Новый поставщик питания солдатам в зону СВО спровоцирует бесконтрольное расходование средств из бюджета

1 год назад

В субботу, 10 июня, глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин подтвердил, что действительно попросил главу Минобороны Сергея Шойгу освободить его компанию «Конкорд» от реализации поставок питания военнослужащим в зоне СВО.

Такое решение было связано с попытками высокопоставленных чиновников продвинуть связанные с ними компании в сфере поставок питания в зону спецоперации. При этом Пригожин отметил, что новый контракт, который заключила компания «Дружба народов», может привести к бесконтрольному расходованию бюджетных средств.

«В рамках такого Контракта невозможно будет осуществлять контроль стоимости набора продуктов в связи с отсутствием ограничения по цене поставщиков. А затраты по такому Контракту будут напрямую предъявляться для оплаты из бюджета РФ, что приведет к бесконтрольному расходованию средств», – заявил Пригожин.

Если «Конкорд» поставлял питание по средней стоимости суточного питания в 294 рубля, то с 6 июня минимальная цена увеличилась до 358 рублей. При этом максимального потолка стоимости нет. Данную систему питания, по данным СМИ, предложила компания «Дружба народов», которая стала новым поставщиком.

Она работала в Крыму и была украинской компанией, но позже ее выкупил бизнесмен Борис Ванинский. С 2017 года организация поставляет питание для Росгвардии, которую возглавляет Виктор Золотов. За все годы ведомство заключило с компанией тендеры общей суммой 29,8 млрд рублей, и, по словам Ванинского, этому факту способствовало его личное знакомство с Золотовым.

Переговоры по поставкам питания в Росгвардию проводил замдиректора ведомства по тыловым вопросам Сергей Милейко, сообщают СМИ. В октябре 2020 года стало известно об его аресте по обвинении в мошенничестве.

В частности, его обвинили в заключении договоров по завышенным ценам на обмундирование. Фигурировали в деле и контракты с «Дружбой народов» на поставки питания.

В 2018 году системой заключения контрактов «Дружбой народов» заинтересовались в ФСБ, ФАС и Главная военная прокуратура. В частности, вопросы вызывали закупки и поставки сарделек и сосисок, стоимость которых выросла с 197 и 215 рублей до 350 рублей.

Как сообщается, это произошло из-за того, что поставки реализовывались через Мелеузовский мясокомбинат, который закупал такую мясную продукцию у мясокомбината «Гатчинский». Последний и ранее делал поставки, но напрямую. Так как «Дружба народов» поставила посредника в этой цепочке, стоимость выросла.

Были вопросы к поставщику и касательно качества продукции, однако, несмотря на все судебные разбирательства, «Дружба народов» продолжила работать. В 2022 году новым владельцем компании стал бывший глава Минсельхоза РФ и экс-губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ