КГИОП не имел права выдавать разрешение на снос внутридворовых строений особняка Салтыковой – эксперт

1 месяц назад

Снос флигелей особняка княгини Салтыковой в самом центре Петербурга проходит незаконно, а значит, разбирательство должно проходить на уроне Следственного Комитета России. С подобным мнением выступил градозащитник, юрист Павел Шапчиц.

Он подчеркнул, что у Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга не было правовых оснований для выдачи разрешения на снос в 2017 году. По его мнению, ни одна экспертиза не смогла бы обосновать снятие с объекта охранного статуса. Утверждение предмета охраны должно было быть зафиксировано путем публикации распоряжения комитета. Кроме того, в статье 47.6 73 Федерального закона указано, что при неутвержденном предмете объекта охраны запрещено изменять его облик, включая даже смену интерьера объекта культурного наследия (ОКН). При этом КГИОП может попытаться все же узаконить снос, но сделать этого не удастся, уверен юрист.

«Соответственно, он как был недействующим с 2016 года с момента издания и по сей день, так он и не будет действовать, поэтому все индивидуальные нормативно-правовые акты, разрешение на строительство, разрешение на работы по сохранению, изданные в этот период, они как были законными, так и остаются и останутся. Им нужно будет полностью всю эту процедуру повторять. Но к предмету охраны есть претензии не только формальные, но еще и содержательные, которые основываются на экспертизе», — заявил Шапчиц журналистам.

Он добавил, что с помощью депутата петербургского парламента Бориса Вишневского уже запрошены обе историко-культурные экспертизы, на которые ссылаются чиновники КГИОП. Изучив эти материалы, у градозащитников может появиться повод для обращения в СК РФ.

Флигели особняка княгини Салтыковой на Большой Морской, 51 стали сносить 16 августа. За «реконструкцию» объекта отвечает зарегистрированная в кипрском офшоре «Северная земельная компания». Смольный доверил организации проект еще в 2020 году.

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ