Патриотическая киносреда: в Новороссийске пройдет третий фестиваль «Малая земля»

10 месяцев назад

Третий год подряд в Новороссийске будут проводить открытый российский фестиваль патриотического кино «Малая земля». В этом мае организаторы подготовили три конкурсных программы. А всего зрителям представят три десятка работ. Вот такая магия числа три.

Фестиваль «Малая земля», поддержанный городской мэрией и региональным министерством культуры, стартует 19 мая в Новороссийске и продлится до 25 мая. Жюри будет выбирать лучших в следующих категориях: полный метр, короткометражка и документальное кино. Во всех конкурсных программах покажут 31 фильм.

– Новороссийск ассоциируется в том числе именно с Малой землей, это и визитная карточка города, и мемориал, и легендарный плацдарм, отсюда и название фестиваля, – рассказали в администрации Новороссийска. – Патриотизм – всеобъемлющее понятие, и поэтому конкурсные программы не только о Великой Отечественной войне, но и об исторических событиях, о силе человеческого духа, достижениях спортсменов, врачей, космонавтов, о любви к малой родине, «малой земле» и многом другом.

В последние годы всё больше внимания кинематографисты уделяют патриотическим картинам. Но обычно свой интерес они ограничивают событиями Великой Отечественной войны. Знать и любить историю своей страны, безусловно, нужно и важно, но в тени остается актуальная повестка дня сегодняшнего. Конечно, во всех правилах есть исключения, но в патриотическом кино они довольно редки. Больше года длится специальная военная операция, и за это время снят только один художественный фильм, посвящённый героизму российских бойцов на Донбассе, – «Лучшие в аду» Евгения Пригожина. Эту историю снимали по сценарию легендарного штурмовика Алексея Нагина. Две группы бойцов сражаются за один участок небольшого городка. Пока мужчины с белыми повязками пытаются выдавливать врага из каждого дома, их противники с желтыми опознавательными знаками вызывают на подмогу тяжёлую артиллерию. Однако зря обороняющиеся решили, что доступ к пушкам имеется только у них. На белых работают и бронетехника, и артиллерия, и передвижные миномёты. Начинается бой, в котором тают и остатки домов, и силы самих штурмовиков. Примерно в такой мясорубке сгорел и один из сценаристов картины. Он не дожил до премьеры «Лучших в аду», погибнув на защите интересов Родины. Его вклад в боевые действия не остался незамеченным: штурмовик посмертно получил звание Героя России.

Фильм произвёл эффект разорвавшейся бомбы, ведь его даже снимали в тех же местах, где совсем недавно вели ожесточённые бои российские подразделения. Воля к победе, которую продемонстрировали «белые», как нельзя более ярко характеризует и самих русских, готовых к лишениям ради достижения благой цели. Максимальный реализм и потрясающая динамика стали визитной карточкой картины. И главным подтверждением интереса публики к таким историям стали просмотры в сети: «Лучшие в аду» собрали их более 100 млн. Но даже такие внушительные цифры не подталкивают производителей патриотического контента к освоению тематики СВО. Станет ли кинофестиваль «Малая земля» площадкой, изобилующей похожими лентами, зрители смогут точно узнать совсем скоро. Тем временем стал известен список полнометражных фильмов, которые покажут в Новороссийске. В их числе картины «Колокол надежды» (режиссер Александр Кулямин), «Огород» (Лариса Садилова), «Один настоящий день» (Георгий Шенгелия), «Плакать нельзя» (Наталья Назарова), «Портной из Бруклина» (Евгений Серов), «Туман» (Наталья Гугуева) и «Хронос» (Роман Просвирнин и Дмитрий Аболмасов).

Помимо конкурсных показов, с 19 по 24 мая в городе представят не претендующие на победу фильмы и спектакли, плюс кинофестиваль запомнится обилием концертов и мастер-классов. На новороссийскую сцену выйдет Дмитрий Дюжев с моноспектаклем «Евгений Онегин», творческие вечера проведут российские артисты Ольга Остроумова, Борис Галкин, Инна Разумихина и Александр Панкратов-Черный.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Евген
Евген
10 месяцев назад

Хорошее дело — эти кинофестивали. И бесплатно, и хорошее кино можно посмотреть. Летом вообще под открытым небом такие мероприятия в парках можно проводить

Alika
Alika
10 месяцев назад

В последнее время у нас как из рога изобилия посыпались новые фильмы и сериалы, причем довольно неплохие. Особенно всякие социальные драмы, которые за душу берут, транслирует «Окко». Все очень реалистично – судьбы, характеры. Неужели научились снимать.

Антон
Антон
10 месяцев назад

О, я этот фильм еще в прошлом году смотрел. еще удивился, что наши киноделы научились экшен выстраивать не хуже Рейда или Джона Уика. Сразу отпали все вопросы, почему такое медленное продвижение на СВО. А как быстрее то двигаться, когда враги упираются и рогами и копытами…

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ