Коллекцию украшений древних скифов из крымских музеев передадут Украине. Это все политика и профанация

Апелляционный суд в Амстердаме вынес постановление вернуть «скифское золото» из крымских музеев Украине, сообщается на сайте суда. Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано в Верховном суде Нидерландов. Процесс длился в течение семи лет.

Коллекцию «скифского золота», которая состоит из 2 тысяч артефактов, крымские музеи передали для выставки в музее Аллада Пирсона в начале 2014 года. После того как Крым стал российским, коллекцию не вернули, потому что Украина заявила на них свои права.

– Несмотря на то что объекты происходят из Крыма, они являются частью наследия Украины, – решил суд.

Надо сказать, что золотые украшения из Усть-Альминского некрополя, которые составляют большую часть коллекции «скифского золота», были найдены в 1996 году – когда Крым уже находился в составе Украины. Правда, это не повод судить об их принадлежности.

Историк и публицист Евгений Спицын считает, что «скифское золото» принадлежит Крыму и должно вернуться в Россию.

– Первые раскопки «скифского золота» начались еще во время Российской империи и продолжались в Советском союзе – тогда Крым принадлежал как России, так и Украине. С исторической точки зрения, безусловно, это принадлежность России. Понятно, что это антиправовое решение и носит исключительно политический характер. Насколько я знаю, организацией раскопок занимались сотрудники ленинградского Эрмитажа, – подчеркнул Спицын в разговоре с «ВН».

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии