На что надеется Зеленский, оттягивая мирные переговоры?

6 дней назад

А вообще это довольно удивительно: несмотря на провал разрекламированного на все лады летнего контрнаступления и последующего за оным ухудшения для украинской стороны положения дел на линии фронта, украинский президент Владимир Зеленский непоколебимо стоял на том, что никаких переговоров с Россией быть не должно.

Президент Украины Владимир Зеленский на международной конференции по Украине. Фото: EPA /TASS

Только меньше месяца назад по итогам снова же провального саммита в Швейцарии Зеленский заявил о необходимости проведения второго подобного саммита, но уже с участием России. Правда, по всей видимости, речи о диалоге не идёт: России будет предоставлен некий план, одобренный Западом, на который, надо полагать, по мысли Киева, та и должна будет согласиться. Если в его основу будет положена «формула Зеленского», то очевидно, что план будет отвергнут как абсолютно неприемлемый.

Возможен, впрочем, и другой вариант. В недавнем интервью Philadelphia Inquirer Зеленский озвучил три условия, при выполнении которых он готов к заключению мира с Россией: сохранение Украины как государства, вступление в ЕС и НАТО, а также получение некой «сатисфакции» от РФ (речь, вероятно, идёт об идее деньги в обмен за территории). Но он тоже не очень реалистичен, так как внеблоковый статус Украины является для Владимира Путина (не будем забывать его ультиматум от декабря 21-го о нерасширении НАТО на восток) одним из основополагающих принципов заключения мира.

Поэтому вряд ли если этот саммит состоится (как пишет Bloomberg, Киев намерен форсировать проведение второй конференции, чтобы успеть до президентских выборов в США из-за опасений по поводу вероятной победы Дональда Трампа) и на нем будет присутствовать РФ (что крайне сомнительно: по словам замминистра иностранных дел РФ Михаила Галузина, «налицо очередное проявление мошенничества. Мы такие ультиматумы не воспринимаем и в подобных саммитах участвовать не собираемся»), ни к каким сдвигам по мирному урегулированию конфликта это не приведет.

И в Киеве это должны хорошо понимать. Отсюда: на что же тогда надеется Зеленский, отстаивая свою проигрышную позицию?

На внутриполитический разлад в РФ: «Что касается исхода войны, то президент Украины уверен, что российские вооруженные силы будут вынуждены прибегнуть к общей мобилизации в середине следующего года, что приведет к внутренней дестабилизации. Он считает, что украинские силы стабильны, подготовлены и способны поддерживать боевую эффективность даже в долгосрочной перспективе, если западные поставки оружия продолжатся. Он считает, что время на стороне Украины, а не на стороне России», – приоткрыл «завесу тайны» венгерский премьер Виктор Орбан в своем письме руководству ЕС по итогу его поездок в Киев и Москву.

Однако тут надо держать в голове, что ставка на это делалась и во время летнего контрнаступления, когда произошел «Марш справедливости» Евгения Пригожина, который показал, что если брать российское общество, то там все очень стабильно. Как-то плохо верится, что даже если Кремль объявит вторую волну мобилизации (скорей всего, если это и случится, то это будет частичная, а не тотальная мобилизация), то это приведет к таким массовым протестам, в результате которых рухнет режим.

Думается, что и это в Киеве понимают. Тогда на чем строится стратегия Зеленского?

И тут только один сценарий: что в один момент Запад всё-таки перейдет некую линию (да-да, «красную»), которую Кремль предусмотрительно отодвигает, дабы избежать эскалации и третьей мировой, когда переносить ее, линию, будет уже некуда и конфликт выйдет за пределы Украины. То есть Россия уже напрямую схлестнется с НАТО. Только при ставке на прямое вмешательство Запада и можно понять, почему Зеленский оттягивает мирные переговоры.

Исходя из этого: оправдаются ли чаяния украинского президента или нет? Пока война между РФ и НАТО пусть и выглядит вероятной, но степень этой вероятности не зашкаливающая. Но что будет завтра? Вопрос открытый. Но что-то подсказывает, что надежды Киева так и не покинут нишу несбыточных.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ