О журналистах «Дождя»* и журналистах «Новой». И страшной России, где им не жить

2 месяца назад

Либерализм мне близок. Я, в общем, не имею ничего существенно против пятидесяти двух гендеров – только пусть они существуют в том обществе, где народ их чает. Может, в США чают, вот пусть с этим и живут. В России запрос на другие ценности, более традиционные, соответственно, я отстаиваю право российского общества на эти традиционные ценности. В общем, всем мира, любви и свободы самовыражения, вот что я думаю. 

Анна Долгарева Фото: Митя Сергеев (Источник: «Известия»)

Но, конечно, наши «либералы» к либерализму не имеют никакого отношения. Ведущий «Дождя»* Алексея Коростелев сказал в эфире от имени редакции: «Надеемся, что многим военнослужащим в том числе мы смогли помочь, например, с оснащением и просто с элементарными удобствами на фронте».

Уволили, конечно, Коростелева, и заявили, что такие формулировки недопустимы, потому что могут «зародить сомнения в нашей позиции». Потому что нельзя называть российскую армию «нашими военнослужащими», за это «Дождю», кстати, штраф влепили в 10 тысяч евро и вынесли предупреждение, мол, могут и лицензию отобрать. 

Телеканал Дождь

И это, конечно, так либерально, что я очень сильно кричу от восторга. Совсем недавно российский журналист «Новой»* доказывал мне, что со свободой слова в России хуже, чем на Украине. Этот журналист уехал в Прибалтику, чтобы спастись от репрессий (ему никто не угрожал, но он решил, что за антивоенные посты его могут посадить; нет, никого из его знакомых не посадили, но некоторым пришлось платить штрафы. Страшно, очень страшно, если бы мы знали, что это такое, мы не знаем, что это такое). 

Надо полагать, Гош, одно дело штрафы в России, другое дело штрафы в Латвии, да? 

Ну так вот, меня как настоящего либерала в лучших чувствах оскорбляет узурпация термина «либерал» отбитыми на всю голову сторонниками максимально тоталитарного мышления. Мы без конца проклинаем товарища Сталина, но ведь они копируют худшие стороны сталинизма! 

Иосиф Виссарионович Сталин

Давайте называть их как-то иначе. В девяностых эту публику называли «демократами», но это, разумеется, тоже никоим образом не отображает реальность. Тут уж к истокам возвращаться, к девятнадцатому веку – и называть их «западниками». Ну а как иначе? По сути, оплот либерализма сейчас мать-Россия, которая разве что по попе шлепнет расшалившееся дитя – и то если уж дитя совсем берега попутало.

Это я здесь могу сказать – не боюсь ни хохляцкой пули, ни родного правосудия, и резать правду-матку, зачастую неприятную. Такую правду-матку, которую если отзеркалить на Украину – на Украине я бы уже хлебала баланду за такие репортажи. Но Россия добрая. Не всегда хорошо видит, иногда приходится напомнить: мам, ты очки забыла. Но добрая. 

Прибежище вольтерьянцев сейчас Россия, последних панков и контркультурщиков. А западников не называйте либералами.

*Внесен в РФ в реестр иноагентов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ