Отсрочку для отцов троих детей от мобилизации отменили, чтобы не возвращать домой тех, кто уже на фронте

2 недели назад

– Так объяснила решение Генштаба депутат Нина Останина.

«Генштабу не достает смелости разъяснить директиву от 21 декабря и вступить в диалог хотя бы с депутатами. Как мне это объяснили: вернуть многодетных отцов сложно физически и морально. Когда кого то возвращают домой, это снижает моральный дух. Кроме того, многие жены пошли в суды. И суды встают на сторону многодетных. По решению суда отцов троих детей возвращают. С выходом новой директивы у судов не оснований принимать решение о возвращении их с передовой»,

– объяснила Останина.

Отсрочку для отцов троих детей ввели в октябре. Председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов назвал это жестом доброй воли от Минобороны. Всего было возвращено более 9 тысяч человек. Обратно на фронт их забирать не будут, подтвердила Останина.

Новая волна мобилизации, если она впоследствии понадобится, будет руководствоваться отдельными директивами или законом «О мобилизации», где отсрочка предусмотрена для отцов 4-х детей.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Противоречивая информация поступает об отмене отсрочки от мобилизации для отцов семейств с тремя детьми

2 недели назад

Депутат Госдумы Нина Останина со ссылкой на члена СПЧ Ирину Киркору сообщила, что отсрочка отменена в конце декабря. Документ, подписанный лично начальником Генштаба Валерием Герасимовым, направлен во все военкоматы.

Отмена отсрочки очевидно вызовет в обществе опасения о подготовке ко второй волне мобилизации. Останина уверена, что раз частичная мобилизация завершена, забирать многодетных отцов не будут.

В СПЧ объясняют, что директива нужна, потому что возвращать уже мобилизованных отцов троих детей из зоны СВО затруднительно. В чем, собственно, заключается трудность, не объясняется.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не в курсе о таком решении Генштаба:

«Кремлю ничего не известно об отмене отсрочки отцов с тремя детьми»,

– сообщил он «Осторожно, новости».

На горячей линии Минобороны по вопросам мобилизации подтвердили Daily Storm, что отсрочка не действует:

«Для отцов с четырьмя детьми отсрочка предоставляется, с тремя – вопрос еще прорабатывается. Как только будет известно, официальный представитель Минобороны об этом сообщит».

Отсрочка для отцов с тремя детьми это полностью инициатива Минобороны. Жест доброй воли. Соответствующий законопроект не был принят Госдумой. Ведомство само установило эту норму в октябре 2022 года.

Владимир Путин прибыл в Уфу, чтобы проститься с первым президентом Башкирии Муртазой Рахимовым

2 недели назад

Муртаза Рахимов скончался в возрасте 88 лет 11 января. Он возглавлял регион 20 лет. С 1990 по 1993 годы был председателем Верховного совета Башкирской АССР, а в 1993 году был избран первым президентом республики. Политик ушёл в отставку в 2010 году.

Видео: РИА Новости

Госпогранслужба Украины показывает, как бойцы ВСУ отступают из Бахмута

2 недели назад

Это шутка.

Пограничников послали в самое пекло для усиления украинской группировки, которая продолжает отчаянно сражаться за город. Бои идут в промзоне и юго-восточной части.

Советник врио главы ДНР Игорь Кимаковский заявил, что в ночь на пятницу Бахмут взят в оперативное окружение.

Вероятно, это означает, что основная линия снабжения ВСУ, трасса Часов Яр – Бахмут, простреливается артиллерией.

Впрочем, данные об оперативном окружении Бахмута не подтверждают каналы, связанные с ЧВК «Вагнер».

Переговоры России и Украины, в случае их возобновления, должны быть прямыми и без посредников

2 недели назад

Так считают в МИД РФ.

«Если и когда эти контакты возобновятся, то они, скорее всего, тоже будут прямыми. И это было бы лучшим вариантом, поскольку, как показывает практика, западные посредники часто преследуют собственные цели и пытаются влиять на ход переговоров, действуя не для урегулирования конфликта, а в собственных политических и экономических интересах»,

– отметил директор второго департамента стран СНГ МИД России Алексей Полищук.

Переговоры контактных групп России и Украины в прошлом году как раз были прямыми, считает Полищук. Несмотря на посредничество Турции и Белоруссии. Все четыре раунда переговоров в 2022 году прошли в этих странах.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил конфисковать имущество россиян, которые оскорбляют Россию из-за границы

2 недели назад

«Уехавшие негодяи живут безбедно благодаря нашей стране. Находясь за границей, сдают в аренду недвижимость, продолжают получать гонорары за счёт российских граждан. При этом позволяют себе публично лить грязь на Россию, оскорбляют наших солдат и офицеров. Чувствуют свою безнаказанность, полагая, что правосудию до них не дотянуться»,

– отмечает Володин.

Политик предложил дополнить статьи уголовного кодекса об экстремизме, реабилитации нацизма и дискредитации ВС РФ пунктом о конфискации имущества для возмещения ущерба.

Совести это им, конечно, не вернет, подчеркивает Володин.

Ранее вице-спикер Госдумы Александр Бабаков предложил изменить законодательство, чтобы публично желающие поражения нашей стране сограждане понесли ответственность.

В Белоруссию приехал главнокомандующий сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков

2 недели назад

Он прибыл в составе комиссии Минобороны, которая инспектировала условия расположения российского компонента региональной группировки войск Союзного государства.

Встречали хлебом-солью.

В Белоруссию продолжают прибывать российские военнослужащие в рамках наращивания региональной группировки Союзного государства. На белорусских полигонах они проходят боевое слаживание.

Видео с «ледняными войнами» на необорудованных позициях. Мнения

2 недели назад

Телеграм-каналы облетело видеообращение бойцов 392-го мотострелкового полка, которых перебрасывают на необорудованные позиции, где они замерзнут и не смогут воевать. Бойцы требуют обеспечить им нормальные условия.

Справедливые это требования или на войне как на войне – спорили военные телеграм-каналы.

Рыбарь:

«Бойцы попали в глубокий ров с замерзшей водой. Никаких обещанных средств для обогрева укрытий в почти 20-градусный мороз на месте не оказалось.

Негодование мобилизованных понятно: кого обрадует сниматься с насиженного места на линию соприкосновения, где нет привычных условий? Да ещё и без возможности оборудования этих самых позиций».

Владлен Татарский:

«Это армия и это война. Вы прибыли на одно место – вам нужно там окапываться. Через два-три дня вас перебросят на другое место по каким-то соображениям. Так будет постоянно. Если вы оборудовали блиндажи, это не значит, что вы будете там жить вечно теперь. Это и есть объективные тяготы и лишения».

Анатолий Шарий:

«Это слишком мощно».

Дисклеймер.

Надо сказать, что официально (то есть Минобороны) достоверность видео не подтверждена.

Есть мнение, что видео постановочное. 392-го мотострелкового полка уже не существует – он входил в состав 73-й мотострелковой дивизии 15-й армии и расформирован после Великой Отечественной войны.

Актуальной информации по 392-му мсп действительно нет – вероятно, это одно из новых подразделений, сформированных из мобилизованных.

Киев и его союзники опасаются новой российской мобилизации

2 недели назад

Французы страшно обеспокоены, что в России может начаться новая волна мобилизация. У европейцев появился новый речевой оборот – «Киев и его союзники», что наглядно показывает, как они пытаются дистанцироваться от украинского конфликта.

Французское издание Le monde со ссылкой на военных экспертов передает, что Украине будет трудно сдержать новую волну российских солдат, даже если это будут неопытные мобилизованные.

«Вот уже несколько недель в западных военных кругах настойчиво звучат вопросы: «Что будет, если России удастся направить на Украину дополнительно несколько сотен тысяч человек?», «Смогут ли эти новые солдаты, даже плохо экипированные и плохо обученные, сломить проверенные почти годом войны линии украинской обороны?»»,

– пишет Le monde.

«Очевидно, что мы вступим в момент массового наступления, когда русские бросят все свои силы в бой»,

– выразил обеспокоенность 2 января в эфире LCI министр вооруженных сил Франции Себастьян Лекорню, вернувшийся из Киева.

И хотя частичную мобилизацию, проведенную в России в прошлом году, французы называют «хаотичной», они признают, что это имело не самые благоприятные последствия для Украины.

«По оценкам, на Украине очень быстро было задействовано 80 000 человек, из которых 50 000 были задействованы непосредственно на поле боя. Это позволило стабилизировать численность российской армии»,

– заявил научный сотрудник Фонда стратегических исследований (FRS) и специалист по российской армии Винсент Турре.

«Кремль мобилизовал огромное количество резервистов и призывников. Это начинает оказывать массовое влияние»,

– признал Себастьен Лекорню.

Зачистка в Соледаре

2 недели назад

«Сколько там народу, я заглянуть не могу, потому что вон там с высотки работает «одноглазый». Просто не могу подойти».

Зачистка в Соледаре.

Бойцы ЧВК «Вагнер» продолжают выполнять свою работу на улицах Соледара. «Вагнеровцы» устроили засаду на бегущих украинских бойцов из 46-й бригады, которых перебросили в город как подкрепление.

В канале ЧВК публикуют видео с улицы Чаплина, где продолжается зачистка.

Загрузить больше материалов