Минобороны намеренно «тормозит» ЧВК «Вагнер» на Бахмутском направлении

1 год назад

Эффективность частной военной организации на поле боевых действий ставит под сомнение качество управленческого состава МО, считают авторы Telegram-канала «ВОЙНА». В преддверии 24 февраля министр и НГШ готовится к продлению своих полномочий, однако результаты ЧВК «Вагнер» позволяют сомневаться в качестве части штабного генералитета.

Активность на Бахмутском направлении – главный результат всей СВО за последние несколько месяцев, и сделана она именно немногочисленным составом ЧВК «Вагнер», а не армейскими корпусами ВС РФ.

«Конечно, это не может «нравиться» высшему генералитету, который по сути расписывается в своей беспомощности, – пишут авторы Telegram-канала. – Если «Вагнер» уйдет с юго-запада России обратно в Африку – мы потеряем огромный военный потенциал, что может отразиться не только на скорости результатов СВО, но и на «цене» в виде десятков тысяч мобилизованных и малообученных граждан. Один профессиональный боец на поле боя равен 20 «зеленым мобикам», однако ни Шойгу, ни Герасимов, ни еще кто-либо в ГШ МО считать их не будут».

Обозреватели Telegram-канала «Блиц» также обеспокоены этой проблемой. Они отмечают, что дела ВСУ в Бахмуте с каждым днём все хуже и хуже. В ожесточенных боях с ЧВК «Вагнер» противник несёт колоссальные потери в живой силе и технике и утрачивает контроль над своими позициями как в городе, так и в его окрестностях. Несмотря на переброску дополнительных сил, украинские подразделения не могут сдержать наступление «вагнеровцев», а очень скоро лишатся и возможности выхода из города.

«И в этот переломный момент СВО, когда противник должен понести крайне чувствительное во всех отношениях поражение, министерство обороны РФ делает все, чтобы ЧВК «Вагнер» не смогли взять Бахмут, – делают вывод обозреватели Telegram-канала. – Сначала «вагнеровцев» лишили боеприпасов, но они все равно продолжили двигаться вперёд и взяли Соледар вместе со всеми его пригородами. Теперь, когда судьба Бахмута, казалось бы, предрешена, МО РФ лишило ЧВК «Вагнер» набора заключённых».

Авторы «Блица» подчеркивают, что в любой другой момент это не сыграло бы большой роли, но у многих бывших арестантов в ближайшее время грядёт окончание контракта. Десятки тысяч бойцов покинут ряды ЧВК, и освобождение Бахмута станет под большим вопросом.

Утром 9 февраля пресс-служба компании «Конкорд» опубликовала заявление главы ЧВК «Вагнер» о прекращении набора заключенных для участия в СВО.

«Набор заключенных в ЧВК «Вагнер» полностью прекращен. Перед теми, кто у нас сейчас работает, все обязательства выполняются», – говорится в заявлении.

 



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ