«Очень многие на него сейчас делают ставку». Политолог Алексей Неживой о ситуации с Медведевым и о том, что произойдет, если верх возьмет «силовая башня»

Дмитрий Медведев не выходит из политической повестки, причем даже не по своей воле: то вбрасывается информация, что он может уйти в отставку с поста председателя «Единой России», то – что может не возглавить партсписок единороссов на выборах в Госдуму. Что явно, так как дыма без огня не бывает, свидетельствует о том, что вокруг Медведева идут какие-то процессы. И весь вопрос в том – какие.

Фото: kremlin.ru

Что это – очередной виток войны «кремлевских башен» или тайный план Кремля: не будем забывать, что два вчерашних материла, излагающих чуть ли не противоположные позиции касательно того, возглавит ли Медведев партсписок или нет, шли со ссылками на источники, близкие к администрации президента (АП).

«АП сейчас все жестко отслеживает, что происходит с партиями, – отмечает политолог, руководитель лаборатории социально-политических технологий Алексей Неживой. – Возьмем, к примеру, то, что произошло с «Зелеными» недавно, когда люди из АП просто забрали партию у Панфилова. Насколько я знаю, сходные процессы, правда, более тихие, происходят и в других партиях. И мы сейчас можем констатировать ситуацию, когда АП берет на ручное управление политическую систему. Соответственно, происходит мониторинг кандидатов, чем объясняется большой отсев».

«ВН»: – А что касательно Медведева?

– Медведев является лицом либеральной части элиты. Какой бы он ни был там по личным качествам, но очень многие на него сейчас делают ставку. Соответственно, все эти перипетии, которые вокруг него происходят, – следствие того, что внутри элиты идет борьба. Мы ее хорошо видим. Не надо забывать, что наша экономика – это часть глобальной экономики. И та часть этого глобализма, за океаном находящаяся и в Европе, очень не хочет нашу сырьевую часть потерять.

Тут надо учитывать, что наша элита большей частью находится там, чем здесь. И Дмитрий Анатольевич – лицо этой элиты. Соответственно, то, что он всплывает как политическая фигура, которая уже была президентом, и то, что постоянно фиксируются попытки эту фигуру подтопить, свидетельствует о том, что наша элита, политическая и экономическая, находится на распутье. И куда идти – еще не выбрала. Впрочем, и путей-то – нет, если по-хорошему. Потому что рвать со старым – страшно. Старое держит, притягивает, угрожает. А идти в новое и неизвестное – многие понимают, что они потеряются на этом пути. И первый, кто может потеряться, – это Дмитрий Анатольевич. А с ним и очень многие люди, которые на него делают ставку. И вот это мы сейчас видим – процесс разрушения старого мира, но новый пока еще не возник. И в него попадут не все, – рассказал эксперт «Вашим Новостям».

«ВН»: – Вот вы говорите о процессе разрушения старого мира. Как в него вписываются все последние репрессивные законы, по сути, уже переформатировавшие наше государство в совсем другое, если сравнить с тем, которое было еще полтора года назад?

– Так это то, о чем я говорил: АП в лице приближенных Харичева берет под контроль многие партии. Это в той же самой картине находится. Та часть политической элиты, которая у нас сейчас рулит, делится на две, одна из которых пытается консолидироваться вокруг фигуры Дмитрия Анатольевича, а другая – пытается взять под контроль политическую ситуацию в стране. Причем это происходит на фоне экономического коллапса. Мы можем констатировать, что в этом плане точка невозврата пройдена. Закредитованность населения громадная и, судя по экономической ситуации, никакой возможности отдать эти деньги, а счет идет на триллионы, у людей не будет. Поэтому в ближайшее время мы ждем того, что кредитки банковские «кончатся», и у нас, по сути, наступит экономическая депрессия, причем очень мощная. И что будут делать с этими долгами, с этими людьми – непонятно. И непонятно, что делать с экономикой. На этом пути многие из сегодняшней элиты очень быстро потеряются. Они будут просто не нужны. И Дмитрий Анатольевич – первый.

Но что у нас делает политическая часть элиты, которую представляет «силовая башня»? Она управляет ситуаций как может, но у нее существенная проблема. Взять под контроль страну – это одна тема: взять власть можно, удержать ее – как? Потому что экономической составляющей у этого процесса нет, экономическая составляющая – это неолиберальная экономика, в которой мы жили при Дмитрии Анатольевиче: нужен айфон – можно его из Америки заказать. Зачем его здесь производить? Или самолет. Зачем нам нужно собственное авиастроение, если мы можем купить, продав нефть, например. Сейчас это все разрушилось. Сейчас нам нужны свои самолеты, свои машины, своя легкая промышленность, пищевая промышленность, сельское хозяйство. И в этом отношении Дмитрий Анатольевич – символ ушедшей эпохи. Но те люди, которые на этом процессе «поднялись», – очень не хотят уходить в прошлое.

«ВН»: – От того, появится ли фамилия Медведева в партсписке «Единой России» или не появится, – мы можем делать какие-ты выводы о том, в каком направлении двинется страна?

– Можем. Сразу можем сделать вывод, насколько там, как у нас говорят, в бункере, определились с курсом. Но взять курс – это одно. Политика всегда является продолжением экономики. Когда экономики нет – политика очень быстро превращается в «плохую политику». А потом всё кончается разными политическими катаклизмами.

Но проблема – она не в Дмитрии Анатольевиче. Проблема в том, что экономический блок не способен обеспечить сейчас развитие государства в новых условиях. Можно взять политическую ситуацию под контроль, но когда у вас экономика, похожая на падающий бомбардировщик, который объят пламенем, а еще не успел и бомбы сбросить, и вам нужно понимать, где вы будете садиться, а вы не понимаете, потому что у вас рулит этим бомбардировщиком тот, кто довел до такой ситуации, – вы можете его отстранять, но вы все равно в итоге разобьетесь. Вот и весь разговор по Дмитрию Анатольевичу: его, с одной стороны, пытаются спихнуть с политического поля, а с другой – поскольку другой экономики у нас нет, как нет и другого экономического блока, большая часть элиты оттуда замкнута на нем. Это противостояние могло бы длиться еще годы, но уже в ближайшее время ему придет конец, когда мы свалимся в жуткий экономический кризис и политические потрясения.

Если Дмитрий Анатольевич в списки не попадает, то мы понимаем, что там определенный курс взят, но индикатором, на самом деле, будет не это. Индикатором будет отставка главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, министра финансов Антона Силуанова, смещение со своих постов таких фигур, как Герман Греф, и других апологетов неолиберализма. Когда их заменят – тогда мы будем действительно понимать, что Дмитрий Анатольевич ушел в небытие. А если Дмитрия Анатольевича не будет, а экономика останется прежней, то политическая ситуация быстро выйдет из-под контроля. И очень может быть, что Дмитрия Анатольевича занесут назад в Белый дом, но уже в другом статусе. На Украине же произошло так: боролись с одним, а получили другое.

 

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Олий
Олий
3 месяцев назад

Слишком много букв про Медведева, его не реанимировать