«Не плюй в сторону Севера»: власть забывает предостережение Лао Цзы, профсоюзы напоминают

«Вообще помни о Севере». Известной фразой Николая Рериха руководствуется Федерация независимых профсоюзов России, проведшая седьмую по счету конференцию, посвященную актуальным проблемам социальной защиты работников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Более двухсот участников шестичасовой дискуссии, от Москвы до самой до Камчатки и Мурманска, общались в онлайн-режиме. Собраться в Архангельске, как изначально планировали, не получилось – коронавирусная пандемия помешала. Впрочем, архангельские и северодвинские профлидеры солировали в обсуждении проблем северян.

Фото: Максим Шеметов / Reuters

Как заявил зампред ФНПР Давид Кришталь, до сих пор в сознании многих высокопоставленных лиц доминирует представление о том, что Север можно и нужно осваивать исключительно вахтовым методом. Это, в свою очередь, формирует отношение к северным регионам как месту временного пребывания людей.

В последние годы на самом высоком уровне заговорили о новом освоении Арктики. Были приняты «Стратегия развития арктических регионов», «Основы государственной политики» в этой части России, целый ряд других документов. С другой стороны, не так давно 44 северных аэропорта переведены в статус посадочных полос. Что их ждет? То же, что в повести Романа Сенчина «Полоса» – постепенное разрушение и расхищение? Между тем народ продолжает покидать «севера».

Руководитель Молодежного совета профсоюзов Северо-Западного федерального округа Никита Бобриков привел нерадостные цифры. Из 28 его одноклассников (он окончил мурманскую школу в 2005-м) только десять остались жить в заполярном городе, остальные подались в теплые края. То есть уезжает наиболее активная и энергичная часть населения, молодежь. В Архангельской области самый большой отток населения – в возрасте от 20 до 29 лет (председатель Федерации профсоюзов области Алексей Костин).

Отъезд населения в трудоспособном возрасте – это еще и дефицит кадров, их старение. Конечно, бюджетообразующие предприятия выходят из положения, заключая договоры с вузами. Как, например, северодвинский «Севмаш» или Архангельский ЦБК. Но ведь экономика северных территорий не исчерпывается ВПК и лесохимией. Надо поддерживать агропром, фермеров, ликвидировать «деспотизм посредников» (выражение зампреда профсоюза работников АПК Галины Юровой). Что еще необходимо сделать для закрепления и привлечения населения на Север? При царях строились крепости, куда в приказном порядке переселяли жителей среднерусских регионов. В СССР заманивали «длинным рублем». А как быть сегодня?

Надо повысить зарплаты. Сегодня, по данным того же Никиты Бобрикова, зарплата медсестры в Сочи и Мурманске примерно одинакова. А питерский судостроитель зарабатывает больше северодвинского. Повышать пенсии, ввести их индексацию для работающих пенсионеров. Обеспечить молодым кадрам получение надбавок в полном объеме с первого года работы. Кардинально улучшить медицинское обслуживание, что особенно актуально сегодня, в условиях пандемии. Обязательно предоставлять жилье при трудоустройстве и льготы по оплате услуг ЖКХ для молодых специалистов. Развивать транспортную инфраструктуру. Изменить налоговую политику в пользу регионов и муниципалитетов. Ввести дополнительные госгарантии для работающих в условиях Севера.

Это лишь небольшая часть прозвучавших предложений. Прислушаются ли к ним власти? Лидер ФНПР Михаил Шмаков призвал коллег обращаться к депутатам Госдумы, добиваться законодательных инициатив в интересах северян. А затем посмотреть, что сделано и кто из думцев чего стоит.

– Если мы хотим, чтобы северные территории стали домом для проживающих на них людей, нужно исключить отношение к ним как месту временного пребывания, – провозгласил председатель Рослеспрофсоюза Денис Журавлев.

Будем надеяться, что новое освоение северных территорий не останется красивым слоганом, а наполнится реальным содержанием. Некогда мудрый Лао Цзы изрек: «Не плюй в сторону Севера». Пока же плевки продолжают лететь: от попытки размещать здесь мусорные полигоны (вспомним шиесскую эпопею, к счастью для местных жителей, закончившуюся отказом от пагубного решения) до все того же «разжалования» аэропортов в полосы.

Крайний Север не должен быть «крайним» в числе государственных приоритетов. Этого властно требуют и геополитика, и экономика, и насущные интересы проживающих здесь людей.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии