Кто такой депутат Государственной думы, или Краткая инструкция к применению

Агитационный период перед выборами в Государственную думу в самом разгаре. В связи с этим у гражданина может возникнуть несколько вопросов. Кто такие депутаты Госдумы? Чем они могут быть полезны? Сколько налогов тратится на их содержание?

Фото: inform-24.com

Кандидатам тоже будет интересно, ради чего избиратели должны голосовать за них.

Нормативная база

Итак, как положено юристу, я должен указать нормативные акты, которые регламентируют положение депутата Государственной думы. Список для самых дотошных и требовательных избирателей.

Это Конституция РФ, Федеральный закон от 08.05.1994 N 3-ФЗ «О статусе сенатора Российской Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», Регламент Государственной Думы, Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» от 22.02.2014 N 20-ФЗ, Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12.06.2002 N 67-ФЗ.

Кто такой депутат и чем он может быть полезен?

Если коротко, депутат Государственной думы – представитель народа, который осуществляет законодательные полномочия.

Депутата избирают на 5 лет.

Чем депутат может быть полезен?

Во-первых, каждый депутат обладает правом законодательной инициативы. А это значит, что избиратели могут через депутата инициировать законопроект. Например, обязать банки предоставлять кредитные каникулы, запретить коллекторам звонить в неурочный час, ограничить максимальную ставку по микрокредитам, увеличить налоговый вычет с расходов на образование детей, установить ежемесячную выплату на детей и даже отменить ЕГЭ.

Это все делает Государственная дума. Затем законопроект утверждает Совет Федерации и президент. Правительство исполняет закон, а суд и прокуратура следят, чтобы законы исполнялись верно.

Во-вторых, у депутата есть такой инструмент, как депутатский запрос.

Депутат может обратиться к соответствующим должностным лицам с требованием принять меры по немедленному пресечению обнаружившегося нарушения прав граждан.

На практике депутаты чаще всего направляют запрос в Генеральную прокуратуру, прокуроры назначают проверку, и чаще всего результат положительный.

Нужно помнить, что депутат не имеет права вмешиваться в деятельность следствия или судебных органов. Во всех остальных случаях он может и должен вмешиваться.

Депутат Государственной думы обязан рассматривать обращения избирателей, лично вести прием граждан, но не реже чем один раз в два месяца, проводить встречи с избирателями не реже чем один раз в полгода.

Сколько налогов тратит государство на содержание депутатов?

Заработная плата депутата

Депутатам Государственной думы устанавливается одинаковое ежемесячное денежное вознаграждение и одинаковые денежные поощрения в размерах, установленных для федерального министра. Согласно информации, размещенной на сайте Государственной думы, среднемесячная заработная плата депутата ГД в 2018 году составила 399 300 рублей.

При переезде в город Москву депутату Государственной думы и членам его семьи выплачивается единовременное денежное пособие: депутату – в размере 0,5, каждому члену его семьи – по 0,25 ежемесячного денежного вознаграждения депутата Государственной думы, установленного на день проведения выборов в Государственную думу.

Депутату и членам его семьи возмещаются расходы на переезд в Москву и обратно.

На время переезда в Москву супруге (супругу) депутата перерыв в работе засчитывается в общий и непрерывный стаж работы.

Депутату возмещаются расходы на связь, транспорт и проживание.

Транспорт

Депутату положены билеты без очереди и возмещаются транспортные расходы на самолет, вертолет, поезд, корабль, междугородний автобус.

Депутат пользуется за счет бюджета залами официальных делегаций.

Для поездок по стране органы государственной власти субъектов Федерации обязаны предоставлять бесплатный транспорт для депутата.

Администрации государственных и муниципальных гостиниц обязаны в течение одного часа предоставлять сенатору Российской Федерации, депутату Государственной думы отдельный номер с телефоном.

Депутатам Государственной думы, не имеющим жилого помещения в городе Москве, на период осуществления ими своих полномочий в трехмесячный срок предоставляется укомплектованное всем необходимым для проживания служебное жилое помещение. А до предоставления квартиры депутата бесплатно размещают в гостинице.

Депутат может иметь до семи помощников.

Бюджет на помощников 300 000 рублей в месяц плюс командировочные.

Отпуск депутата составляет 42 календарных дня.

Пенсия депутата

Доплата к пенсии депутата составляет от 46 000 до 63 000 рублей в месяц, в зависимости от депутатского стажа (по состоянию на 2018 год).

Как мы видим, жизнь депутата материально и финансово обеспечена, основной задачей является принятие законов и помощь гражданам.

Для обращения к депутату можно воспользоваться электронной приемной Государственной думы, выбрать депутата и написать ему письмо или записаться на видеоприем, не выходя из дома.

Так, в августе 2021 года в Госдуму поступило 7 988 обращений.

Знайте свои и права и пользуйтесь ими.

 

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Геннадий
Геннадий
9 дней назад

Как отозвать депутата?