Петербургский ЗакС назвали пристанищем выходцев из «курортной мафии» и лоббистов девелоперов

2 недели назад

Скандалы из-за законов, принятых ЗакСом Петербурга, привлекли внимание СМИ. А уже 14 сентября, в минувшую среду, петербургский парламент собрался на первое заседание после каникул, которое прошло без жарких дебатов и дискуссий.

По данным СМИ, формирование нового состава ЗакСа произошло при участии так называемой «курортной мафии» – выходцев из Курортного района Петербурга и «друзей» губернатора Александра Беглова.

Выборы в ЗакС в 2021 году сопровождались большим числом скандалов. Глава ЦИК РФ Элла Памфилова назвала их «позором Петербурга».

«То, что сделали с ним [с одним из кандидатов в ЗакС, который попал в жернова грязных политических технологий – прим. ред.], – это не просто антигуманно, это цинично, грязно, это выходит за рамки мыслимые и немыслимые принципов и моральных устоев. Все, начиная с этих двойников, которыми в открытую руководили кукловоды на разном уровне», – указывала Памфилова.

В итоге в состав ЗакСа вошли представители «курортной мафии», в числе которых оказались Николай Бондаренко и спикер Александр Бельский, писали петербургские независимые журналисты. По мнению журналистов, Петербург попадает под все большее влияние чиновников, ранее работавших в Курортном районе. Они заняли ключевые посты в Смольном. Теперь они есть и в составе ЗакСа.

Петербургские парламентарии стали голосовать за сомнительные инициативы Александра Беглова и принимать странные законы. В их числе – закон «О комплексном развитии территорий» (КРТ), запрет ездить голыми в метро, а также закон о бюджетном процессе, способный стать новым коррупционным инструментом.

В этом составе ЗакСа есть и те депутаты, которых в СМИ называют вероятными «строительными лоббистами», которые могут получать свою выгоду, в том числе и от принятия закона о КРТ. Из-за возмущения общественности Беглов решил отложить реновацию в Петербурге до 2024 года.

СМИ называют среди возможных заинтересованных фигур в ЗакСе Алексея Далматова, работавшего в крупных инвестиционно-строительных компаниях Петербурга и руководившего компанией ЮИТ, Дмитрия Павлова, основателя и президента инвестиционно-девелоперской КГ «Колвей», Ольгу Герасину, работавшую в АО «Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга» и связанную с главой «ЛСР» Андреем Молчановым.

Среди «лоббистов» в парламенте Петербурга также замечена дочь бывшего спикера ЗакСа Марина Макарова. Семья может иметь отношение к компаниям «Петрострой» и ГК «Еврострой», писали СМИ. Депутат ЗакСа Дмитрий Панов в 2014–2021 гг. был главой ГК «Доверие».

Парламентарий Александр Рассудов в 1998 году работал специалистом ГУ «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости», позже был юрисконсультом арбитражного отдела юридического управления Комитета по управлению городским имуществом, работал в ОАО «Стэнли Пропети Корпорэйшен», ООО «Райтмарк груп», сотрудничал с ГК «Лидер Групп». Депутат ЗакСа Антон Рудаков в 2003–2007 гг. работал юристом в строительной компании.

Ситуация, которая складывается в Петербурге с аппетитами девелоперов, недавно попала в поле зрения следователей. СК РФ под руководством Александра Бастрыкина проявляет большое внимание к Петербургу после череды скандалов в городе, связанных со сносом ОКН. Правоохранители взяли на контроль снос флигелей дома Салтыковой и инцидент с избиением градозащитника Мухина.

После визита в Петербург и общения с градозащитниками Бастрыкин поручил возбудить уголовные дела в связи с незаконным сносом исторических зданий.

После жалоб жителей Петербурга СК РФ по поручению Бастрыкина проверит, насколько закон о КРТ соответствует интересам владельцев «хрущевок». Из-за скандалов губернатор Петербурга Александр Беглов был вынужден заморозить реализацию некоторых пунктов закона о КРТ, касающихся жилой застройки, до 2024 года.

Все это подтверждает, что в нынешнем составе ЗакСа много людей, связанных со строительной сферой. Неслучайно парламентарии, лояльные к Смольному и губернатору Александру Беглову, спешно приняли закон о КРТ. Очевидно, что независимых депутатов в парламенте Петербурга практически не осталось.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ