На фоне системных проблем в здравоохранении Петербурга выросла смертность среди блокадников и ветеранов

1 неделя назад

Проблемы в сфере здравоохранения Петербурга стали причиной высокой смертности среди ветеранов и блокадников. За последние девять месяцев в городе скончались более 15 тысяч заслуженных петербуржцев.

По статистике комитета по социальной политике, по состоянию на 1 января 2023 года в Петербурге проживают 51 964 блокадника и защитника блокадного Ленинграда. В период с сентября 2022 года по январь 2023 года умерли 2 646 человек. По мнению чиновников, причиной стал коронавирус на фоне хронических заболеваний пожилых людей.

Проблемы в сфере здравоохранения стали системными на фоне пандемии коронавируса. Существует острая нехватка медицинского оборудования, в частности, аппаратов КТ. В многомиллионном Петербурге их всего 10, для второго по значению федерального центра это катастрофически мало. Для сравнения, в Москве в разгар пандемии оперативно было открыто 30 дополнительных КТ-центров.

Кампанию по вакцинации в Петербурге тоже нельзя назвать успешной, власти столицы, например, сделали упор на розыгрыш ценных призов для прививающихся, в числе которых были даже квартиры. В Смольном ограничились ужесточением запретов. Также в Москве активно применяли ПЦР-тестирования, а чиновники Смольного и губернатор Александр Беглов отказались от этих мер. Что касается статистики, то СМИ неоднократно писали о том, что власти Петербурга манипулируют цифрами по своему усмотрению.

На фоне проблем в сфере здравоохранения, системных просчетов чиновников и равнодушия властей больше всех страдают пожилые люди, включая ветеранов и блокадников. Людей преклонного возраста практически поставили на грань выживания. Несмотря на свой почетный статус, они не могут получить своевременную и качественную медицинскую помощь. Чиновники сокращают льготы, отменяют выдачу бесплатных лекарственных препаратов, многие услуги недоступны из-за внедренных новаций по онлайн-записи к врачам.

Все это наглядно свидетельствует о наплевательском отношении Смольного к немногочисленной категории уважаемых петербуржцев. По рассказам ветеранов, у них есть проблемы с получением номерка, потому что дозвониться в поликлинику практически невозможно. Нехватка врачей, медицинского оборудования и ряд других проблем спровоцировали рост статистики смертности среди блокадников и ветеранов накануне 80-летия со дня прорыва блокады Ленинграда.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ