Надежда Гришаева: фитнес – это нестрашно

10 месяцев назад

Основательница Anvil Fitness Club Moscow рассказала о том, как побороть свои страхи в тренажёрном зале

При открытии фитнес-клуба немногие задумываются о страхах, которые испытывают люди при посещении тренажёрных залов. Порой фитнес-центр кажется обывателю каким-то недоступным местом, частью которого ему не положено быть, а некоторые люди боятся оценивающих взглядов и осуждений в их сторону. Нужно учитывать психологические особенности потенциальных посетителей, чтобы сделать их пребывание в зале максимально комфортным. О неожиданных сторонах и нюансах фитнес-индустрии рассказала основательница Anvil Fitness Club Moscow Надежда Гришаева.

Джимфобия и гимнофобия

В английском языке есть специальный термин — джимфобия, что в буквальном переводе означает страх перед тренажёрным залом. Второй реже употребляемый термин — джимтимидэйшн, производное от gym, что переводится как «зал», и intimidation, то есть «устрашение», «запугивание». Речь идёт о страхе человека переступить порог фитнес-клуба и о беспокойстве, что он будет там белой вороной и на него все будут смотреть искоса. Джимфобия — одна из причин, по которой люди боятся заниматься в фитнес-зале. Порой фитнес-центр кажется обывателю каким-то недоступным местом, частью которого ему не положено быть.

Прежде чем определиться и разобраться с причинами джимфобии, следует отделить её от гимнофобии. Она тоже присутствует у многих клиентов и препятствует посещению клубов здорового образа жизни. Но всё-таки это иное явление. Гимнофобия – боязнь наготы, страх быть увиденным голым или раздетым.

У многих сложные отношения со своим телом и наготой в целом. У разных людей разный уровень страха перед наготой, который меняется в зависимости от ситуации. Некоторые могут бояться публичной наготы, например, в раздевалках спортзала. Кто-то может бояться видеть обнажённые тела других людей. Есть много причин, по которым люди не хотят быть обнажёнными или смотреть на раздетых людей: религиозное воспитание, сексуальная травма, издевательства или стыд по отношению к своему телу в детстве.

Преодоление страха быть обнажённым требует усилий, но в долгосрочной перспективе это действительно того стоит. Особенно для собственного психического здоровья и повышения самооценки. Как мы попытались решить эту проблему в клубе «Анвил»? У нас индивидуальные закрытые душевые кабины, где можно не только принять душ, но и переодеться. Мы изначально спланировали душевые кабины царских размеров для абсолютного удобства посетителей.

Для проработки гимнофобии специалисты советуют зеркальную работу. Вы смотрите на своё обнажённое тело в зеркало, как бы принимая его. Кстати, зеркал и зеркальных поверхностей в «Анвиле» более тысячи. Наличию в клубе большого количества зеркал есть и другая причина — нарциссизм, присущий многим бодибилдерам. Я затрону эту тему немного позже.

Вернёмся всё же к джимфобии. У этого явления есть свои причины и поводы для беспокойства:

  • неуверенность в том, что делать в клубе, как правильно делать упражнения и вести себя, что часто присуще новичкам;
  • сравнение себя с окружающими людьми, особенно с профессиональными атлетами;
  • ощущение, что люди смотрят на вас, обсуждают или даже осуждают.

 

Как преодолеть страхи в тренажёрном зале

Для новичка, желающего примкнуть к фитнес-культуре, многие вещи в зале кажутся пугающими. Некоторые тренажёры по технологическим решениям и сложности управления не уступают электромобилям. Первоначальные сомнения и колебания попробовать что-то новое в этом случае понятны и объяснимы. Все, наверное, в начале занятий спрашивали себя: правильно ли я оделся, буду ли я глупо выглядеть перед всеми этими людьми, что задумал фитнес-инструктор и смогу ли я выдержать тренировку. И всё это нормально. В ткань нашего существа всегда встроен страх перед чем-то новым, неизведанным и непонятным. Однако имейте в виду, что даже Арнольд Шварценеггер был когда-то новичком и испытывал те же самые страхи и сомнения. Все завсегдатаи фитнес-клубов тоже когда-то начинали.

Первые несколько занятий в тренажёрном зале рекомендую посвятить обучению. Мой личный совет: наймите персонального тренера. Доказано, что занятия с персональным тренером гораздо более эффективны. Со временем это поможет начать чувствовать себя более комфортно в тренажёрном зале. Исследования тревожности показывают, что человек чувствует себя более комфортно с вещами, по мере того как они становятся привычными. Таким образом, чем больше человек будет ходить в спортзал, тем лучше будет себя чувствовать и тем меньше будет беспокойства по поводу занятий.

Проблема в первые дни проста. Если человек не знает, как пользоваться тренажёрами, то это может вызвать определенную степень боязни спортзала. Существует простое решение этого элемента фобии. Ему следует провести ознакомительную экскурсию, дать воспользоваться советами инструкторов тренажёрного зала и, если понадобится какая-либо помощь, обратиться к дежурному тренеру. Впрочем, в «Анвил» это решается немного по-другому. Первое время мы всегда сопровождаем новых членов клуба.

Вторая причина страха перед спортзалом – социальные сравнения. Замечали, как все смотрят на того парня, который жмёт более 200 кг? Или как бодибилдер позирует перед зеркалом? Социальные сравнения – огромная часть того, как люди взаимодействуют друг с другом. Они помогают определить, где находится человек по отношению ко всем остальным. В то же время проведение таких сравнений может быть довольно негативным. Если кто-то постоянно отстаёт по сравнению с другими людьми, это, скорее всего, будет давить и доставлять дискомфорт. Мой искренний совет – вообще избегать сравнений.

Третья причина страха перед тренажёрным залом – ощущение, что все смотрят и обсуждают. Спешу развеять страхи. По большей части люди ходят в спортзал, чтобы позаниматься спортом. Если у человека есть чувство, что кто-то оценивает его в спортзале, есть две вещи, о которых следует помнить. Подавляющее большинство людей не уделят никому ни секунды своего внимания, а если кто-то и берётся осуждать человека, это отражается на нём самом, причём гораздо хуже. Подобные мысли из головы стоит выбросить.

Фитнес-центры всегда предлагают гостевые или ознакомительные абонементы для посетителей. Большинство тренажёрных залов предоставляют бесплатную консультацию с тренером, который проведёт по залу и покажет, как безопасно и правильно пользоваться оборудованием. Чтобы лучше освоиться в зале на первых порах, присоединяйтесь к групповым занятиям фитнесом: пилатес, йога, бокс, кросс-фит. В таком случае быстро появятся знакомые по залу, с которыми будет что обсудить и чем поделиться. Кроме того, после занятий с ними можно пообщаться в кафе. Ведь современный фитнес-центр – не только про спорт и достижения, но и про комфорт, возможность и желание побаловать себя заслуженным вкусным обедом, а также пообщаться в кругу единомышленников. У меня нет сомнений в том, что джимфобия – серьёзная проблема для многих людей. Но это преодолимо – приходите и становитесь членами фитнес-центров. А я жду вас в своём клубе «Анвил» на Мосфильмовской.

Спортивные нарциссы

Знаете ли вы человека, кто думает, что он лучше всех остальных, но выходит из себя при малейшей критике? Вы когда-нибудь видели, как «мисс фитнес» разгуливает по залу в своём облегающем бикини и посматривает на себя в зеркала? Наверняка видели атлета-крикуна, который совершенно не осознаёт громкость своего голоса или неприятного поведения: издаёт ненужные стоны, сверхгромкие похлопывания и использует другие методы привлечения внимания. Это примеры спортнарциссов.

Нарциссическое расстройство личности включает в себя модель эгоцентричного, высокомерного мышления и поведения, лишённого сочувствия и учёта потребностей, мыслей или чувств других людей. Часто это чрезмерно уверенная в себе и манипулятивная личность. Его или её эго испытывает чрезмерную потребность в восхищении и внимании – любой ценой. Некоторые люди становятся настолько одержимыми тренировками, что это может иметь негативные последствия для всей их жизни. В обществе спортзависимость рассматривается как «хорошая» зависимость, но это всё равно зависимость со всеми вытекающими последствиями. Это некруто.

Нарциссизм не означает подлинную любовь к себе. Правильнее сказать о спортнарциссах как о личностях, которые «влюблены в идеализированный образ самих себя». Это позволяет им избежать обращения к глубоко укоренившимся в них чувствам неадекватности, стыда и незащищённости. Много ли нарциссов среди завсегдатаев фитнес-клубов? Достаточно.

У здорового человека тело и душа находятся в гармонии, что метко выражается в поговорке: «В здоровом теле здоровый дух». Со своими фобиями и нарциссическим расстройством человек не всегда может справиться самостоятельно. Поэтому визит к психологу и личная терапия в дополнение к регулярному посещению фитнес клуба – лучшая забота о себе.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ