Олигархи легко могут обеспечить безусловный базовый каждому гражданину и удвоить пенсии по старости. Они от этого не обеднеют

Захватившие крупнейшие промышленные предприятия российские олигархи легко могли бы существенно улучшить социально-экономическую ситуацию на Родине, не лишаясь своего состояния. Для этого они просто должны пожертвовать свою прибыль в пользу соотечественников.

Как мы уже писали, совокупное состояние богатейших российских промышленников за первые шесть месяцев 2021 года увеличилось на $39,4 млрд. Если бы эти средства были направлены на социальные нужды, государство, например, смогло бы обеспечить каждому гражданину безусловный базовый доход в размере 3,2 тысяч рублей в месяц или обеспечить ежемесячную прибавку в размере 13,2 тысяч рублей каждому пенсионеру. Заниматься благотворительностью, разумеется, любой уважающий себя российский бизнесмен не станет – они стали богатыми не благодаря щедрости.

Конечно, вертолетные деньги, по мнению отечественных финансистов, будут способствовать росту инфляции, а не потребительского спроса, особенно если в итоге окажутся под матрасом, а не в магазине. Однако с этим можно поспорить – если выплаты действительно будут регулярными, они могут работать на экономику. Россияне, часто живущие в бедности, очевидно, начнут потреблять больше товаров и услуг, которые предприимчивые соотечественники им предоставят.

Рассказываем, что еще могли бы построить олигархи, если бы отдали прибыль в бюджеты регионов присутствия.

Алексей Мордашов, «Северсталь» – плюс $6.11 млрд в первой половине 2021 года

Алексей Мордашов

Основной бенефициар «Северстали» Алексей Мордашов увеличил свое состояние на 6,1 млрд долларов в 2021 году. Это огромные деньги для Вологодской области, где расположен основной актив «Северстали» – Череповецкий металлургический комбинат.

В Череповце, как и во многих других городах, дефицит дошкольных образовательных учреждений. В 2021 году в городе должен быть построен детский сад на 420 мест, который обошелся бюджету примерно в 480 млн рублей. На прибыль господина Мордашова за полгода можно построить 929 таких объектов.

Или с нуля построить 13,5 тысяч километров дорог по современным стандартам с пятилетней гарантией от подрядчика.

Леонид Михельсон, «Новатэк» и «Сибур» – плюс $5.94 млрд в первой половине 2021 года

Леонид Михельсон. Фото: kremlin.ru

Господину Леониду Михельсону принадлежат большие доли в «Новатэке» (24%) и «Сибуре» (36%). Основной регион присутствия этих компаний Ямало-Ненецкий автономный округ.

Прибыли, которую получил Михельсон, в ЯНАО хватило бы, чтобы построить в регионе 593 детских садов по 140 мест или 433 центральных городских больницы – по 1 млрд рублей за каждую.

Владимир Лисин, НЛМК – плюс $5.32 млрд в первой половине 2021 года

Владимир Лисин. Фото: finansmag.ru

Господин Лисин как основной бенефициар Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) может позволить себе многое – он замыкает тройку самых богатых людей России с состоянием $26 млрд.

Его прибыли в 2021 году, например, хватило бы, чтобы построить 3 883 детсадов по 80 мест в Липецкой области. Или 692 поликлиники при районных больницах региона.

Геннадий Тимченко, Volga Group – плюс $4.63 млрд в первой половине 2021 года

Геннадий Тимченко. Фото: Alexander Nikolayev/AP

Геннадий Николаевич дружит с уважаемыми людьми и играет в «Ночной хоккейной лиге» с Владимиром Путиным. Уверены, он часто думает о государстве, его проблемах и проблемах народа. Активы господина Тимченко принесли ему в первой половине года 4,63 млрд долларов. Он владеет крупными долями в различных компаниях – газодобыче – «Новатэк» (23%), инфраструктурном строительстве – «Стройтрансгаз» (63%), угледобывающем секторе – «Колмар», транспортном – «Сахатранс» (89%), «Трансойл» (80%) и даже не чурается продавать бутилированную воду вместе с «Акваника».

Геннадий Тимченко мог бы лично воплотить в жизнь «национальные проекты» президента, но не стал. Так, на прибыль Тимченко в Якутии как одном из регионов присутствия можно было построить 26,2 тысячи фельдшерско-акушерских пунктов или 3,1 тысячи детских садов по 35 мест.

Вагит Алекперов, «Лукойл» – плюс $4.25 млрд за первую половину 2021 года

Вагит Алекперов

Замечательный топ-менеджер Вагит Алекперов увеличил состояние на 4,25 млрд долларов благодаря компании «Лукойл», которой он управляет вместе с партнером Леонидом Федуном. Хотя нефть была никому не нужна. Основной регион присутствия – Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО).

На заработанные в 2021 году деньги Алекперов мог, например, построить на территории округа 838 детских садов на 300 детей каждый. Или 233 районных больницы без оборудования по 1,3 млрд рублей за каждую.

Владимир Потанин, «Норникель» – плюс $3.38 млрд за первую половину 2021 года

Владимир Потанин

Владимир Потанин теперь известный на весь мир борец за экологию. Принадлежащий ему «Норильский никель» в 2020 году выплатил рекордные 146 млрд рублей штрафа за загрязнение окружающей среды нефтепродуктами после аварии на НТЭК, принадлежащей металлургическому комбинату. Господин Потанин находится на втором месте в российском списке Forbes, а его прибыль в 2021 году составила 3,38 млрд долларов.

На эти деньги в Красноярском крае, где расположен «Норникель», можно построить 833 детских сада. Или оплатить реконструкцию и закупку медицинского оборудования для 62 краевых центральных больниц за 3,9 млрд рублей каждая – обычно в каждом регионе только одна современная областная больница.

Виктор Рашников, «Магнитогорский металлургический комбинат» – плюс $2.71 млрд за первую половину 2021 года

Виктор Рашников

Бенефициар «Магнитогорского металлургического комбината» (ММК) Виктор Рашников увеличил состояние более чем на 197 млрд рублей в 2021 году.

В Магнитогорске, который дышит выбросами ММК, на эти деньги можно было построить 757 детских садов или 604 поликлиники.

Игорь Алтушкин, «Русская медная компания» – плюс $2.16 млрд в первой половине 2021 года.

Игорь Алтушкин

Штаб-квартира «Русской медной компании» Игоря Алтушкина находится в Екатеринбурге – обычно подобные компании открывают представительства в Москве, где и платят налоги. Алтушкин уже сделал первый шаг в сторону федерализации, осталось начать оставлять региону больше денег, заработанных на торговле национальным достоянием.

 

За 157 млрд рублей, которые заработал Алтушкин в 2021 году, можно было построить 395 районных больниц без оборудования или 628 детских садов.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
18 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктор
Виктор
1 день назад

Уничтожать надо олигархов как класс.

Роберто
Роберто
3 дней назад

Эти ребята могли сделлать добро для каждой семьи и дать знания и навыки в области женской безопасности.. Каждому из них направляли письма и все в едином порыве отказали и решилли оказать помощь не женщинам , а криминалу. Когда-то это коснётся их жён. дочерей и т.д..

иосиф
иосиф
5 дней назад

а зачем нам олигархи ? почему государство потворствует им а гарант с правительством оберегают их покой за каким лешим минфин переводит миллиарды долларов в сша спасая экономику сша а население страны держит на коротков поводке выдавая мизерные зарплаты и пенсии в тоже время топ менеджеры получают неимоверные зарплаты в десятки миллионов и я уж молчу про золотые парашюты а тем временем экономика страны хромает на обе ноги а правительство все ждет когда же какой нибудь олигарх осмелится построить завод или фабрику все идет по плану разработанному гайдаром рынок сам все отрегулирует так и старик ждал погоды у моря

ПОНТИЙ ПИЛАТ
ПОНТИЙ ПИЛАТ
16 дней назад

НЕТ ЧЕЛОВЕКА НЕТ ПРОБЛЕМ! А ВСЁ НАВОРОВАННОЕ НЕПОСИЛЬНЫМ ТРУДОМ ВЕРНУТЬ В ДОХОД ГОСУДАРСТВУ

Ольга
Ольга
20 дней назад

Они даже больному ребенку не перечислят ни копейки. Бедные люди собирают таким детям по 50 — 100 рублей.

Евгений
Евгений
22 дней назад

Могут, но не будут, потому как лучше жопу порвут от количества бабла, чем кому нибудь помогут.

Сергей
Сергей
27 дней назад

«Олигархи легко могут обеспечить безусловный базовый каждому гражданину…» И это у Вас в заголовке: что — БАЗОВЫЙ?

Сергей
Сергей
28 дней назад

Состояние миллиардеров — это не свободные деньги на их счетах, это стоимость принадлежащих им предприятий. И как можно это всё пустить на потребление гражданам России?

Владимир
Владимир
28 дней назад

У них ещё толпы выродков за кордоном и лизоблюдов зп спиной,лучше их кормить, чем детишек и пенсионеров

Роберто
Роберто
29 дней назад

Возможность у них есть. но для этого нужно их желание. Оно не видно. Им безразличны ллюди и их жизнь. Доказтельство тому на одном примере :к ним обращались с просьбой важной для каждой семьи — дать знания в области женской безопасности. Затраты мизерные. Россия единственная страна в мире , где создали систему знаний и навыков, но чиновники не оздали ни одного ентра для освоения этой науки. хотя на каждого приходится в среднем по 13 обращений в полицию за 70 лет жизни. в результате с 2007 года убили около150 000 женщин. Никто из министерских чиновников не сел в тюрьму за гибель женщин. Далеко не миллионер дал эти знания нескольким тысячам женщин . власть и миллиарерры ни одной женщине Это надо же так ненавидеть народ своей страны

Олег
Олег
29 дней назад

Я ДУМАЮ ВРЕМЯ ПРИДЁТ . И ВСЁ НАДО БУДЕТ ОТДАТЬ ..ПРИХВАТИЗИРОВАЛИ!!!

STan
STan
30 дней назад

А причём тут Дуров?

ФОльга
ФОльга
1 месяц назад

Им и не надо давать «рубли» — достаточно спасти собственные санкционные средства на Западе через программу ИСКР — и они получат свои преимущества и себя спасут заодно, а Дримекс запустит на заработанные средства экономическую программу ИСКР, благодаря которой участникам программы (жителям страны) будет выплачиваться ежемесячно пожизненно Безусловный Базовый Доход в эквиваленте 2500 евро, а предприятия смогут реально развиваться и получать беспроцентные кредиты для производства востребованных товаров и услуг

Павел Максин
Павел Максин
1 месяц назад

Никто из вышеперечисленных господ не даст ни рубля!!! А зря. Потом отдадут ВСЁ!

Павел Максин
Павел Максин
1 месяц назад

Еды хватит всем.