Наступило время откровения: бизнесмен Пригожин рассказал об истории создания «ЧВК Вагнера»

2 месяца назад

Петербургский предприниматель Евгений Пригожин в комментарии изданию «Блокнот» поделился историей создания «ЧВК Вагнера».

По словам бизнесмена, с началом войны в Донбассе он вместе с другими неравнодушными предпринимателями пытался набрать группу из казаков и других добровольцев. Такие отряды планировали отправить на защиту русских, страдавших от действий украинских националистов.

«Но очень быстро понял, что среди всех этих “казачков” и других военизированных товарищей – половина мошенников, а половина тех, кто брал деньги, нанимал добровольцев и отправлял их голыми-босыми на реальную смерть. Тогда я полетел на один из полигонов и занялся этим сам. Сам почистил старое оружие, сам разобрался с бронежилетами и нашел специалистов, которые смогли мне в этом помочь. С этого момента, 1 мая 2014 года, и родилась группа патриотов, которая впоследствии приобрела название БТГ “Вагнер”», — рассказал Пригожин.

Потом именно благодаря этому формированию удалось освободить Луганский аэропорт и другие территории, что спасло многих жителей ЛНР и ДНР от расправы. При этом работники прессы активно выискивали любой негатив в попытках скомпрометировать бойцов организации, рисковавших жизнью ради блага своей страны.

«Эти храбрые парни, которые умели только одно – воевать, защищать обездоленных, стоять насмерть на стороне добра и справедливости, всегда находились в шатком положении. Они не могли отвернуться от любимого дела, в котором были профессионалами высочайшего уровня, и сесть на скамью безработных. Так, из командира штурмового подразделения, который каждый день ловит пули и осколки в свой потертый бронежилет, можно было пойти в охранники какого-нибудь взбалмошного микроолигарха, жена которого будет заставлять носить сумки по магазинам», – заявил бизнесмен.

По словам Пригожина, «ЧВК Вагнера» пришлось пройти через тяжелые времена, отбиваясь от нападок недоброжелателей. Но в итоге бизнесмену удалось доказать право своих бойцов на защиту интересов своей страны.

«А теперь наступило время откровения, прошу не путать с судным днем. Эти парни – герои, которые защищали сирийский народ, другие народы арабских стран, обездоленных африканцев и латиноамериканцев, стали одной из опор нашей Родины. Ни секунды не моргнув и не усомнившись, надо жить или погибнуть. Живи по правилам, делай что должен, и будь что будет», – подчеркнул предприниматель.

Отвечая на вопрос о том, почему он так долго скрывал свою причастность к «ЧВК Вагнера», Пригожин пояснил, что не желал подставлять сотрудников своей компании. Судиться в этой связи приходилось и за рубежом, но, отметил бизнесмен, «в любом деле всегда должно быть место спорту, и матчи надо выигрывать на поле противника».

«ЧВК Вагнера» сейчас действует на бахмутском направлении, где продолжаются крайне ожесточенные бои. Ранее отряды «вагнеровцев» сыграли ведущую роль при освобождении стратегически важных населенных пунктов и объектов, например, Попасной и Углегорской ТЭС.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ