Около 150 тысяч россиян покинули страну с 21 сентября

2 месяца назад

С 21 сентября, когда указом президента РФ в России объявили частичную мобилизацию, страну покинули примерно 150 тысяч человек, следует из официальных источников.

По словам главы МВД Грузии Вахтанга Гомелаури, несколько дней назад в Грузию ежедневно въезжало по 5-6 тысяч человек, а в последние два дня – 10-11 тысяч. Минимальные подсчеты дают результат примерно в 50 тысяч человек. При этом Гомелаури отметил, что 60% прибывших россиян покинули Грузию. Т. е. осталось около 20 тысяч. Однако не сообщается, куда отправились эти 60%.

По словам вице-премьера республики Северная Осетия Ирбека Томаева, за прошедшую неделю через таможенный пункт в Северной Осетии госграницу в обоих направлениях пересекли более 37 тысяч единиц автотранспорта и более 115 тысяч человек.

В МВД Казахстана сообщили, что с 21 сентября в страну прибыли 98 тысяч россиян, из которых 64 тысячи – уже выехали.

Наибольший наплыв россиян фиксируется как раз в Грузии и Казахстане. Министр внутренних дел Казахстана заявил, что границу для россиян закрывать не собираются. Однако на КПП устанавливают мобильные пункты военкомата, где осуществляется сверка с базами запасников.

Вечером 26 сентября Минобороны сообщило, что «в условиях проведения частичной мобилизации ограничений на передвижение граждан не предусматривается».

Министр внутренних дел Казахстана Марат Ахметжанов на сегодняшнем брифинге заявил, что Казахстан будет выдавать России разыскиваемых за уклонение от мобилизации граждан, если они будут объявлены в розыск. При этом он отметил, что «нет правовых оснований для выдачи тех, кто не получил повестку и уехал из РФ».

Как писала 25 сентября «Новая газета. Европа» со ссылкой на источник в АП, «ФСБ сообщила, что после объявления “частичной” мобилизации из России выехала 261 тысяча мужчин». Однако эти данные нельзя считать достоверными.

Согласно статистике прохождения погранконтроля, которую ведет блогер Роман Зарипов, россияне уезжают не только в Грузию и Казахстан. В списке стран также Белоруссия, Польша, Финляндия, Абхазия, Монголия, Эстония, Литва, Норвегия и Латвия.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Подоляк не исключил дополнительной мобилизации на Украине

2 месяца назад

 

Советник главы ОПУ Михаил Подоляк в беседе с «Украинской правдой» заявил, что дополнительная мобилизация на Украине будет зависеть от хода частичной мобилизации в России.

Михаил Подоляк. Фото: president.gov.ua

«Мы внимательно отслеживаем, как процесс мобилизации идет в России. Что и как они там собирают. Какое количество отправят на передний край. Как эта масса себя проявит. И уже именно от этого будут зависеть наши коррективы, если они будут нужны»,

– сказал Подоляк.

Ранее инсайдерские тг-каналы сообщали, что генштаб ВСУ обращался в ОПУ с просьбой запретить выезд студентов с Украины.

Алексей Арестович в эфире «Фейгин Live» (иноагент) заявил, что украинских студентов могут мобилизовать:

«Пока студентов не трогают, они не идут в армию, но вполне может оказаться такое, что пойдут вообще все или очень многие. Если в России мобилизуют миллион, то о каком выезде вы говорите? Вы вообще хотите, чтобы Украина уцелела, или хотите решить свои личные проблемы c обучением в Сорбонне либо в Оксфорде?».

После такого заявления последовала крайне негативная реакция украинского общества. В результате Подоляк заявил в интервью Tagesschau, что на Украине не планируется дополнительная мобилизация, потому что имеются резервы теробороны, которых достаточно для использования.

Тг-канал «Легитимный» утверждает, что Подоляк врал:

«Алгоритм выглядит так, резервы уже используются, а чтобы их пополнить, начнут «мобилизовывать» всех подряд ещё быстрее. Просто публично об этом не будут говорить, чтобы люди не «кипишевали»».

Кроме того, с 14 сентября отменена возможность пересечения украинской границы студентами-мужчинами якобы из-за массовых подделок документов.

Список специальностей, которые могут освободить от мобилизации

2 месяца назад

Сотрудники аккредитованных IT-компаний с высшим профильным образованием, попадающие в данный перечень, могут претендовать на освобождение от мобилизации. На сайте «Госуслуги» заработал сервис для сбора данных сотрудников таких компаний.

Работники, подходящие по критериям, должны сами подать заявление, приложив необходимую форму и подпись руководителя предприятия.

Кроме того, как сообщает «Коммерсант», в борьбу за сохранение персонала включились агропроизводители. Отраслевые ассоциации просят Минсельхоз помочь в предоставлении отсрочки для работников, отмечая риски срыва уборочной кампании, дефицита фруктов и роста цен.

Для Дмитрия Рогозина нашли новую работу – «Ведомости»

2 месяца назад

Издание «Ведомости» со ссылкой на свои источники в Совете Федерации и близкие к правительству Крыма сообщает, что в РФ может появиться новый федеральный округ – Крымский.

Бывший руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин может стать полпредом по новому ФО. Решение по Рогозину должно быть принято в ближайшее время, и скорее всего, оно будет положительным.

«Другой близкий к АП источник объясняет возможное назначение Рогозина полпредом президента в этом федеральном округе так: «Там большой фронт работ, так что это вполне возможно». Учитывая, что его до сих пор не назначили на федеральную должность, есть вероятность, что ему найдут работу там, добавляет этот источник»,

– пишут «Ведомости».

Сегодня в ЛНР, ДНР Херсонской и Запорожской областях завершается пятидневный референдум. Издание сообщает, что президент РФ Владимир Путин уже 30 числа может поставить точку в вопросе присоединения новых территорий по итогам референдума, о чем он сообщит на выступление перед Федеральным собранием.

Иранские беспилотники стали «огромной проблемой» для ВСУ

2 месяца назад

Американское издание Politico называет иранские беспилотники «огромной проблемой» для ВСУ.

Украинские военные, с которыми поговорила газета, сообщают о большом уроне, который они наносят. Развертывание Россией дронов Shahed и Mohajer «привело к разрушительным результатам».

«Одни наносили удары по боевым позициям, круша танки и бронетехнику, другие наносили удары по гражданской инфраструктуре, в том числе в портовом городе Одессе», – пишет газета.

Иранские беспилотники летают на малой высоте, уклоняясь от средств ПВО. Их можно сбить из «Стингера», но только днем, потому что у этих ПЗРК нет системы ночного видения.

Также украинские военные сообщили, что иранские дроны эффективны против пикапов «Тойота», которые используются на Украине.

Появление «Шахидов» проблематизирует и ведение боевых действий в старых советских танках, где нет современной системы пожаротушения.

Военные рассказывают о том, что недавно прилетевшие из Крыма дроны под Херсоном уничтожили два танка ВСУ с экипажами внутри.

Глава Удмуртии Александр Бречалов рассказал подробности нападения на школу № 88 в Ижевске

2 месяца назад

Жертвы

На данный момент 13 погибших: девять детей и четверо взрослых. Ранено 23 человека, включая 20 детей, – тяжелые или средней степени тяжести. Им уже сделаны операции. По распоряжению Путина в Ижевск направлен борт с психологами и дополнительным персоналом.

Стрелок

Нападавшего звали Артем Казанцев. Он житель Ижевска. Состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Есть предположения, что он придерживался нацистской идеологии – на его футболке были нацистские символы (свастика), сам он был в балаклаве. Зайдя в школу, он застрелил охранника, стрелял в учеников и в итоге застрелился сам.

Оружие

Александр Бречалов подчеркнул, что следствие проводит экспертизу оружия. По предварительной информации, это переделанное оружие. СМИ писали, что у стрелка было два травматических пистолета Макарова, переделанных под стрельбу боевыми патронами. На пистолетах были выбиты некие фразы, назвать которые Бречалов отказывается до конца экспертизы СКР.

Меры безопасности в школах

Все необходимые меры безопасности в школе № 88 были соблюдены. Охрану школы осуществлял ЧОП, она была оборудована всеми мерами безопасности. Оба охранника были убиты. Дополнительных мер безопасности в школах вводить не будут. Сейчас все занятия школах Ижевска отменены.

Установлена личность стрелка в ижевской школе

2 месяца назад

Это 34-летний местный житель Артем Казанцев. Он был выпускником этой школы.

По месту жительства преступника проводятся обыски, изучается личность нападавшего, его взгляды и окружение. Проверяется его приверженность неофашистским взглядам и нацистской идеологии.

Большие зарплаты будут получать только те мобилизованные, которые отправятся служить в зону СВО

2 месяца назад

Военный комиссар Подмосковья Алексей Астахов подтверждает, что большие зарплаты будут получать только те мобилизованные, которые отправятся служить в зону СВО.

В местах постоянной дислокации зарплаты средние по России – 40-60 тысяч рублей. Это стандартный тариф для контрактников.

В зоне СВО рядовые будут получать 135 тысяч рублей, офицеры – 150-200 тысяч рублей. Плюс премии за уничтожение техники противника – 50-300 тысяч рублей в зависимости от типа.

Открытым остается вопрос, где заканчивается место постоянной дислокации и начинается зона СВО. Вероятно, повышенная зарплата будет начисляться за непосредственное участие в боевых действиях.

Пробка перед КПП «Верхний Ларс» на границе с Грузией растянулась на 13 километров

2 месяца назад

В пробке в основном стоят россияне, которые бегут от частичной мобилизации.

На трассе уже действует собственная бизнес-экосистема – продаются места в автомобилях, электросамокаты и гироскутеры. Транспорт нужен для пересечения границы — КПП транспортное.

А также бензин, вода, продукты питания и сигареты. Все по завышенным ценам.

В Ижевске в школе № 88 на Пушкинской улице стрельба

2 месяца назад

На место следуют экстренные службы.

Сообщают, что число пострадавших возросло до пяти человек. Информации о задержании преступника не поступало.

В школе № 88 происходит эвакуация учеников и учителей, на место направляются экстренные службы.

По другой информации, охранник только ранен.

Стрельба началась во время урока, неизвестный мужчина в черном костюме ворвался в класс и открыл огонь. Директор школы успела спрятаться с раненым подростком в кабинете и закрыться там.

Глава Удмуртии Бречалов прибыл к школе в Ижевске, где неизвестный открыл стрельбу.

«По ситуации в школе № 88: привлечены все силы и средства. На месте работают все спецслужбы, скорая. Я прибыл на место происшествия, буду оперативно докладывать обо всем, что происходит»,

– написал глава региона в своем телеграм-канале.

Загрузить больше материалов