Немного милитаризма в ленту. Наш закономерный ответ сегодняшнему Чемберлену

«Когда из города уходят военные – из города уходит жизнь», – как-то в этом роде выразился классик. И это – правда. На примере своей родной Феодосии я помню, какой незабываемый флёр придавали Советские армия и флот полусонному южному, курортному укладу.

Городские покой и порядок обеспечивали строгие патрули гэрэушных десантников, дислоцирующихся в Николаевских казармах Виленского полка, сформированного ещё в далёком 1811 году.

Из-за высокой ограды на улице Танкистов грозно выглядывали стволы орудий. Мелькали белоснежные бескозырки, морские форменки с синими гюйсами и золотые офицерские погоны в летних увольнительных сумерках. Бой склянок и ревуны подводных лодок задавали особый приморский ритм. Радовал глаз доведённый до идеального состояния силами личного состава гарнизонной гауптвахты «Матросский парк» с бюстами, цепями и чёрными якорями, оставленными здесь кораблями Нахимова и Ушакова.

А «вертолётка»? А «парашютка»? А полигоны и стрельбища? А загадочные ракетчики в полевом аскетичном ПШ, иногда спускающиеся на «шишигах» с лесистых гор?

Даже пожарные у нас были военно-морские и разъезжали на особых «дембельских» алых ЗИЛах со снежного цвета покрышками, все в якорях, чайках, номерах и звёздах.

А какие были парады! А салюты! Что ты!

Всё, с..ка, кануло в Лету, в «святые» девяностые. И парк, и двухсотлетние казармы, и склянки с белоснежными форменками.

Однако милостив Господ – и всё возвращается на круги своя. Вернулись и авиаторы, и вэдэвэшники, флот, говорят, на подходе…

По всей России возвращается жизнь в города. В заброшенные, превращенные в свалки военные городки, на ржавые причалы и на поросшие полынью полигоны.

Только в Западном военном округе, как сообщил Шойгу, нынче формируются 20 новых соединений и воинских частей. Таков наш закономерный ответ сегодняшнему Чемберлену.

Короче – слава Советской армии и Военно-морскому флоту!

 

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии