Петербург не попал в «десятку» регионов-лидеров по вводу жилья в 2022 году

11 месяцев назад

Санкт-Петербург под управлением губернатора Александра Беглова показал низкие результаты по вводу жилья среди субъектов РФ в 2022 году. Северная столица не смогла попасть в ТОП-10 регионов по данным показателям.

Соответствующую статистику опубликовало «РИА Рейтинг» со ссылкой на информацию Росстата. Суммарно ввод жилья в РФ в прошлом году составил 102,71 миллиона квадратных метров. Эти показатели на 11% выше, чем в 2021 году. Лидерами исследования стали Ленинградская, Московская и Тюменская области.

При этом Петербург оказался на 31 месте. Низкие позиции объясняются сокращением жилищного строительства, возникшего в результате бюрократических проволочек и потребностей городского правительства в выполнении федеральных программ. Так, Смольный умышленно перенес ввод готовых ЖК с 2022 на 2023 год.

На это указывали участники строительного рынка изданию «Деловой Петербург». По их мнению, администрация губернатора Александра Беглова искусственно перенесла ввод жилья. В городе были готовы для введения 1,45 млн «квадратов», но по факту ввели лишь 443,2 тысячи. Отложенные «на потом» квадратные метры позволяют достичь нужных показателей по национальному проекту, отмечают аналитики.

Стоит отметить, что перенос ввода объектов может быть связан с сокращением строительства нового жилья. В частности, это происходит в результате изменения сроков утверждения Генерального плана Петербурга. СМИ писали, что его могли принять весной 2023 года, но теперь планируют не раньше осени.

Возможно, Смольный подгоняет Генплан под интересы девелоперов и программы «реновации». Помимо этого, осложняет ввод жилья работа градостроительной комиссии. Эксперты указывают, что сроки согласования со структурой выросли на четыре месяца.

 



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ