Как получить отпуск?

10 месяцев назад

На данный момент законодательством предусмотрен гарантированный отпуск абсолютно каждому работающему человеку, причем отпуск оплачивается так же, как и рабочее время. И на право получения отпуска не влияет ни форма организации предприятия, ни форма трудоустройства человека.

Как получить отпуск?

Прежде чем разбираться с вопросом о способах получения отпуска, следует понять, кто может на него претендовать. Итак, согласно действующему законодательству, на отпуск может претендовать сотрудник, который отработал не менее полугода с момента трудоустройства. Однако следует понимать, что у работодателя может не быть возможности предоставить отпуск по прошествии полугода. В таком случае необходимо обсудить с руководителем оптимальные сроки ухода в отпуск.

Для получения отпуска сотруднику потребуется написать заявление на имя руководителя. Как правило, заявление подается за две недели до планируемого ухода в отпуск. Далее предприятие выпускает приказ об отпуске заявителя и насчитывает отпускные. Перечисление отпускных должно произойти не позднее чем за три дня до ухода в отпуск сотрудника. Также законодательно допускается перечисление отпускных вместе с заработной платой или авансом.

Особенности пребывания в отпуске

На сегодняшний день законодательно запрещено увольнять сотрудников, которые находятся в отпуске. Таким образом, человек сохраняет свое рабочее место. Основной особенностью отпуска является тот факт, что его не обязательно брать один раз целиком. Так что вполне возможно разделение положенного отпуска на несколько частей. Главное, чтобы часть отпуска составляла не менее 14 календарных дней.

Другой особенностью является тот факт, что отпуск можно абсолютно легально продлить. Для этого есть несколько способов:

  • праздничные дни. Если праздничные дни попадают на период отпуска, то они не учитываются. Таким образом, отпуск продлевается на количество праздничных дней;
  • больничный. Если, находясь в отпуске, человек заболел, то отпуск как бы приостанавливается. После закрытия больничного листа отпускные дни продолжают идти. Например, в первый день отпуска сотрудник заболел и пробыл на больничном неделю. В таком случае добавляются семь отпускных дней.

Кроме всего прочего, следует  учитывать тот факт, что продолжительность отпуска зависит от многих обстоятельств. Например, от сферы деятельности.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ