Катастрофа на Камчатке: что известно о пропавшем самолете АН-26

Пассажирский самолет АН-26 перестал выходить на связь за 10 минут до захода на посадку во вторник, 6 июня. Рейс следовал из Петропавловска-Камчатского в Палану. Уже несколько часов продолжается поисковая операция.

Фото: gazeta.ru

По разным данным, на борту находилось от 22 до 28 человек, включая двух детей до 12 лет и шесть членов экипажа. Также прошла информация, что этим рейсом летела глава поселка Палана Ольга Мохирева. В сети уже появились списки пассажиров пропавшего АН-26.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ по факту утраты связи с воздушным судном. Телеканал «360°» со ссылкой на МЧС сообщает, что видимость в районе посадки АН-26 была нормальная, несмотря на низкую облачность. В Росавиации сообщили, что метеоусловия были сложные.

Появилась информация, что спасатели обнаружили предполагаемое место падения самолета в Охотском море. Позже в МЧС эти данные опровергли.

Пропавшее судно было выпущено в 1982 году, летный сертификат действовал до конца августа 2021 года. Всего было произведено 1 403 самолета АН-26, за время их эксплуатации произошло 169 авиакатастроф, в которых погибли 1 464 человека.

Авиаэксперты называют АН-26 достаточно надежным судном, которое изначально использовалось как военное. Судно может садиться на воду, грунт, грязь, летать в любые погодные условия. Именно его надежность обуславливает длительную эксплуатацию.

По большому счету, этим самолетам летать еще, ну может, пяток лет. С учетом того, что самолет был очень распространенный, понятное дело, что чем больше самолетов, чем больше они летают, тем больше вероятность каких-то происшествий и событий. И они, конечно, в истории были. Но назвать этот самолет ненадежным, конечно же, нельзя. Самолет крайне надежен, и именно вот это его долголетие этим и обусловлено, что самолет, несмотря на свой уже почтенный возраст, продолжает исправно возить пассажиров,

– рассказал редактор портала avia.ru Роман Гусаров телеканалу «Звезда».

В Камчатском крае организована горячая линия для оказания экстренной психологической помощи родственникам пассажиров пропавшего судна и информирования по поисковой операции.

Родственники пассажиров пропавшего сегодня самолета могут обратиться по телефону горячей линии 8 415 43 31452. По этому телефону им ответят на все интересующие вопросы и расскажут актуальную информацию о поисках воздушного судна,

– цитируют заместителя председателя правительства края, министр специальных программ Александр Заболиченко ИА «Кам 24».

Предварительно эксперты называют две версии, которые могли послужить причиной катастрофы. Первая – плохая видимость, вторая – ошибка пилотирования.

Произошло нечто мгновенное, что не позволило экипажу сообщить о случившемся. Никакой тревожной связи со стороны экипажа не было. Никакой! Подчёркиваю. Всё шло в штатном режиме. Произошло мгновенно. Если это столкновение, то оно происходит мгновенно. И мгновенная гибель всех,

– цитирует бывшего замминистра гражданской авиации Советского Союза, заслуженного пилота СССР, председателя комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора Олега Смирнова тг-канал «Радиоточка НСН».

Заслуженный пилот России Юрий Сытник рассказал «Ленте.ру», что еще одной причиной пропажи АН-26 мог стать отказ двигателя:

Двигатели могли быть старенькими и изношенными. Где-то что-то недосмотрели, случился отказ двигателя, на одном лететь не получилось, и пилоту пришлось снижаться.

Инструктор по выживанию Михаил Макей рассказал в эфире телеканала «360°», что при падении самолета в море у пассажиров есть шанс спастись. В настоящее время температура воды в Охотском море составляет 15–20 °C. В таких условиях человек может без вреда оставаться в воде до 4 часов.

Также эксперт сообщил, что чаще всего причиной гибели в критической ситуации даже у опытных путешественников становится страх. Когда человек сдается в своей голове, он перестает бороться и стихия его захватывает.

Макей подчеркнул, что пассажирам самолета необходимо внимательно слушать, как действовать в критической ситуации, и запоминать, как использовать спасательные средства.

На месте планируемой посадки АН-26 в поселке Палана сейчас дежурят кареты скорой помощи. Относительно того, что произошло на самом деле, поступает противоречивая информация. Крушение самолета не подтверждено, поиски судна продолжаются.

Генеральный директор компании «Камчатское авиапредприятие» Алексей Храбров сообщил ТАСС, что к поискам привлекли военную авиацию. Продолжать поисковую операцию будут до наступления темноты. На Камчатке солнце зайдет в 22.09 по местному времени (13.09 по Москве). На поиски остается чуть больше часа.

UPD: Спасатели обнаружили обломки самолета в 4 километрах от места посадки. Сообщается, что все 28 человек, находившихся на борту, погибли.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии