максима Шевченко РПСС КУрбанов Руслан, который приобрёл земельный участок в этом посёлке (интернете есть его видео по этому поселению…где он тактично обходит острые вопросы … по его интервью мне кажется что в интернете правда что он приобрёл там участок …) Он глава экспертного совета при совете муфтии России….КАк будет жить славянин в таких поселениях (это моё личное мнение) Можно посмотреть в справочниках сколько русского населения было В Дагестане в 1984году и 2021 или в Ингушетии в настоящее время

шайдулла
шайдулла
14 дней назад

я двумя руками побольше таких деревень и не только мусульманских также и православных и каталических еврейских где не будет водки мата