Какие виды бирж бывают?

1 месяц назад

Что такое биржа? Итак, под биржей подразумевают специальную площадку, которая предназначается для заключения сделок и обмена разными ценностями. Это могут быть деньги, товары или ценные бумаги. В целом работа биржи очень похожа на работу обычного рынка, разница заключается только в продаваемом товаре.

На сегодняшний день на биржах можно заключать несколько разновидностей сделок:

  1. Спотовые сделки. Такой вид сделок характерен для фондового и валютного рынка. Отличительной чертой является моментальный расчет по проведенной сделке.
  2. Срочные сделки. Для таких сделок существует срочный рынок, на котором осуществляется торговля фьючерсами и опционами. Данные предметы торговли предполагают поступление валюты или товара на счет покупателя через указанный срок.

Разновидности биржи

Разумеется, сфера инвестирования постоянно развивалась, а потому появление нескольких разновидностей биржи неудивительно. В современном мире существуют следующие виды бирж:

  • Фондовая. На данной бирже осуществляется торговля разнообразными ценными бумагами. На сегодняшний день данная платформа более предпочтительна для новичков в этой сфере, поскольку на ней достаточно низкий входной порог, то есть можно начитать с почти не ощутимых денежных вложений, платформой легко пользоваться, при этом все сделки абсолютно безопасны.
  • Товарная. На товарной бирже торги идут по самым разнообразным товарам, а участниками биржи по большей части являются юридические лица.
  • Валютная. На данной платформе торговля осуществляется исключительно валютой, притом приобрести или продать можно не только наиболее распространенные доллар и евро, но и также любой другой вид валюты. Однако на сегодняшний день на валютной бирже действует ряд ограничений, что весьма мешает деятельности инвесторов.
  • Срочный рынок. На срочном рынке торговля осуществляется фьючерсами и опционами, а вот предметом торговли могут выступать самые различные товары. То есть по сути здесь приобретается обязательство продажи приобретенного актива в определенный момент и по определенной цене.
  • Внебиржевой рынок. На данном рынке отсутствует юридическая структура и  централизованное регулирование, таким образом участники заключают сделки напрямую между собой. Зачастую быть участником такого рынка значительно выгоднее, поскольку можно приобрести акции, отсутствующие на бирже или сделать покупку по более доступной стоимости.

АО «Тинькофф Банк»

ОГРН 1027739642281,

лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14050-100000,

лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 045-14051-000100, выданы Банком России 06.03.2018 г. (без ограничения срока действия)

город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ