Когда просыпаешься знаменитым, воруют телефоны. Александр Пелевин о «ласковом воре», любимых книгах и Великой Отечественной войне

29 мая молодой петербургский писатель Александр Пелевин получил одну из самых престижных литературных премий страны «Национальный бестселлер» за роман «Покров-17», где причудливо сплетаются события 1993 года и Великой Отечественной войны.

Александр Пелевин

Многие таблоиды успели перепутать его с однофамильцем Виктором. Праздник был омрачен казусом: в тот же вечер у Александра вытащил телефон «ласковый вор», обнявший его на улице. Александр рассказал об этом инциденте, о том, чем его волнует Великая Отечественная и чьи книги он предпочитает.

«ВН»: – Кто из предыдущих лауреатов тебе больше всего нравится?

– Честно, мало кого из лауреатов читал. Вот победителя «Нацбеста-2019» Рубанова почитал, «Финист – ясный сокол» совершенно огненная вещь. Победила абсолютно заслуженно! Еще из лауреатов читал «Грех» Прилепина, тоже очень хорошо.

«ВН»: – Как ты думаешь, «Покров» лучшая из твоих книг?

– Вообще мне все равно больше всего нравится «Калинова Яма», но это лично мое ощущение, оно связано, скорее всего, с процессом работы над ней. Это было в новинку, это было свежо: процесс написания «Ямы» очень сильно слился с глубоко личными процессами внутри моей головы. На самом деле это работает со всеми книгами, и в «Покрове-17» он сработал даже сильнее, чем обычно, но вот «Калинову Яму» я иррационально люблю больше всех. Надо переиздавать.

«ВН»: – Когда тебя обворовали, ты пошутил про Виктора, кто-то повелся?

– Да! Я пошутил: «После опроса свидетелей составлены приметы неизвестного, укравшего телефон у Александра Пелевина: он худой, среднего роста, с короткими темными волосами и постоянно носит темные очки, говорит о грибах и буддизме».

И…

Повелся Аркадий Бабченко. Это было очень смешно! Он реально не распознал мою шутку и запостил ее как новость. Я очень сильно орал. Ему еще потом и поверил кто-то… Короче, не читайте Аркадия Бабченко.

Фото: Twitter Александр Пелевин @comrade_wolgast

«ВН»: – Откуда такой интерес к Великой Отечественной?

– Я много лет занимаюсь военно-исторической реконструкцией, это петербургский клуб «Патриот», внутренние войска НКВД СССР. Долгое время не выходил на поле, а в мае этого года наконец-то вернулся и принял участие в фестивале «Забытый подвиг» в Новгородской области. Очень доволен и очень надеюсь продолжить. Тема Великой Отечественной как-то особенно близка мне, я вырос на книгах о ней. Конечно, Победа 9 мая 1945 года – в каком-то смысле точка отсчета мира, в котором мы сейчас живем. Если бы не Победа, нас бы не было.

«ВН»: – Как меняется жизнь, когда просыпаешься знаменитым?

– Телефоны воруют. А вообще, конечно, навалилось огромное количество дел, встреч, интервью, мероприятий, очень не привык к такому: с одной стороны, приятно, а с другой – иногда хочется кричать. Вот сегодня устроил день без всяких дел, потому что надо как-то уже выдохнуть и привести психику в порядок. У меня довольно быстро садится социальная батарейка, а сейчас она села просто уже в минус. Чуть-чуть отдохну, выдохну и поскачу дальше.

Фото: Twitter Александр Пелевин @comrade_wolgast

«ВН»: – На фотографии в одном из журналов ты не со своим легендарным скачущим котом, у которого есть даже отдельный аккаунт в «Твиттере», а с рыжим, это что за кот?

– Это кот, ныне, к сожалению, покойный, моей бывшей подруги. С подругой более не общаемся, а кот был прекрасен.

«ВН»: – Какие сейчас продажи у «Покрова»?

– Вот тут не могу сказать, это к издательству. Но как минимум еще одна допечатка тиража определенно будет.

«ВН»: – А, и да, расскажи про ласкового вора! Его поймали?

– Выражаю благодарность операм из отдела по борьбе с карманными кражами, они сработали максимально быстро и красиво. Не могу разглашать подробности следственных действий, скажу только, что вчера сходил на опознание и узнал воришку. Самое смешное, что это оказались таджики, маскирующиеся под дагестанцев, и я не шучу!

Ну и, пользуясь случаем, выражаю благодарность журналистам, которые не оставили это без внимания. И отдельное огромное спасибо Союзу охраны психического здоровья – они выделили мне денег на новый телефон!

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии